Автор Правда.Ру

ГОНЧАРИК И ДОМАШ ПРОТИВ ЛУКАШЕНКО. У ПЕРВЫХ - "ИНОСТРАННЫЕ ШПАРГАЛКИ" И ПОДДЕРЖКА ЗАПАДА, ЗА ВТОРЫМ - БОЛЬШИНСТВО НАСЕЛЕНИЯ. КТО ПОБЕДИТ?

Чем ближе к дню выборов (9 сентября), тем больше накаляются политические страсти в Белоруссии. Сегодня белорусские власти самым негативным образом отреагировали на соглашение, которое 14 августа подписали представители оппозиции, кандидаты на пост президента Гончарик и Домаш.

Так, Минюст Белоруссии заявил, что соглашение «О взаимных обязательствах единого кандидата и широкой гражданской коалиции в период и после выборов президента Белоруссии» противоречит Конституции и потому не имеет юридической силы. Оппозицию обвинили, в частности, в том, что «задолго до выборов она ставит вопрос об изменении государственного строя».

Гончарик и Домаш между собой уже договорились о сокращении в Белоруссии полномочий президента, расширении функций парламента, который получает в том числе право утверждать правительство, об избрании парламента и местных представительных органов власти по смешанной, пропорциональной и мажоритарной системе и т.д. Все эти меры, по мнению оппозиции, должны привести к «восстановлению демократической системы власти и верховенству закона».

Кандидатами в президенты республики первоначально было зарегистрировано четыре претендента: действующий глава государства Александр Лукашенко, лидер либерал-демократов Сергей Гайдукевич, единый кандидат от широкой гражданской коалиции Владимир Гончарик, он же председатель белорусской федерации профсоюзов, и Семен Домаш - лидер движения "Региональная Беларусь". Однако Домаш затем дал согласие снять свою кандидатуру, чтобы улучшить шансы на победу Гончарика.

Между тем, говорить о серьезной конкуренции нынешнему президенту Белоруссии не приходится. По данным опросов российских и белорусских социологов, рейтинг Лукашенко на конец июля - начало августа составил 39,5%, тогда как у других кандидатов по отдельности он не превышает 11%.

Сам Лукашенко на днях, выступая по белорусскому телевидению, заявил о том, что «избирательная кампания должна осуществляться не по иностранным шпаргалкам (намек на упомянутую инициативу Домаша и Гончарика), а согласно действующему закону государства». Со своей стороны Лукашенко, как действующий президент страны, гарантировал свою поддержку соблюдению законности в ходе избирательной кампании. Белорусский МИД направил также 15 августа наблюдателям ОБСЕ приглашение на предстоящие президентские выборы.

Ссылки по теме:

ПРАВДА.РУ: ОППОЗИЦИЯ: "В БЕЛОРУССИИ ДЕЙСТВУЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ "ЭСКАДРОН СМЕРТИ" - ЛУКАШЕНКО: "В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ МЫ ОТРЕАГИРУЕМ НА ЭТУ ГАДОСТЬ"

БЕЛТА: ВЫБОРЫ В БЕЛОРУССИИ

ЕВРАЗИЙСКИЙ ВЕСТНИК: КТО СТОИТ ЗА СПИНОЙ БЕЛОРУССКИХ КАНДИДАТОВ

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
Оренбург - уникальный великий город-ошибка
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
"Майский указ" Путина реализуют на пенсионные деньги
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Депутаты Рады требуют считать Крымский мост украинским
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Контрсанкция на Booking.com вышла комом, а идея отличная
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
ИноСМИ: русские туристы разворовывают отели all inclusive
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной