Автор Правда.Ру

Шаймиев и Рахимов добрались до КС. Суверенитет, понимаешь, отнимают

Конституционный суд (КС) приступил во вторник к проверке конституционности ряда положений Гражданско-процессуального кодекса (ГПК) и закона "О Прокуратуре РФ". Поводом к рассмотрению дела послужили запросы Государственного собрания - Курултая Республики Башкортостан и Государственного совета Республики Татарстан.

 

 Согласно положениям ГПК, суды общей юрисдикции могут рассматривать дела о проверке законности нормативных актов органов госвласти РФ и ее субъектов. А по закону "О прокуратуре РФ" прокурор вправе опротестовать в судах противоречащие закону правовые акты. На основании этих законов суды общей юрисдикции субъектов федерации неоднократно признавали противоречащими федеральному законодательству и не действующему положению Конституции (уставов) субъектов РФ.

 

 Представители законодательных органов Башкортостана и Татарстана считают подобную практику противоречащей Конституции России. По их мнению, проверка положений субъектов конституции на их соответствие федеральному закону может проводиться только в рамках конституционного судопроизводства, а именно - Конституционным судом России.

 

 На заседании КС во вторник выступил председатель Госсовета Башкортостана Константин Толкачев. Он сообщил, что Верховный суд Башкортостана по протесту прокуратуры ранее признал недействительными ряд положений Конституции Башкортостана, в частности, о гражданстве, об общественных объединениях, а также по вопросам финансового, таможенного и кредитного регулирования в республике. По его мнению, "суды общей юрисдикции не вправе рассматривать нормы, касающиеся конституционно-правового статуса субъектов РФ". В случае обнаружения несоответствия в субъектах Конституции нормам федерального законодательства, суды должны обращаться с соответствующим запросом в Конституционный суд России, считает Толкачев.

 

 По его словам, существующая практика приводит "к неправомерному сужению правового поля субъектов РФ". Он расценивает ее как "вмешательство в компетенцию КС России и умаления его роли". Представитель президента в КС РФ Михаил Митюков в своем выступлении высказал мнение, что оспариваемое положение ГПК и закона о прокуратуре буквально не противоречит Конституции РФ. В то же время он считает, что нельзя отождествлять Конституцию и уставы субъектов РФ с законами и другими нормативными актами.

 

 "Только Конституционный суд вправе определять конституционно-правовой смысл положений устава, то есть какие из них носят статусный характер, а какие нет, а не на общей юрисдикции, как это происходит сейчас", - сказал Митюков.

 

 Представитель Совета Федерации в КС РФ Юрий Шарандин также высказал мнение, что проверка соответствия Конституций субъектов федерации федеральному законодательству должна осуществляться исключительно в рамках конституционного судопроизводства. После перерыва КС РФ продолжит рассмотрение данного дела. Решение по этому делу будет оглашено в течение месяца,

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Лунный камень преткновения: за чем Трамп послал астронавтов
Суд в США вернул армии запрещенных Трампом трансгендеров
Лунный камень преткновения: за чем Трамп послал астронавтов
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Борис Жерлыгин: Россия не должна работать с «жуликами» из МОК
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Рост ипотечного рынка необходимо контролировать - АИЖК
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры