Автор Правда.Ру

СРЕДНЯЯ АЗИЯ ВТЯГИВАЕТ РОССИЮ В НОВЫЙ “АФГАНСКИЙ КАПКАН”

Определяются страны-участники возможной военной операции против афганских талибов. Таджикистан заявил о готовности предоставить свою территорию для размещения войск США, ракетных комплексов, авиации. Следом о готовности сотрудничать с америкой заявил Узбекистан. Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов заявил: «Мы готовы обсуждать любые возможные формы сотрудничества в этом отношении».

Ни к Таджикистану, ни к Узбекистану США пока не обращалось с предложениями о подобном сотрудничестве. То, что политики этих стран заранее заявляют о своем согласии, шаг, по меньшей мере, нелогичный. Талибы однозначно заявили, что нанесут удар по любой стране, оказавшей помощь американцам. На данный момент основным противником они рассматривают Пакистан, который, похоже, и будет использован США как плацдарм для нанесения удара.

Соединенные штаты вряд-ли всерьез будут рассматривать предложения двух азиатских республик, воизбежании возможных политических конфронтаций с Россией. Напомним, министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что НАТО не должно рассматривать возможность использования Средней Азии в качестве плацдарма для операций против Афганистана.

Узбекистан же, правительство которого, похоже, задели заявления российского министра, словами главы МИД проявляет принципиальность: «Мы никогда не брали на себя обязательств координировать нашу внешнюю политику с кем бы то ни было».

Не оставляет сомнений, что если в качестве плацдарма будут использованы среднеазиатские республики, руководство этих стран потребует от американцев надежной защиты своих рубежей от возможных атак талибов. Особенно это важно для Узбекистана, на территорию которого уже вторгались вооруженные боевики.

Другая проблема, что американцы сюда вряд-ли пойдут. Надежды на защиту – это, конечно, хорошо. Но оставшись без такой защиты, засветившись в качестве «пособников США», страны вполне могут стать очень мишенью для талибов.

В этом случае в силу вступит Договор о коллективной безопастности в СНГ. Не спешат ли среднеазиатские государства разрубить раньше времени все связи? Играя в столь опасные игры, способные втянуть в войну все постсоветское пространство, лучше уж обеспечить себе пути к отступлению. Тем более, что обстановка в регионе действительно крайне накаляется.

Сегодня СМИ Пакистана со ссылкой на военную разведку страны сообщили, что к афгано-пакистанской границе талибы подтягивают ракеты «Скад», те самые, которыми бомбил в свое время Израиль Саддам Хусейн. О «начинке» этих ракет можно только догадываться. В Афганистане титаническое количество самого разнообразного оружия…

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Началось: Армения пошла по пути Украины
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
СК РФ: пожар в "Зимней вишне" унес жизни 60 человек
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
США выдвинули России условия для восстановления отношений
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Пентагон объявил российские системы ПВО "абсолютно неэффективными"
Крымскому арбитру предложили порвать паспорт и отречься от России
В США объявили о прорыве в создании оружия "направленной энергии"
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России