Автор Правда.Ру

ДИК ЧЕЙНИ ПОСЛЕДОВАЛ ПРИМЕРУ СЕРГЕЯ МИРОНОВА

Четыре дня назад американский спецпредставитель Энтони Зинни в третий раз за последние полгода прибыл на Ближний Восток с миротворческой миссией. За эти дни он уже успел по несколько раз встретиться со всеми высокопоставленными руководителями в регионе. В четверг господин Зинни общался с израильским премьером Ариэлем Шароном. В пятницу провел переговоры сначала с израильским министром обороны Биньямином бен-Элиэзером и главой МИДа Шимоном Пересом, после чего он отбыл в Рамаллах, где у него состоялись встречи с руководителем Палестинской национальной администрации Ясиром Арафатом, спикером палестинского парламента Ахмедом Куреи, руководителем департамента местного управления Саибом Арикатом и главой министерства информации Ясиром Абд Раббо.

Такая активность американского эмиссара говорит о том, что США намерены во чтобы то ни стало добиться если не мира, то хотя бы перемирия между Палестиной и Израилем. В прошлый свой приезд Энтони Зинни не сумел усадить враждующие стороны за стол переговоров, и вынужден был ретироваться обратно в Штаты. Однако на этот раз никакие теракты похоже, не заставят г-на Зинни свернуть свою миссию.

В лагере беженцев Бурейдж в секторе Газа прошли похороны палестинки, ее троих детей и племянника, подорвавшихся в пятницу на мине. «Зинни, твои переговоры бесполезны»,– скандировали участники траурной процессии. А активисты «Бригад мучеников Аль-Аксы» пообещали отомстить. Затем два теракта произошли на израильской территории. В Кафр-Сабе палестинец открыл огонь по прохожим – одна израильтянка погибла, около десяти человек ранены, террорист также убит. А в Иерусалиме взорвал себя камикадзе – кроме самого террориста, жертв нет. После этого израильские танки вошли в центральные районы Вифлеема.

Энтони Зинни резко осудил очередную вспышку насилия, которая последовала послу двух дней относительного затишья. «Эти нападения не поколеблют моей решимости продолжать работу с обеими сторонами с целью положить конец конфронтации», - сказал генерал Зинни в своем заявлении. – «Одновременно крайне важно, чтобы власти палестинской автономии взяли на себя ответственность и приняли меры против террора, а также наказали виновных».

Генерал торопиться: сегодня в Израиль прибывает вице-президент США Дик Чейни, который совершает турне по Ближнему Востоку. Он уже посетил 11 стран с лидерами, которых он вел длительные переговоры по разным аспектам международной политики. Но главная его задача в этой поездке – добиться согласия арабского мира на военную операцию против Ирака. Чейни – кровь из носу нужно спокойствие на Ближнем Востоке. Только при таком условии арабский мир, если не весь, то хотя бы часть его, готова пожертвовать Ираком ради удовлетворения американских амбиций.

Поэтому США будут настаивать на выводе израильских войск из зоны «А» (территория Палестинской автономии), но при этом также внимательно будут следить за действиями Ясира Арафата постоянно напоминая ему, что другого шанса у него уже не будет. Арафат должен понять, что птица удачи, которую он ухватил после того как СБ ООН обнародовал резолюцию по Ближнему Востоку, в которой Палестина признается независимым государством, а не какой то там автономией, выпущена США.

Более того, Вашингтон готов встретиться с саудовским кронпринцем Абдаллой, автором альтернативного плана разрешения ближневосточного конфликта. Его план нравится Штатам все больше и больше. Признание арабским миром Израиля свяжет их по рукам и ногам, чего и добивается Вашингтон. При таком раскладе они дважды подумают, прежде чем бросаться на помощь братьям-иракцам.

P.S. Визит вице-президента США Дика Чейни, еще не начавшись, был омрачен неприятным для американцев инцидентом. Представители руководства Палестинской автономии не будут встречаться с вице-президентом США Диком Чейни, прибывающим 18 марта на Ближний Восток. Об этом журналистам заявил палестинский министр информации Ясир Абед Раббо.

Палестинское руководство приняло это решение, поскольку Дик Чейни сам не запланировал в ходе своего визита встречу с Ясиром Арафатом. «Впервые происходит подобная вещь», - прокомментировал ситуацию палестинский министр.

Ну не впервые – это уже точно. Не столь давно спикер СФ Сергей Миронов точно также отказался встречаться с Ясиром Арафатом. Отличие нынешней ситуации от той заключается лишь в том, что у Сергея Миронова была запланирована встреча с палестинским лидером, а у вице-президента нет. Правда, в ситуации, когда страсти накалены, нервы, подчас, не выдерживают даже у самых спокойных.

Дмитрий Литвинович

"ПРАВДА.Ру"

Фото из архива BBC

ПРАВДА.Ру:

Сергей Миронов "уважает народ Палестины и Ясира Арафата"

Арабы не спешат поддерживать Америку

Независимая газета:

Нелегкий вояж Дика Чейни

Переговорный процесс опять под вопросом

Утро:

Хусейн на саммит ЛАГ не приедет

Израиль-Палестина:новая надежда на мир

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Русские женщины глазами иностранцев

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры