Автор Правда.Ру

ОТВЕТ ИСЛАМИСТОВ ЗАПАДУ: «ПРОТИВОСТОЯТЬ В ОТКРЫТУЮ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ, БУДЕМ УБИВАТЬ В ЦЕРКВЯХ»

В воскресенье, 17 марта, Пакистан опять оказался в центре внимания информационных агентств. И опять в связи с терактом. В столице страны Исламабаде террористы забросали гранатами протестантскую церковь, в которой в этот момент находилось много прихожан, в том числе иностранцев – работников дипломатических миссий. Погибло 5 человек. Из них пока опознаны только двое – это жена и дочь сотрудника американского посольства Мильтона Грина. Сам дипломат и его сын были ранены.

Кроме того, в результате теракта пострадали 42 человека - 14 граждан Пакистана, 9 - США, 3 - Великобритании, 5 - Ирана, 1 - Ирака, 1 - Афганистана, 1 - Швейцарии, 3 – Шри-Ланки, 1 - Эфиопии, 1- Канады, 1 - Австралии, 1 - Германии. Состояние семерых раненых оценивается как тяжелое. Всего в церкви на момент теракта находилось от 60 до 70 человек.

Американское внешнеполитическое ведомство отреагировало незамедлительно – госсекретарь Колин Пауэлл заявил о том, что он «возмущен и глубоко скорбит», а его помощник по Южной Азии Кристина Рокка, находившаяся в момент теракта в Индии, незамедлительно отменила все встречи с индийским руководством и отправилась в Пакистан.

То, что правительство Первеза Мушаррафа не справляется с исламскими радикальными группировками, было известно уже давно. Если у кого-то и присутствовали иллюзии относительно того, что пакистанским властям по силам справиться с террористами, то они рассеялись после похищения и убийства журналиста «Уолл Стрит Джорнэл» Дэниэла Перла. Впрочем, понятно, что в одночасье проблему терроризма не решить. Особенно в Пакистане, где мусульманские радикалы пользуются поддержкой значительной части населения.

Непонятно другое – как исламские террористы вообще могли проникнуть в церковь? Ведь она находится недалеко от территории, где расположены дипломатические представительства. Которые, между прочим, хорошо охраняются. Следовательно, у боевиков вполне могли быть сообщники в полиции или армейских частях, несущих охрану посольств. А может быть и среди более высокого руководства. Иначе как объяснить, что плохо вооруженные и оснащенные террористы (из шести брошенных ими гранат взорвались только три), попали на тщательно охраняемую территорию? И как им удалось уйти?

Конечно, пакистанское руководство осудило теракт. Создан специальный комитет, который будет заниматься расследованием происшествия. Надо думать, что виновные будут найдены. Ведь в случае с Дэниэлом Перлом так и случилось. Вот только самого журналиста так и не спасли.

По всей вероятности, Соединенные Штаты будут уделять Пакистану самое пристальное внимание. Нельзя сказать, что это внимание раньше было незначительным. Но после гибели за последнее время нескольких американских граждан оставлять пакистанское руководство один на один с террористами было бы неосмотрительно. Ведь у Исламабада гораздо меньше возможностей противостоять радикалам, нежели у Вашингтона.

События в пакистанской столице могут свидетельствовать и еще об одном. Возможно, что террористы несколько изменили свою тактику, и теперь изберут объектами своих атак западных журналистов, дипломатов, бизнесменов, туристов, находящихся в других странах. Есть ли возможность эффективно защитить этих людей? Последние события в Пакистане свидетельствуют о том, что, к сожалению, пока данная проблема далека от разрешения.

Фото из архива ВВС

Олег Артюков

ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

Дэниэла Перла так и не спасли

Утро:

Исламабад. В церкви погибли жена и дочь сотрудника посольства США

НТВ.ру:

Среди убитых при теракте в Пакистане - жена и дочь дипломата США

Би-Би-Си:

Нападение на церковь в Исламабаде

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Минтранс: грузовики поедут по Крымскому мосту в середине осени
Япония будет выпускать туристов только за плату
В США объявили о прорыве в создании оружия "направленной энергии"
Конец "эпохи Кастро": к власти пришел "кубинский Горбачев"
Турция объявила Грецию пристанищем врагов
В Берлине объяснили, что сделают с санкциями США против России
В списке самых влиятельных людей Time не нашлось места для россиян
В "Русале" предупредили о массовых сокращениях после санкций
Анатолий Аксаков: Рост предоставления финансовых услуг в Крыму довольно высокий
Депутат из Львова назвала Гитлера "великим" и отметила день рождения фюрера
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Чего ждет Трамп от встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном
Американские демократы подали в суд на Россию
Александр Калинин: В Крыму обсудят легализацию теневого бизнеса
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России