Автор Правда.Ру

ХИЛЛАРИ КЛИНОН ЗА ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ НА УКРАИНЕ

Сенат США, возможно, проголосует за резолюцию относительно избирательной кампании на Украине. Проект резолюции был внесен на рассмотрение сенаторами от штатов Колорадо, Коннектикут и Канзас. К ним присоединилась и сенатор Хиллари Клинтон (Нью-Йорк). В резолюции говорится о необходимости «настоять на том, чтобы правительство Украины обеспечило демократическую, прозрачную и честную избирательную кампанию, предваряющую парламентские выборы 31 марта 2002 года». Указывается, что это такая кампания, «…в которой у всех кандидатов будет доступ к новостям в печатных СМИ, на радио, телевидении и в интернет-изданиях, а на национальных телеканалах будут проводиться дебаты, что позволит различным политическим партиям и блокам соревноваться в одинаковых условиях, а избирателям — получить объективную информацию о кандидатах».

Авторы резолюции поминают «коррупцию органов власти и преследования СМИ», которые «вызвали обеспокоенность по поводу намерений властей Украины следовать по пути демократии, прав человека и соблюдения верховенства закона…». В тексте резолюции (его полный перевод опубликован «Украинской правдой») также содержатся упоминания о до сих пор не раскрытом убийстве журналиста Гергия Гонгадзе, о нарушениях в ходе президентских выборах 1999 года, отмеченных в отчете Комиссии по демократии и правам человека ОБСЕ, о несовершенстве закона о выборах, в котором «не прописана роль местных негосударственных организаций в наблюдении за выборами», и который «двусмысленно определяет принципы проведения избирательной кампании, и это может привести к судебным санкциям против украинских СМИ».

Перечислены в резолюции и пять основных типов нарушений политических прав и свобод граждан, отмечаемых Комитетом избирателей Украины в течение ноября и декабря 2001 года. Это использование служебного положения в целях поддержки конкретных политических сил; давление властей на оппозицию и независимые СМИ; распространение бесплатной материальной помощи и услуг, с целью повлиять на избирателей; принуждение вступить в политическую партию и делать вклад в избирательную кампанию; распространение анонимной и компрометирующей информации о политических оппонентах.

Не забыли сенаторы и о том, что «Украина после обретения независимости в 1991году, стала одним из крупнейших реципиентов помощи США, предназначенной для иностранных государств».

По этим и по ряду других причин Сенат США призовет власти Украины (если сенаторы проголосуют за предложенную резолюцию) «к беспристрастному воплощению в жизнь недавно принятого избирательного закона», к соблюдению норм демократических выборов и даже к реагированию на выводы Комиссии по правам человека ОБСЕ относительно президентской кампании 1999 года. Вышеназванная Комиссия должна также в период нынешней избирательной кампании получить доступ «к политическим событиям, открытым для посещения», к процедуре голосования и подсчета голосов на избирательных участках, а также «к заседаниям избирательных комиссий в день выборов, включая процедуру оглашения результатов, по ходу их поступления», наконец, «доступ к оформлению результатов, внесению изменений и рассмотрению жалоб».

Факт внесения на рассмотрение в Сенат такой резолюции подтвердил Посол США Карлос Паскуаль. «Это просто выражение взгляда американского Сената, размышления о важности предвыборного процесса и призыв к Украине продолжать двигаться в направлении построения демократического общества», — передает его слова Интерфакс-Украина.

В то же время глава Центральной избирательной комиссии Украины Михаил Рябец считает замечания Сената США по предвыборной ситуации в Украине вызванными «недостаточной информированностью об украинском избирательном законодательстве». На пресс-конференции с участием бывшего госсекретаря США, председателя Национального демократического института США (NDI) Мадлен Олбрайт, посетившей Киев как раз с целью изучения ситуации, складывающейся перед выборами, М.Рябец заявил, что «действующий закон о выборах обеспечивает честные и прозрачные выборы в Украине». Он также отметил, что "украинский закон является едва ли не самым демократическим в мире, поскольку предусматривает возможность участия международных наблюдателей без каких-либо ограничений».

За ходом избирательной кампании на Украине будут наблюдать представители Совета Европы, ОБСЕ, ПАСЕ, СНГ (последние приглашены украинским президентом Л. Кучмой).

А вот что касается равного доступа к СМИ, то М. Рябец отметил, что не все субъекты избирательного процесса равны в возможностях оплаты этих услуг.

Андрей Лубенский

ПРАВДА.Ру

Украина

Украинская правда

Интерфакс-Украина

УНИАН

«ПРАВДА.Ру»:

ВСЕМИРНЫЙ БАНК ЖДЕТ СМЕНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА УКРАИНЫ

УКРАИНСКАЯ ОППОЗИЦИЯ ОБВИНЯЕТ ВЛАСТЬ В ПОДГОТОВКЕ К ФАЛЬСИФИКАЦИИ ВЫБОРОВ

ПОЛА ДОБРЯНСКИ И КАРЛОС ПАСКУАЛЬ ЗА ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ НА УКРАИНЕ. А КТО ПРОТИВ?

НА УКРАИНЕ ВСЕ ПОДЧИНЕНО ПРЕДСТОЯЩИМ ВЫБОРАМ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Ученые: Культуру на Земле создали пришельцы
Далай-лама рассказал, как России стать ведущей нацией мира
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
10 самых крупных ограблений в мире
Кобзон назвал администраторов "Миротворца" мракобесами
Коварные англичане и троянский брекзит
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Главный стратег Белого дома: мы находимся в состоянии экономической войны с Китаем
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
Генштаб ВСУ признал задержание 12 своих военных в Крыму