Автор Правда.Ру

Культурная отставка в Северной столице

Приехав в Санкт-Петербург на заседание Госсовета, посвященное проблемам культуры, президент России Владимир Путин привез с собой давно ожидаемую, но неожиданно эффектную развязку интриги вокруг досрочной отставки губернатора Северной столицы. Владимиру Яковлеву не пришлось писать заявление "по собственному желанию" - получив орден "За заслуги перед Отечеством" 4-й степени и должность вице-премьера правительства России, он автоматически освободил пост градоначальника, с почетом уйдя "на повышение" в Москву.

 

 Хотя второй срок губернаторских полномочий Владимира Яковлева заканчивался только в мае 2004 года, после назначения Валентины Матвиенко полпредом президента в Северо-западном федеральном округе с нарастанием начали циркулировать слухи о том, что она всерьез собирается претендовать на главное кресло в Смольном, причем уже в этом году. В результате, спустя три месяца после того, как Матвиенко из Белого дома уехала в город на Неве, произошла своего рода отложенная рокировка - Яковлев, проведя, как и обещал, празднование 300-летия Санкт-Петербурга, согласился на предложение премьера Михаила Касьянова стать его замом по ЖКХ.

 

 Еще до начала заседания Госсовета, на котором Владимир Путин объявил о перестановках в правительстве, спикер Совета Федерации Сергей Миронов (бывший некогда главой питерского Законодательного собрания) дал понять, что досрочная отставка Яковлева окончательно предрешена. "Подождем, осталось совсем немного" - сказал он журналистам, отметив, что губернатор уже давно принял решение уйти со своего поста и ждет только подходящего момента, чтобы заявить об этом.

 

 Владимир Яковлев, став шестым вице-премьером правительства России, будет заниматься проблемами не только жилищно-коммунального хозяйства, но и строительным комплексом, архитектурой и надзором в этой сфере, политикой развития российских городов и координацией деятельности всего транспорта страны.

 

 В случае с экс-губернатором Приморья Евгением Наздратенко, переехавшим в Москву на должность главы Госкомрыболовства, похожая кадровая перестановка показала, что в столице региональных чиновников ждет непростая судьба. Но Наздратенко тем не менее досталась "родная" отрасль. Яковлев, впрочем, как губернатор тоже хорошо знаком с проблемами жилищино-коммунального хозяйства. Однако, уровень города и федеральный уровень - две большие разницы. О том, в каком состоянии сейчас российский жилкомхоз, знает вся страна. И сделать что-то конструктивное в этой отрасли за несколько месяцев просто невозможно. Таким образом, у Владимира Яковлева просто нет шансов утвердить себя как эффективного политика федерального масштаба к марту следующего года, когда после президентских выборов в будущем марте, кабинет министров сложит свои полномочия перед вновь избранным главой государства, и будет назначаться новый состав кабинета министров.

 

 В то же время, отставку вполне можно назвать "культурной" не только потому, что она случилась после Госсовета по культуре. Предложенный взамен пост весьма значителен и не похож на почетное увольнение с вручением синекуры за понесенный моральный ущерб.

 

 Что же касается губернаторских выборов в Санкт-Петербурге, то по закону они должны состояться не раньше, чем через 80 дней с момента отставки предыдущего градоначальника. В это время городом будет руководить заместитель Яковлева Александр Беглов.

 

 Спикер Госдумы Геннадий Селезнев, который пока уклоняется от однозначного ответа на вопрос, собирается ли он баллотироваться на пост губернатора Санкт-Петербурга, вместе с тем поспешил предложить провести городские выборы одновременно с федеральными парламентскими. Однако, по словам Яковлева, его преемник вероятнее всего будет избран не в декабре, как хочет Селезнев, а в сентябре. Другими словами, настолько быстро, насколько позволяет закон.

 

 Помимо Валентины Матвиенко, которая уже по сути участвует в губернаторской гонке, и Геннадия Селезнева, уже однажды предпринявшего попытку стать региональным лидером, но проигравшим Московскую область Борису Громову, называется еще целый ряд претендентов на Смольный. В их числе - вдова экс-губернатора Анатолия Собчака Людмила Нарусова и нобелевский лауреат Жорес Алферов (второй номер в парламентском списке КПРФ). Однако напрямую о своих губернаторских амбициях пока заявила только заместитель Яковлева Анна Маркова. Вместе с тем, если выборы действительно пройдут в сентябре, то наиболее предпочтительными выглядят шансы на победу именно Валентины Матвиенко. Уже сейчас, согласно опросам, она завоевала сердца более чем трети жителей Санкт-Петербурга. А за два с половиной месяца кто-либо из ее конкурентов вряд ли сможет сравняться по рейтингу с Матвиенко, олицетворяющей действующую власть и пользующейся открытой поддержкой президента.

Ссылки по теме Страна.Ru

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Когда Прибалтика станет нищей
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Китай официально обвинил США во вторжении
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев