Автор Правда.Ру

ТАЛИБЫ СДАЮТ ПОЗИЦИИ, РОССИЯ ГОВОРИТ О ПОСЛЕВОЕННОМ УСТРОЙСТВЕ АФГАНИСТАНА

Талибы покидают Кандагар по приказу муллы Омара, который по-прежнему находится там, и уходят в горы для продолжения партизанской войны. Власть в городе будет передана, вероятно уже в субботу, двум пуштунским полевым командирам - мулле Накибулле и Хаджи Баширу, отряды которых стоят возле Кандагара. Об этом сообщает в субботу агентство Афган исламик пресс.

Накибулла, пуштун из племени алказаи, принадлежал в свое время к партии "Хезб-э-ислами" Бурхануддина Раббани, до захвата Канадагара талибами в 1994 году командовал здесь армейским корпусом.

Башир является сторонником Юнуса Халиса /лидера собственной группировки партии "Хезб-э-ислами", который перенял у талибов власть в провинции Нанаграхар и контролирует Джелалабад/. Он также по национальности пуштун из племени нурзаи, проживающего в районе Канадагара.

При том, что эти командиры выступают против талибов, они одновременно категорически противятся вхождению отрядов Северного альянса в южные и восточные районы Афганистана, населенные пуштунами, передает РИА «Новости».

В пятницу представитель МИД Пакистана Азиз Хан опроверг сообщение иранского радио, что Усама бен Ладен перешел якобы на пакистанскую территорию, назвав подобную информацию "абсолютно фальшивой". Более того, как отметил пресс-секретарь президента Пакистана, предпринимаются меры, направленные на недопущение пересечения границы талибами и иностранными боевиками, сражавшихся в их рядах.

По его словам, после специального заседания высшего военного руководства Пакистана, проведенного под председательством президента Первеза Мушаррафа, с участием губернаторов провинций Белуджистан и Северо-Западной пограничной, командиров расквартированных там корпусов, а также министра внутренних дел, к границам страны приведены дополнительные части, в том числе, подразделения регулярной армии в количестве 3 тыс человек. Усилены отряды пограничников и специальной полиции, однако никаких танков сюда не перебрасывается. Кроме того, усилено воздушное патрулирование границы.

В пятницу в районе Баджаура были задержаны 4 албанца и два гражданина Турции из числа боевиков Усамы бен Ладена вместе с двумя десятками пакистанских "добровольцев", решивших вернуться на родину через перевал Гхаки. Их уже допрашивают гражданские и военные следователи в Пешаваре.

Две недели назад на помощь талибам несколько тысяч пуштунов перешли из приграничных районов Пакистана в Афганистан. Власти Пакистана намерены задерживать возвращающихся боевиков и применять к ним установленные законом наказания.

В Кабуле в пятничных проповедях муллы призывали афганцев задерживать всех иностранных боевиков, сражавшихся на стороне талибов, и передавать их новым властям. При этом духовные руководители призывали жителей Кабула не учинять самосуд.

Одновременно российская дипломатия серьезно озабочена обстановкой, складывающейся в Афганистане. Глава МИД РФ Игорь Иванов заявил сегодня о необходимости "избежать опасности новой гражданской войны в Афганистане".

В беседе с журналистами в Нью-Йорке министр иностранных дел РФ подчеркнул, что такая опасность действительно существует. По его словам, "очень многое будет зависеть от того, насколько скоординировано будет действовать международное сообщество".

По признанию министра, "его гораздо больше" беспокоят сейчас не противоречия внутри Афганистана, которые "естественны и реальны", а то, чтобы "мы не допустили разногласий в рамках международного сообщества". Ведь тогда, отметил он, "действительно будет очень трудно избежать негативного развития ситуации в Афганистане".

Совершенно очевидно, подчеркнул глава МИД РФ, что будущее Афганистана зависит от внешней помощи. "Без нее будет трудно на этом этапе решить все задачи, которые стоят, как гуманитарные, так и экономические", - сказал он.

Министр иностранных дел России Игорь Иванов предостерег "определенные страны" от "перетягивания каната" в вопросе формирования органов государственной власти Афганистана.

По словам министра, "мы видим, что сейчас есть определенные маневры со стороны отдельных стран, которые хотят через определенных людей гарантировать свои интересы в этом регионе". "Мы считаем, что это - опасная претензия, которая может привести к усилению противоречий внутри Афганистана", - сказал он.

Необходимо добиваться, чтобы правительство было объединяющим началом внутри Афганистана. "Необходимо, чтобы этнические представители работали вместе, опирались на поддержку ООН", - сказал глава МИД РФ. Только тогда, отметил он, эти представители будут в состоянии решить проблемы, которые стоят перед Афганистаном.

"Это надо делать очень быстро еще и потому, что сейчас в стране уже практически есть вакуум власти", - подчеркнул руководитель российской дипломатии.

Именно поэтому, отметил Иванов, Россия сейчас направила свою делегацию в Кабул, куда уже отправились представители генерального секретаря ООН и некоторых стран, чтобы активизировать усилия по созданию временного правительства этой страны.

"Я думаю, что от того, насколько быстро мы решим проблемы с временным руководством, насколько тесно мы будем координировать усилия под эгидой ООН, во многом будет зависеть успех политического урегулирования в стране", - сказал российский министр.

В Москве выступают за то, чтобы в Афганистане было стабильное руководство, которое пользовалось бы широкой международной поддержкой и выполняло бы те обязательства, которое оно должно на себя взять в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН. "В этом направлении мы и будем работать", - отметил Игорь Иванов.

Отвечая на вопросы журналистов относительно возвращения в активную политическую жизнь Афганистана бывшего короля Захир Шаха, он указал, что "этот вопрос, как и многие другие, должен решать афганский народ". "Наша задача сейчас - это создать временное руководство, а не предопределить судьбу Афганистана",- заключил глава российской дипломатии.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Крым, прощай: Киев признал невозможным вернуть полуостров
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Алкоголь: 200 граммов - минус год
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Главком НАТО в Европе: Россия не партнер, а антогонист
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
"Аэрофлот" забыл багаж 250 пассажиров во Вьетнаме
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США