Автор Правда.Ру

ГОНЧАРИК И ДОМАШ ПРОТИВ ЛУКАШЕНКО. У ПЕРВЫХ - "ИНОСТРАННЫЕ ШПАРГАЛКИ" И ПОДДЕРЖКА ЗАПАДА, ЗА ВТОРЫМ - БОЛЬШИНСТВО НАСЕЛЕНИЯ. КТО ПОБЕДИТ?

Чем ближе к дню выборов (9 сентября), тем больше накаляются политические страсти в Белоруссии. Сегодня белорусские власти самым негативным образом отреагировали на соглашение, которое 14 августа подписали представители оппозиции, кандидаты на пост президента Гончарик и Домаш.

Так, Минюст Белоруссии заявил, что соглашение «О взаимных обязательствах единого кандидата и широкой гражданской коалиции в период и после выборов президента Белоруссии» противоречит Конституции и потому не имеет юридической силы. Оппозицию обвинили, в частности, в том, что «задолго до выборов она ставит вопрос об изменении государственного строя».

Гончарик и Домаш между собой уже договорились о сокращении в Белоруссии полномочий президента, расширении функций парламента, который получает в том числе право утверждать правительство, об избрании парламента и местных представительных органов власти по смешанной, пропорциональной и мажоритарной системе и т.д. Все эти меры, по мнению оппозиции, должны привести к «восстановлению демократической системы власти и верховенству закона».

Кандидатами в президенты республики первоначально было зарегистрировано четыре претендента: действующий глава государства Александр Лукашенко, лидер либерал-демократов Сергей Гайдукевич, единый кандидат от широкой гражданской коалиции Владимир Гончарик, он же председатель белорусской федерации профсоюзов, и Семен Домаш - лидер движения "Региональная Беларусь". Однако Домаш затем дал согласие снять свою кандидатуру, чтобы улучшить шансы на победу Гончарика.

Между тем, говорить о серьезной конкуренции нынешнему президенту Белоруссии не приходится. По данным опросов российских и белорусских социологов, рейтинг Лукашенко на конец июля - начало августа составил 39,5%, тогда как у других кандидатов по отдельности он не превышает 11%.

Сам Лукашенко на днях, выступая по белорусскому телевидению, заявил о том, что «избирательная кампания должна осуществляться не по иностранным шпаргалкам (намек на упомянутую инициативу Домаша и Гончарика), а согласно действующему закону государства». Со своей стороны Лукашенко, как действующий президент страны, гарантировал свою поддержку соблюдению законности в ходе избирательной кампании. Белорусский МИД направил также 15 августа наблюдателям ОБСЕ приглашение на предстоящие президентские выборы.

Ссылки по теме:

ПРАВДА.РУ: ОППОЗИЦИЯ: "В БЕЛОРУССИИ ДЕЙСТВУЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ "ЭСКАДРОН СМЕРТИ" - ЛУКАШЕНКО: "В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ МЫ ОТРЕАГИРУЕМ НА ЭТУ ГАДОСТЬ"

БЕЛТА: ВЫБОРЫ В БЕЛОРУССИИ

ЕВРАЗИЙСКИЙ ВЕСТНИК: КТО СТОИТ ЗА СПИНОЙ БЕЛОРУССКИХ КАНДИДАТОВ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство