Автор Правда.Ру

СЕРГЕЙ БОРИСОВ: СОКРАЩАЯ, СОКРАЩАЙ

Когда президент Буш объявил о сокращении ядерных вооружений США, в мире все обрадовались. Хотя, конечно, одной боеголовкой больше, одной меньше — разницы для выживания человечества почти никакой. Просто руководители крупнейших держав начали понимать, что держать на взводе столько ядерных курков просто бессмысленно. Даже после значительного сокращения оружия массового поражения останется предостаточно. В пылу ядерной гонки США и СССР создали огромные запасы вооружений. Поэтому выступление Буша о сокращении американского ядерного арсенала все восприняли с пониманием и одобрением. Администрация США выслушала одобрительные мнения, а потом приступила к уточнениям. Оказывается, ядерное оружие, которое подлежит сокращению, «сокращаться» вовсе не будет. Его просто начнут «снимать с боевого дежурства и складировать». Надо думать, до лучших, а точнее до худших, времен?

Зачем тогда было выступать с громогласными заявлениями о значительном сокращении ядерного оружия? Может быть, для того, чтобы отвлечь внимание от выхода из Договора по ПРО? В американской прессе появляются недоумённые вопросы. «Как могут США одной рукой помогать русским сокращать их ядерные вооружения, а другой складывать собственные боеголовки на полку для возможного использования в будущем?» — вопрошает газета «Крисчен Сайнс Монитор». В начале января администрация Буша заявила, что увеличит финансирование, выделяемое России для демонтажа её оружия массового поражения. Такое «спонсирование» продолжается уже около десяти лет. В то же время Пентагон заявляет, что американские боеголовки будут храниться и дальше, не подвергаясь демонтажу. «Крисчен Сайнс Монитор» считает, что такой двойной стандарт Пентагона проистекает из мышления, характерного для периода холодной войны. Должно быть, пишет газета, в Пентагоне считают, что американские боеголовки, лежащие на складе, не несут такую же угрозу, как российские. Многие военные советники Президента Путина, предполагает «Крисчен Сайнс Монитор», были бы счастливы последовать примеру их американских коллег, так как тоже не исключают угрозы России со стороны Запада в будущем.

Программа помощи России со стороны США для сокращения ядерного оружия действует с 1991 года. За это время тысячи боеголовок были демонтированы, а ядерные материалы отправлены на хранение в безопасное место. Некоторые члены Конгресса предлагают увеличить финансирование для сокращения российских «лишних» боеголовок. В своей редакционной статье газета «Крисчен Сайнс Монитор» подчёркивает, что Америка должна пойти дальше. Не только помогать России сокращать её боеголовки, но и по-настоящему уничтожать собственные ядерные «излишки». И если для этого потребуется какое-то формальное соглашение, предусматривающее контроль, то необходимо его подписать, считает газета.

Сергей Борисов

ПРАВДА.Ру

«Крисчен Сайнс Монитор»

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
После драки: оппозиция начала слом системы. Кому-то интересно?
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Врач "скорой" поверил в высшие силы и бросил пациентку умирать
Царь горки: битва началась, пленных не будет
Секрет Набиуллиной: где выведенные из США деньги
Украинцы массово покидают родину
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
ПИК открывает продажи в «Жулебино парк»
Погибшая от "Новичка" женщина приняла его за духи
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Корейцы запретили поднимать русский крейсер "с несметными запасами золота"
Украинцы массово покидают родину
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
"Они хотели бокса": Трамп объяснил критику после переговоров с Путиным
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон