Почему России не стоит сравнивать свои выборы с западными

Президент России Владимир Путин набирает 74,22 процента голосов избирателей. Таковы данные Центризбиркома РФ после обработки 40 процентов избирательных бюллетеней.

На втором месте кандидат от КПРФ Павел Грудинин с 14,03 процента голосов. Далее следуют Владимир Жириновский с 6,51 процентами, Ксения Собчак с 1,49 процентами и Григорий Явлинский с 0,81 процентами голосов избирателей.

Кандидат от "Коммунистов России" Максим Сурайкин набирает 0,64 процента, кандидаты от Партии роста Борис Титов и "Российского общенародного союза" Сергей Бабурин — по 0,63 процента голосов избирателей.

Результаты голосования по просьбе "Правды.Ру" прокомментировал президент автономной некоммерческой организации "Центр прикладных исследований и программ" Александр Точенов.

По его мнению, уровень доверия к президенту определяется не только выборами, а потому говорить о том, что нынешние результаты голосования развяжут главе государства руки для многочисленных реформ было бы не совсем правильно.

"Уровень доверия к действующему президенту весьма высок и он определяется не только выборами. Многие из тех, кто не ходит на выборы, также поддерживают президента. Так что уровень доверия значительно выше. Если реформы будут проведены плохо, то даже рейтинг в 90 процентов будет сыпаться. А если будут сделаны качественно, то 50 процентов будет достаточно. Вопрос как делать — вот в этом еще дело. А то что (нынешнией) результат (голосования за Путина) такой большой — это отражает действительность", — считает эксперт.

Политолог также полагает, что неуместно сравнивать результаты голосования в России с президентскими выборами в других странах.

"На мой взгляд, совершенно неуместные сравнения. Разные избирательные и политические системы, разные люди, разная ментальность, разная история. Часто бывает в головах политологов и журналистов — "с таким-то рейтингом он может, а с таким — нет". Это не так. Если рейтинг падает полностью, как это было у предыдущего президента Франции Франсуа Олланда, конечно понятно, что никуда он не пойдет и ничего не выиграет", — сказал Александр Точенов.

По его мнению, россияне ориентировались и на программы, и на личные качества кандидатов. Но кроме Владимира Путина донести свои избирательные программы остальные кандидаты не сумели.

"Люди ориентировались и на программы кандидатов, и на их личные качества. Просто программа действующего президента понятна. А остальные, на мой взгляд, не смогли донести свои избирательные программы. И дебаты были не о том, и агитационные материалы были не о том. Да и вообще избирательная кампания, проводимая ими, тоже была не о том. Лозунги того же Жириновского — постоянные, они примерно одинаковы из кампании в кампанию, людям было все понятно. А остальные частью хоть и были новыми, но тоже не смогли донести свои программы", — подчеркнул Александр Точенов.

Читайте также:

О рекорде Путина на выборах и что это значит для России

Оппозиция негодует: бойкот провален, явка "дикая"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Китайский слон затопчет Россию?
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Ограбленный в Киеве ученый из Кении три недели жил на вокзале
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России