Автор Правда.Ру

БОРЬБА МНЕНИЙ ПО-КИРГИЗСКИ

До четырех человек возросло количество погибших в результате беспорядков на юге Киргизии.

Как сообщил журналистам премьер-министр Киргизии Курманбек Бакиев, в больнице скончались двое пострадавших во время беспорядков.

В ночь с воскресенья на понедельник во время массовых беспорядков в селе Кербен - районном центре Ак-Суйскго района Джалал-Абадской области Киргизии два человека погибли на месте, 47 получили ранения. Большинство раненых - сотрудники правоохранительных органов республики.

Выступая по республиканскому телеканалу, министр внутренних дел Киргизии Темирбек Акматалиев заявил, что "нападавшие были хорошо организованы", а акция "спланирована заранее". В настоящий момент, по словам министра, ситуация в Ак-Суйском районе стабилизирована.

Согласно официальным сообщениям правительства, 17 марта одновременно в нескольких селах Ак-Суйского района были организованы несанкционированные митинги, в которых приняли участие родственники и односельчане депутата Законодательного собрания Жогорку Кенеша /двухпалатного парламента/ Киргизии Азимбека Бекназарова.

После полудня участники митингов организованно, на автобусах и грузовых автомобилях, возглавляемые правозащитником Турсунбеком Акуновым, выехали в районный центр Ак-Суйского района Кербен и населенный пункт Токтогул, чтобы потребовать освобождения Бекназарова.

Депутату, решение по делу которого должно быть оглашено на заседании суда в понедельник, 18 марта, предъявлено обвинение в совершении должностных преступлений в период работы следователем районной прокуратуры в Джалал-Абадской области, в частности, сокрытие тяжкого преступления. Слушание уголовного дела началось в Джалал-Абадском областном суде две недели назад. В феврале 1995 года Бекназаров принял решение не возбуждать уголовное дело в отношении некоего Жапаралы Камчибекова, совершившего убийство. 14 декабря прошлого года Камчибеков был осужден за это преступление на 8 лет тюремного заключения.

В ходе встречи с митингующими глава районной администрации Аксыйского района Ш.Осмонов и прокурор района А.Калдаров более часа пытались объяснить участникам акции незаконность их действий. Однако это не возымело результата.

Высыпавшая из автобусов и машин толпа, по предварительным данным, около 1,5 тыс человек, среди которых было много лиц в нетрезвом состоянии, стала скандалить и забрасывать представителей власти камнями. В руках у некоторых из приехавших были охотничьи ружья. Несмотря на попытки увещевания их работниками госадминистрации и милиционерами, хулиганствующая толпа затеяла драку с сотрудниками милиции.

Министр внутренних дел Темирбек Акматалиев сообщил, что зачинщикам беспорядков постоянно подвозились камни, бутылки с зажигательной смесью и спиртное.

Прорвавшись в райцентр, толпа принялась бесчинствовать и поджигать расположенные на площади здания. Согласно официальной информации, в результате беспорядков в толпе ударом ножа и ударом тупым предметом, предположительно камнем, сзади по голове убиты два человека. Пять человек, в том числе сотрудники милиции были доставлены в районную больницу с ранениями.

Нападавшие также пытались штурмовать районный отдел внутренних дел и подожгли помещение, в котором находилась инспекция по делам несовершеннолетних.

В настоящий момент, по словам главы МВД республики, ситуация в Ак-Суйском районе относительно нормализовалась, однако он допускает возможность, что оппозиция снова попробует ее дестабилизировать.

Глава МВД сообщил, что правоохранительным органам уже в основном известны фамилии организатором и главных исполнителей акции. По его словам, в настоящий момент эти данные уточняются.

Как стало известно корреспонденту РИА "Новости", часть сотрудников министерства внутренних дел Киргизии, расквартированных в Бишкеке, была ночью поднята по тревоге и на самолетах переброшена в Джалал-Абадскую область.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина