Автор Правда.Ру

Буданов получит 12 лет тюрьмы

Процесс по делу Юрия Буданова в очередной раз сдвинулся с места. Сегодня в Северо-Кавказском окружном суде начались прения, на которых обвинение потребовало для полковника 12 лет лишения свободы.

 

 Государственный обвинитель Владимир Милованов попросил суд признать Буданова виновным по всем трем статьям – превышение служебных полномочий, похищение и убийство. Кроме того, если требование обвинения будет удовлетворено, полковника лишат воинского звания и наград. Впрочем, судя по тому, как события развивались раньше, произойдет это не скоро.

 

 На предыдущем заседании суда, 9 июля, завершился опрос специалистов, проводивших новую психолого-психиатрическую экспертизу в отношении подсудимого. О медицинских заключениях свидетельские показания в суде в закрытом режиме давали пять психиатров и психологов - представители каждой группы специалистов, представивших суду три акта экспертизы.

 

 Согласно последним заключениям экспертов, во время инкриминируемых деяний (убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой) Буданов мог отдавать отчет своим действиям и руководить ими. Таким образом, специалисты опровергли факт невменяемости подсудимого, о чем свидетельствовали выводы медиков, участвовавших в предыдущих экспертизах.

 

 После допроса экспертов председательствующий на процессе Владимир Букреев принял решение завершить один из этапов процесса - судебное следствие.

 

 По данным следствия, командир танкового полка Буданов в ночь на 27 марта 2000 года приехал на бронемашине в селение Танги, захватил Кунгаеву, которую считал снайпером боевиков, и отвез в расположение части. Там офицер допрашивал ее, а затем задушил, после чего приказал солдатам закопать тело.

 

 31 декабря 2002 года Северо-Кавказский окружной военный суд на основании выводов психолого-психиатрической экспертизы Института имени Сербского освободил Буданова от уголовной ответственности и постановил направить его на принудительное лечение в психиатрический стационар. Однако 28 февраля 2003 года Военная коллегия ВС РФ отменила это определение и направила дело Буданова на новое рассмотрение в Северо-Кавказский окружной военный суд.

Ссылки по теме Интерфакс

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит