Автор Правда.Ру

СЕРГЕЙ БОРИСОВ: КИТАЙ БУДЕТ ДРУЖИТЬ С РОССИЕЙ, А ТАЙВАНЬ — С АМЕРИКОЙ

По мере того, как крепнет дружба между Москвой и Пекином, Россию и Китай все больше беспокоят планы американцев в одиночку построить противоракетную оборону нового типа. Тайвань же, наоборот, инициативу США очень приветствует. Потому что сильно боится Китая. В недавнем интервью президент Тайваня Чен Шуи-бьян заявил, что США, Япония и Тайвань должны совместно развивать противоракетную оборону.

Тайваньский президент сравнил угрозу, которую представляют для его острова китайские ракеты, с Карибским кризисом 1962 года. На него большое впечатление произвел американский фильм «Тринадцать дней», посвященный этой исторической драме. Но, по словам тайваньского лидера, жители его страны живут не под 13-дневной, а ежедневной угрозой со стороны Китая.

Президент Чен Шуи-бьян, как пишет «Вашингтон Таймс», назвал причину, по которой Америка проводит исследования и развивает свою противоракетную систему. Эта причина, по мнению тайваньского президента — в росте китайского ракетного потенциала. Военный бюджет КНР, по словам тайваньского руководителя, растет так быстро, что обгоняет общий экономический рост страны. Президент Чен подчеркнул, что Китай представляет угрозу не только для его страны, но и для Японии и США. Поэтому, по его словам, эти государства должны наращивать сотрудничество в военной области, чтобы «гарантировать мир и безопасность в Азии».

Поскольку США и Тайвань не имеют официальных дипломатических отношений, то создать военный альянс у них не получится. Но, как считает лидер Тайваня, это не помешает сотрудничеству в военной сфере. По его словам, передача острову высокотехнологичного американского военного оборудования – только часть того, что нужно. Более важным тайваньский лидер считает «личные обмены».

По словам тайваньского президента, Китай разворачивает от 50 до 70 ракет в год, что создает угрозу стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Сильно беспокоят «опальный остров» 300 баллистических ракет малого радиуса действия, которые китайцы разместили в провинции Фуцзянь. Оттуда — через пролив — до Тайваня «рукой подать».

Президент Тайваня сказал, что пекинская формула «один Китай — две системы» неприемлема для большинства 23-милионного населения острова. Поэтому Чен Шуи-бьян так заинтересован в усилении военного сотрудничества с Америкой. Терять время, он, судя по всему, не намерен: в недавнем докладе Пентагона Конгрессу США говорилось, что к 2005 году военный баланс между Тайванем и Китаем изменится в пользу Пекина.

Сергей Борисов

ПРАВДА.Ру

“The Washington Times”

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Остров Крым: у Украины есть новый план
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Матвиенко сочла "неумной" идею запрета на отдых чиновников в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Как была запущена вторая "холодная война"
Остров Крым: у Украины есть новый план
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос