Автор Правда.Ру

СЕРГЕЙ БОРИСОВ: СОКРАЩАЯ, СОКРАЩАЙ

Когда президент Буш объявил о сокращении ядерных вооружений США, в мире все обрадовались. Хотя, конечно, одной боеголовкой больше, одной меньше — разницы для выживания человечества почти никакой. Просто руководители крупнейших держав начали понимать, что держать на взводе столько ядерных курков просто бессмысленно. Даже после значительного сокращения оружия массового поражения останется предостаточно. В пылу ядерной гонки США и СССР создали огромные запасы вооружений. Поэтому выступление Буша о сокращении американского ядерного арсенала все восприняли с пониманием и одобрением. Администрация США выслушала одобрительные мнения, а потом приступила к уточнениям. Оказывается, ядерное оружие, которое подлежит сокращению, «сокращаться» вовсе не будет. Его просто начнут «снимать с боевого дежурства и складировать». Надо думать, до лучших, а точнее до худших, времен?

Зачем тогда было выступать с громогласными заявлениями о значительном сокращении ядерного оружия? Может быть, для того, чтобы отвлечь внимание от выхода из Договора по ПРО? В американской прессе появляются недоумённые вопросы. «Как могут США одной рукой помогать русским сокращать их ядерные вооружения, а другой складывать собственные боеголовки на полку для возможного использования в будущем?» — вопрошает газета «Крисчен Сайнс Монитор». В начале января администрация Буша заявила, что увеличит финансирование, выделяемое России для демонтажа её оружия массового поражения. Такое «спонсирование» продолжается уже около десяти лет. В то же время Пентагон заявляет, что американские боеголовки будут храниться и дальше, не подвергаясь демонтажу. «Крисчен Сайнс Монитор» считает, что такой двойной стандарт Пентагона проистекает из мышления, характерного для периода холодной войны. Должно быть, пишет газета, в Пентагоне считают, что американские боеголовки, лежащие на складе, не несут такую же угрозу, как российские. Многие военные советники Президента Путина, предполагает «Крисчен Сайнс Монитор», были бы счастливы последовать примеру их американских коллег, так как тоже не исключают угрозы России со стороны Запада в будущем.

Программа помощи России со стороны США для сокращения ядерного оружия действует с 1991 года. За это время тысячи боеголовок были демонтированы, а ядерные материалы отправлены на хранение в безопасное место. Некоторые члены Конгресса предлагают увеличить финансирование для сокращения российских «лишних» боеголовок. В своей редакционной статье газета «Крисчен Сайнс Монитор» подчёркивает, что Америка должна пойти дальше. Не только помогать России сокращать её боеголовки, но и по-настоящему уничтожать собственные ядерные «излишки». И если для этого потребуется какое-то формальное соглашение, предусматривающее контроль, то необходимо его подписать, считает газета.

Сергей Борисов

ПРАВДА.Ру

«Крисчен Сайнс Монитор»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Новая эра: что задумал хитрый Си Цзиньпин
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах