Автор Правда.Ру

РОССИЯ-БЕЛОРУССИЯ: ТЕАТР ДРАМЫ И КОМЕДИИ ИМЕНИ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА

РОССИЯ-БЕЛОРУССИЯ: ТЕАТР ДРАМЫ И КОМЕДИИ ИМЕНИ СОЮЗНОГО ГОСУДАРС

Политики опять норовят испортить хорошее дело

 

 Как ни в чем не бывало, российские власти продолжают ковать сталь российско-белорусского союза и торопят белорусского президента Александра Лукашенко с введением в качестве единой валюты российского рубля . Национальный банк Белоруссии уже успел отрапортовать о своей готовности стать вторым эмиссионным центром союзного государства. Все дело теперь за политиками. У Лукашенко для маневра сегодня не осталось даже пяди земли. Но, похоже, его капитуляция может обойтись России весьма дорого.

 

 Несмотря ни на какие политические осложнения процесс интеграции Белоруссии с Россией продолжается. По крайне мере представители российской власти изо всех сил делают вид, что все идет гладко. Как будто не было ультиматума Владимира Путина и последующей истерики белорусского президента, назвавшего предложения своего российского коллеги «унизительными» и «недопустимыми» . Сегодня премьер-министр России Михаил Касьянов на заседании правительства заявил, что переход на единую валюту вполне реально осуществить за ближайший год. По его словам, «в России все, без исключения, ветви власти - президент, правительство, Федеральное Собрание и общественность выступают за скорейшую интеграцию и введение единой валюты». Все дело только за решимостью белорусской стороны. Лишь бы президент Лукашенко положительно откликнулся на предложение Владимира Путина. Касьянов уверен: «есть все условия, чтобы приблизить этот процесс».

 

 Общение российской и белорусской властей в который раз начинает напоминать беседу слепого с глухим. Со стороны это выглядит каким-то развлечением высоких сановных властителей, которым наскучило занудное дело управления народами. Российские и белорусские ведомства периодически обмениваются грозными репликами, пресса обеих стран с готовностью печатает цифры убытков от «союзнических отношений» , затем также охотно – статистику взаимных выгод и удобств. Александр Лукашенко публично обижается на Москву, говорит о каком-то московитском двуличии . В Минск поспешно выезжают эмиссары-примирители. Вскоре выясняется, что белорусского президента неправильно поняли. Через некоторое время все повторяется. А процесс интеграции как бы идет сам по себе.

 

 Между тем отношения обеих сторон союза в отношении единой валюты все так же далеки от безоблачной ясности. И то, что в России предпочитают делать вид, что все давным-давно решено, и осталось только бумаги подписать да дать отмашку министрам, нисколько не приближает Россию и Белоруссию к введению единой валюты. Еще месяц назад, критикуя российский подход к объединению, Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия тоже за ускоренное введение единой валюты. Да хоть завтра перейти можно. Президента Белоруссии не устраивает в этом вопросе только отсутствие сколько-нибудь согласованного механизма . И это понятно. Александр Лукашенко уверен, что национальная валюта неразрывно связана с суверенитетом. А суверенитет – это право эмиссии. И вот тут-то и зарыт главный камень преткновения.

 

 Александр Лукашенко подозревает Москву (причем, совершенно справедливо) в том, что Белоруссию хотят поставить в условия валютного неравноправия. «Если это равноправная, цивилизованная форма функционирования двух государств в зоне единой валюты - то тогда хоть с 1 января 2003 года», - заявляет он по поводу единой валюты. А это значит, что Национальный банк Белоруссии должен остаться независимым эмиссионным центром . Но такое развитие событий совершенно не устраивает Россию. Экономика страны не в том положении, чтобы позволить Белоруссии бесконтрольно кредитовать себя за наш счет. Лукашенко же, в свою очередь, не согласен, чтобы белорусский Нацбанк становился ординарным филиалом ЦБ РФ . О каком тогда ускоренном введении единой валюты может идти речь?

 

 Очевидно, что сначала придется дожать упрямого «Батьку» на окончательное и бесповоротное политическое вхождение в состав России (на что он также категорически не согласен), а потом уже решать конкретные экономико-хозяйственные вопросы. Однако госсекретарь российско-белорусского государства Павел Бородин почему-то полон оптимизма. По его словам не позднее, чем через пару лет единственным платежным средством в России и Белоруссии станет российский рубль. Затем последует единый союз, единый президент, единый парламент и единое российско-белорусское государства. Впрочем, откуда все это возьмется, лукавый Бородин не объясняет. Впрочем, возможно, что из Минска ему это виднее.

 

  Ахтям АХТЫРОВ,

 «ПРАВДА.Ру»

Ссылки по теме:

  Комсомольская правда:

  Президент Беларуси Александр Лукашенко: Русский человек - это наш человек. Это белорус

  УТРО.Ру:

  Россия и Белоруссия обсудят ускоренное введение единой валюты

  Свадьба по-белорусски дорого обходится

Новости на ту же тему на Лентах.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Дачная экономика: газ на вес золота
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Ученик с ружьем и молотком напал на учителя в подмосковной Ивантеевке
Отмену роуминга компенсируют ростом тарифов на услуги связи
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Звукорежиссер из Белоруссии пишет музыку без рук
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Что случится, если конгресс США усилит санкции против России?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Под Псковом 15-летние подростки обстреляли полицейских и покончили с собой
ФАС: "большой четверке" придется отменить роуминг
Борщ — в отставку: цены на продукты на Украине станут измерять по вареникам
"Извинения Познера и Литвиновой на шоу "Минута славы" были лицемерны" - продюсер Фадеев
Россия должна сказать Украине "спасибо"?