Автор Правда.Ру

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ: «ЗАЛОЖЕНО»

В Иркутской области один скандал следует за другим. Таких ожесточенных предвыборных баталий Россия не видела, пожалуй, уже давно. Да, были выборы в Приморье, да, продолжаются скандальные выборы в Нижнем Новгороде. Со всеми мелкими и крупными происшествиями, инцидентами, черным и белым «пиаром».

Но ни в одном регионе пока не были задействованы такие силы. По большому счету, в Иркутской области идет борьба не за голоса населения, а сражение между крупными финансовыми группами и корпорациями.

Эта битва финансовых потоков в крупном и богатом регионе России идет явно, без лишней стеснительности и скрытности. Да и то верно, чего скрывать, когда и так все ясно. А население… население пусть голосует. Народ – он сер, понимать высокую политику ему вовсе и не нужно. За кого надо, за того и проголосует.

Создается ощущение, что кандидат в губернаторы Иркутской области, по совместительству (чудесное совпадение) и действующий губернатор Борис Говорин в своей победе окончательно и бесповоротно уверен. Как уверены в этом и его боссы – те, кто финансируют избирательную гонку кандидата. Не на зарплату же областного главы планирует Гворин вновь сесть в уютное кресло.

Газуем помаленьку…

О «благодетелях» Бориса Говорина ПРАВДА.Ру рассказывала уже не раз. Здесь и Борис Березовский, с которым губернатор мило беседовал в Лондоне, в процессе обсуждения очень острого вопроса – кому же все-таки достанется Ковыктинское месторождение, и британская компания BP (British Petroleum), которой также обещана «Ковыкта». Кстати, это не является даже секретом, проходило в открытой печати: BP выделило на говоринское избрание весьма кругленькую сумму в долларах. Для британцев это обычный бизнес – они (не зная российской специфики) честно признаются, что заинтересованы в Говорине (обещал ведь!) и финансируют его кампанию.

А российской специфики они не знают абсолютно. По простоте душевной уверены, что «Ковыкта» обещана им, значит так и будет.

Борис Говорин хитрее. Деньги из Британии хорошо, Березовский хорошо, но надо и поддержкой из федерального центра заручится. Поэтому губернатор обещает Ковыктинское месторождение… «Газпрому»!

На днях по каналам информагентств прошла информация об обращении Бориса Говорина к главе газового гиганта (особо приближенного к государству) Алексею Миллеру. Губернатор говорит, что хотел бы видеть Газпром в качестве разработчика Ковыктинского месторождения, и дает делу официальный ход – приглашает Миллера в Иркутск. Миллер соглашается, визит главы «Газпрома» ожидается в конце июля.

Очевидно, что разбираться с ворохом противоречивых обещаний губернатор будет уже позже. После выборов. Пока же складывается очень приятная картина – деньги пришли, а к самым выборам приедет «группа поддержки» во главе с Миллером. Ну и пусть они ни о чем не договорятся (а может, и договорятся?), зато какое паблисити! Губернатор лично, под руку с главой «Газпрома», «человеком Путина», да еще и в конце июля. Такая новость пройдет по всем телеканалам, попадет во все газеты. А 29-го, напомним, выборы.

Особенно удобно будет, если Миллер приедет 28-го. Официально агитация в эти дни уже запрещена, но пресса-то не сможет умолчать о судьбоносной встрече губернатора. Она вроде как к выборам отношения не имеет. Очень удобно, лучше не придумаешь.

Газ в Иркутской области, таким образом, работает. На выборы.

Золото под залог

Что происходит в Иркутской области с золотом? О проблемах, связанных с разработкой крупнейшего месторождения Сухой лог ПРАВДА.Ру также рассказывала в одном из своих материалов. В этом вопросе Борис Говорин ведет длительную и нудную войну с Минимуществом. По оценкам российских золотодобытчиков, на условиях, которые выдвигает Иркутская область, участвовать в конкурсе на разработку месторождения они не будут. Гарантии, которые требует губернатор, могут предоставить лишь крупные западные компании. Кстати, один раз западная компания уже пыталась наложить руку на Сухой лог. К счастью, не вышло.

Минимущество как раз и старается смягчить требования по проведению конкурса на разработку месторождения. Но обладминистрация стоит на своем.

В ситуации с Сухим логом все происходит гораздо более скрытно, имен, фамилий, названий фирм и выплаченных сумм не называется. Однако ясно, что дорогу к месторождению расчищают для неких западных магнатов. Их уши явно торчат за всей этой скандальной историей, иначе совершенно не ясно, чего ради Борис Говорин вот уже несколько лет ожесточенно бодается с федеральным министерством. Разве что ради странного извращенного удовольствия, в чем столь практичного человека заподозрить сложно.

Энергосистема? Продана!..

Аналогичную войну с Минимуществом вел Борис Говорин буквально пару месяцев назад. Речь идет о скандале вокруг Иркусткэнерго, который завершился к абсолютной пользе алюминиевых магнатов, фактически прибравших область к рукам.

Борис Говорин может полагать, что победил он – о финансировании его кандидатуры алюминщиками говорится сейчас уже практически в открытую. Они его уверенно ведут к губернаторскому креслу, нажимая на все рычаги – и в области, и в центре. Такой губернатор алюминию нужен.

На самом же деле барин сейчас в области совсем другой.

Буквально накануне Иркутская область получила деньги на ликвидацию последствий паводка. 30 миллионов рублей выделил барской рукой Борису Говорину на встрече в Братске Олег Дерипаска, глава «Русского алюминия». Тот самый, получивший под предвыборный шумок «Иркусткэнерго» со всеми потрохами. Теперь можно и поблагодетельствовать…

Складывается парадоксальная ситуация – восстановительные работы в Иркутской области финансирует Олег Дерипаска. Может его сразу в губернаторское кресло посадить, зачем Говорин нужен? Ясно, что такие красивые жесты просто так не делаются. Ясно как – и главное КТО будет отныне управлять огромным российским регионом.

Ждали славы, пришел паводок…

Огромные вложения сделала Иркутская область в восстановление якутского города Ленска, пострадавшего от весеннего паводка. Если бы такие же вложения были сделаны в пострадавшие от паводка города области – Киренск, Усть-Кут и т.д. – местные жители жили бы в теремах. Но восстанавливать свои города было политически не выгодно, а восстанавливать Ленск – очень.

За помощь с Говориным расплатились поддержкой от партии Единство и лично от главного «медведя» страны.

Это сейчас область, залитая новым паводком, стонет и просит о помощи. Тогда же, в период обещаний и подсчета политической прибыли, перспективы казались безоблачными.

На Ленск работала индустрия стройматериалов, лесопромышленный комплекс, восстанавливать город отправились иркутские строители. Квартиры в Иркутске дали жителям Ленска.

Да, верилось, что свои города восстановятся как-нибудь сами. Ведь раньше восстанавливались… Ну залатают к осени оставшиеся недоделки, ну, в крайнем случае, отстроят какие-нибудь времянки. Зиму перезимуют.

Второй волны паводка просто не ждали. Однако именно с ней вся столь красиво выстроенная политика начала разваливаться по швам.

Ради объективности хотелось бы найти ключевую отрасль, не работающую сейчас в Иркутской области на выборы. Но не получается. Остались нефть, но здесь область сильно уступает другим регионам, Химическая промышленность дышит на ладан – она просто никому не нужна, за нее не ведется сражения магнатов, а значит, она политически не выгодна. Не разыграна карта Байкальского ЦБК, но и здесь не видно кровной заинтересованность какой-либо крупной финансовой группировки. Все уже поделено.

Да и стратегически важными для жизни и развития региона эти направления назвать никак нельзя.

В остальном же в Иркутской области не хватает только одного: большого синего штампа поперек карты: «ЗАЛОЖЕНО» .

Антон ПОНОМАРЕВ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
"Яблоко" предлагает России смириться
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Как немецкий орел чуть не клюнул британского льва
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Маск смоделировал видео "полета" космического корабля на Марс
Российская авиация ударила по боевикам в Идлибе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Вашингтон отвергает свою причастность к гибели в Сирии российского генерала
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России