Автор Правда.Ру

США НАЧИНАЮТ ОХОТУ ЗА ПРИЗРАКОМ. НА ЭТОМ ПУТИ СТРАНУ НЕ ОСТАНОВИТЬ?

72 часа осатлось до начала военной акции против афганских талибов. Об этом говорят сегодняшние СМИ. Через трое суток США попытаются бомбами и ракетами выкурить из Афганистана Усаму бен Ладена - международного террориста номер один, которого мало кто видел, о котором практически ничего неизвестно, но которого вот уже скоро десять лет как обвиняют во всех смертных грехах. В том числе и в подготовке недавних террористических актов в США.

Кто же такой бен Ладен? Почему он столь неуловим, как ему удается руководить некой террористической организацией, находясь в изолированном от внешнего мира Афганистане, и в чем его, наконец, обвиняют?

Сегодня ПРАВДА.Ру возвращается к ряду своих публикаций, в которых исследовался феномен Усамы бен Ладена. Террориста, основными уликами против которого являются рулоны факсовой бумаги.

КТО РУКОВОДИТ ВОСТОРГАМИ УСАМЫ БЕН ЛАДЕНА? (ПРАВДА.Ру, 2000.11.06)

Газета al-Hayat сообщила о реакции террориста номер один Усамы бен Ладен на факт нападения в прошлом месяце на военный корабль США в Йемене, во время которого было убито 17 американских матросов. Сообщается, что бен Ладен «кланяется и благодарит Аллаха за эту операцию, пошатнувшую военную репутацию Америки».

Официальные лица США сообщили, что группа бен Ладена возглавляет список организаций, подозреваемых в 12 громких терактах, в том числе взрыве эсминца USS Cole в Йемене в октябре, передает Reuters.

Напомним, что госдеп США выдвинул против Ладена официальные обвинения в организации взрывов Всемирного торгового центра (1993) и американских посольств в Танзании и Кении (1998). Он также подозревается в связях с алжирскими террористами, организовавшими в позапрошлом году серию террористических актов во Франции и многими другими акциями устрашения по всему миру. Бен Ладену инкриминируется создание и финансирование сети религиозных организаций, ставящих своей целью объединение исламского мира в борьбе против западной цивилизации.

Однако, несмотря на всю тяжесть предъявленных обвинений до сих пор нет ни одного убедительно доказательства, что именно Ладен каким-то образом причастен к террористическим актам. Все строится на догадках и невнятных показаниях пойманных участников совершенно других эпизодов.

Пожалуй, главное доказательство обвинения строится на религиозных вердиктах, призывающих к расправе над американцами, во множестве рассылаемых организацией бен Ладена по факсу. Существуют также признания нескольких саудовских террористов, причастных к взрыву 1996 года, повлекшему за собой гибель 19 американских военных. Террористы рассказали, что приказ о взрыве пришел к ним все по тому же пресловутому факсу.

И, наконец, доподлинно установлено, что за неделю до взрывов американских дипломатических представительств уже названный «пользователь оргтехники» обещал возобновить священную войну против США.

Возникает вопрос: достаточно ли этих фактов для предъявлений столь тяжких обвинения? Многие эксперты, в том числе и американские, в этом не вполне уверены. К примеру, мало ли, что заявлял о своих подвигах контуженный Радуев. А сколько он еще может рассказать…

Впрочем, сейчас это уже никому не интересно. Какая, в конце концов, разница бен Ладен, Каддафи или Милошевич. Хорошо отлаженной бюрократической машине американского государства дали команду «фас». А это значит, что виновник определен, и больше ему никакие оправдания не помогут.

Если хорошенько напрячь фантазию, то конечно можно допустить, что затравленный Ладен вдруг решил разобраться с сильными мира сего: спрятаться в горах Афганистана, отказаться от замороженных банковских счетов, обложится факсами и отдать всю свою жизнь без остатка борьбе с неверными. Почему бы нет: мало что ли на свете сумасшедших.

Если же подойти к этому вопросу с объективных позиций и задаться сакраментальным вопросом: «кому это выгодно», то вдруг странным образом обнаружиться, что фигура бен Ладена устраивает практически всех, кроме самого несчастного.

Безусловно, бен Ладен хорош своим символизмом. Он своего рода условный знак, которым легко можно оперировать в зависимости от назначения. Например, американским спецслужбам не нужно искать террористов или обвинять в этом целые государства, в которых на самом деле подрастает мировая гидра. Достаточно указать на Ладена и всем все станет понятно. Естественно больше поле для маневра и самодеятельности. Но что самое ценное - свой избиратель доволен. Всем нужны простые и ясные цели.

Исламскому миру тоже нужен символ. Без вождя сложно. Кто-то же должен принести себя жертву исламской революции на этапе нового витка экспансии. Еще удобнее с терактами. Любой взрыв можно списывать на Ладена. Для этого достаточно послать факс от его имени, и твое участие обеспечено широкой информационной поддержкой. Идеологически доступно, экономит силы и средства, а главное безопасно.

А БЫЛ ЛИ БЕН ЛАДЕН? ПОХОЖЕ, ЧУДОВИЩНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ "ТЕРРОРИСТА НОМЕР ОДИН" СИЛЬНО ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ (ПРАВДА.Ру, 2001.04.24)

ПРАВДА.Ру в одном из материалов, посвященном непрекращающейся охоте за неуловимым террористом номер один Усамой бен Ладеном, отмечала, что нет ни одного убедительного доказательства его причастности к серии терактов во всем мире. Сегодня стали известны доказательства обратного. Три сотрудника ООН предстали в Найроби перед судом по обвинению в угрозе жизни американского посла в Кении. Они посылали послу письма с угрозами, подписанные «Усама бен Ладен».

Судебный процесс, проходящий сейчас в Кении, стал без преувеличения мировой сенсацией. Три ООН-овца, как выясняется, имитировали деятельность террориста. Самым простым способом - по мнению обвинения, сотрудники ООН попросили одного беженца написать письма на арабском и английском языках и подписаться именем бин Ладена. Письма были по факсу направлены американскому послу в Кении Джонни Карсону и нескольким высокопоставленным сотрудникам ООН.

К примеру, в письме представителю Комиссии по делам беженцев в Найроби Даниэлю Цхитунги говорится: «Безопасность вас и вашей семьи под угрозой... Если вы сразу же не покинете страну... мы знаем, где учится ваша дочь... Мы ее похитим».

Так что же, возможно, никакого бен Ладена и не было? В том смысле, что возможно, «террорист номер один» вовсе и не террорист, а фигура, которую переставляют по шахматной доске большой политики, обвиняя во всех возможных грехах? Если удастся доказать, что ООН-овцы действительно занимались имитацией деятельности, которую приписывают бен Ладену, где доказательства, что и остальные деяния «факсового террориста» не являются такой же имитацией действий спецслужб или просто психически нездоровых людей?

И вот теперь уместно поднять самый главный вопрос. В чем обвиняют Усаму бен Ладена сейчас? Да, ФБР заявило, что террорист №1 является главным подозреваемым в организации чудовищной террористической акции в США. Да, американские политики заявляют, что «сомнений почти нет» - это бен Ладен. Афганским талибам предъявлен ультиматум, после которого – война.

На каком основании? Где те улики, которые указывают на бен Ладена, где свидетели, где, наконец, задержанные и дающие показания пособники террористов? По последним данным, после первой волны арестов в США все задержанные были отпущены. Сейчас под замком находятся два человека, однако ФБР заявляет, что они не преступники, а свидетели, якобы, обладающие крайне ценной информацией о терактах.

Хотелось бы верить, что нынешняя военная компания, готовящиеся бомбардировки Афганистана, чуть ли не наземная операция против талибов, вызваны действительно серьезными фактами. А не очередным факсом за подписью «бен Ладен».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана