Автор Правда.Ру

Владимир Путин: эпоха стабилизации закончилась

В пятницу Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. По общему мнению, нынешнее послание, в отличие от предыдущих, имело более выраженный стратегический подход. Эксперты отмечают, что президент гораздо меньше говорил о международной политике, с помощью которой власти в прошлом успешно отвлекали общество от внутренних проблем. На этот раз основной акцент был сделан именно на внутренних проблемах.

 И в качестве одного из наиболее принципиальных способов их решения Владимир Путин упомянул административную реформу. Таким образом, отмечают эксперты, президент дал понять, что общество ждет конец эпохи стабилизации и смена правящих элит. Путин недвусмысленно показал, что после выборов будет сформирован принципиально новый кабинет, и членам нынешнего правительства придется очень постараться, чтобы получить шанс войти в его состав.

 

 «Наиболее принципиальный момент нынешнего послания заключается в том, что президент избрал правильную общую логику подхода: в послании рассматриваются итоги последних трех лет и задачи до 2010 года, – сказал RBC daily руководитель спецпроектов Института социальных систем МГУ Дмитрий Бадовский. – Этого не хватало предыдущим посланиям, они были слишком завязаны на текущих проблемах». По его мнению, стратегический характер послания оправдывает его задержку на целый месяц против обычных сроков: как правило, президент выступает перед парламентариями в апреле. При этом, отмечает г-н Бадовский, не оправдались предположения о том, что оглашение послания откладывалось из-за сложной ситуации в мире. Напротив, международной политике в нынешнем послании было уделено необычно мало внимания. Да и то значительная доля международной части документа была увязана с военной реформой и национальной политикой России.

 

 «Послание совершенно очевидно носит долгосрочный характер, – комментирует экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский. – Путин, судя по всему, уверен в своей победе на президентских выборах. И его экономический планописывает то, что может случиться в его следующий срок». Впрочем, отмечает он, экономическая часть послания была «довольно урезанной», и в ней было немного по-настоящему свежих идей. В качестве положительного момента г-н Струченевский отмечает, что президент дал понять бизнесу, что налоговая политика правительства будет предсказуемой. Так, например, налоги не будут повышены в случае возникновения проблем с бюджетом. Однако в послании были и высказывания, которые насторожили экономистов. Так, Антон Струченевский был несколько встревожен словами о необходимости ограничения роста тарифов. «Здесь явно чувствуется рука Илларионова, и мне это кажется не очень верным, – говорит экономист «Тройки Диалог». – Наоборот, повышение тарифов стимулирует развитие энергосберегающих технологий и повышает конкурентоспособность экономики».

 

 В свете недавнего противостояния между Минэкономразвития и руководством кабинета многие наблюдатели ожидали, что в послании президента могла быть высказана резкая критика в адрес правительства в целом или отдельных его персоналий. Однако эти ожидания не оправдались. «Интересно, что Путин высказался по административной реформе, – говорит Антон Струченевский. – Этим он поддержал инициативы, предложенные МЭРТ, которые в последнее время несколько тормозились в правительстве». Более того, Владимир Путин довольно резко заметил, что в ближайшее время необходимо «радикально сократить» функции бюрократии, и этому процессу необходимо придать «дополнительный политический импульс». Многие восприняли эти слова как прямой удар по позициям премьер-министра Михаила Касьянова. Однако в этих высказываниях президента эксперты склонны усматривать не только сиюминутный тактический выпад.

 

 «Антибюрократическая риторика звучала и в прошлых посланиях, но в этом она была жестче», – отмечает Дмитрий Бадовский. По его мнению, в части послания, посвященной административной реформе, Владимир Путин четко обозначил следующие принципиальные подходы. Во-первых, он яснодал понять, что принял для себя решение лично проводить административную реформу. «Таким образом, он берет на себя ответственность и инициативу и показывает, что не готов всецело отдать инициативу правительству; в особенности об этом свидетельствует фраза о «дополнительном политическом импульсе», – говорит г-н Бадовский. Во-вторых, президент недвусмысленно показал, что после выборов он сформирует новый кабинет, дословно – «эффективное правительство, опирающееся на поддержку парламентского большинства». Впрочем, эксперты не думают, что эти слова следует трактовать как признак грядущего перехода к парламентской республике. «Естественно, президент учтет результаты парламентских выборов, но решение примет сам, – полагает Дмитрий Бадовский. – Путин готов идти на усиление влияния законодательной власти на кабинет, но не безусловно, а только если это будет способствовать консолидации политических сил и увеличению эффективности управления».

 

 По мнению Дмитрия Бадовского, формирование нового кабинета означает для Михаила Касьянова, да и для других членов правительства только одно: в оставшиеся до выборов месяцы они должны в поте лица постоянно доказывать свою нужность и необходимость, а также способность решать задачи, поставленные президентом. И таким образом Владимир Путин, похоже, снял большинство вопросов в грядущих «рокировках» в правительстве в ближайшее время. «Мне показалось, что президент принял решение о формировании нового кабинета после выборов, – говорит эксперт. – И это будут не кадровые перестановки ради кадровых перестановок, а новая концепция. Поэтому Путин совершенно сознательно дистанцировался от оценок деятельности и сиюминутных решений». Видимо, после нынешнего послания президента правительство будет чувствовать себя особенно неуютно, поскольку Путин открыто признал проблему «кадрового голода» в органах государственной власти. «Фактически президент заявил о новом элитном призыве, – комментирует Дмитрий Бадовский. – Ему нужны новые, эффективные, инициативные люди. Он понимает, что без ротации и обновления ничего уже не добиться. Перетасовка старых кадров его больше не устраивает».

 

 В стратегию поиска «кадрового резерва» власти укладывается и заявление президента о необходимости усиления роли политических партий и органов местного самоуправления. Бизнес, по всей видимости, тоже рассматривается как важный кадровый резерв. «Однако в этом президент был осторожен: он опасается сращивания бизнеса и власти, – говорит эксперт Института социальных систем. – Поэтому, хотя он хорошо говорил о предпринимательстве в целом, он вряд ли будет использовать в качестве кадрового резерва первый эшелон бизнеса». В целом же нынешнее послание можно охарактеризовать как серьезное послание политической элите, в котором президент делает перед своим вторым сроком «последнее предупреждение». «Президент ориентируется на создание новой властной коалиции и дает возможность всем представителям политического сообщества консолидироваться вокруг него, – говорит Дмитрий Бадовский. – Кроме того, он четко обозначил в начале послания, что нужно сделать шаг в развитии, а продолжение нынешней политики – это путь к бюрократической стагнации. Таким образом, президент фактически признал критику, в которой отмечалось, что концепция стабилизации исчерпала себя».

Ссылки по теме RBCDaily

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы