Автор Правда.Ру

ЧТО ДЕЛАЛ БЫВШИЙ ОХРАННИК КУЧМЫ МЕЛЬНИЧЕНКО В БРЮССЕЛЕ?

Как сообщала вчера «ПРАВДА.Ру», накануне в Брюсселе чуть было не встретились президент Украины Леонид Кучма и его бывший охранник, экс-майор Николай Мельниченко. Тот, который будто бы тайно произвел множество записей разговоров главы государства в его рабочем кабинете с посетителями и теперь будто бы владеет государственными секретами не только Украины, но и России.

 Что делал Л. Кучма в европейской столице известно. Он прибыл на двухчасовую встречу-обед с председателем Еврокомиссии Романом Проди. Для главы украинского государства это был своеобразный дипломатический прорыв, ибо в Брюсселе он не был с конца 1999 года. Он давно не встречался с высокопоставленными руководителями за пределами Украины, разве, что в Москве, где бывает сравнительно часто. И главная причина этого, разумеется, — активная деятельность его бывшего охранника. А вот чем был занят в Брюсселе он, бывший майор-телохранитель из близкого окружения Л. Кучмы?

 Ответ на этот вопрос пытаются найти многие информационные агентства. Они сообщают о пресс-конференции, которую в среду провел в бельгийской столице Н. Мельниченко. Как сообщается в прессе, это событие возымело в журналистках кругах огромный интерес и послушать живого беглеца из Украины пришло очень много представителей средств массовой информации.

 Целью своего визита в Брюссель экс-майор назвал обсуждение перспектив создания международной комиссии по расследованию убийству Георгия Гонгадзе. Николай Мельниченко также сообщил прессе, что в среду он встретился с представителями Европейского союза, где обсуждался именно этот вопрос. Таким образом, экс-майор управления государственной охраны Украины готов выступать официальным свидетелем независимой международной комиссии по расследованию дела Гонгадзе.

 Эпизоды разговоров между Л. Кучмой, бывшим главой Службы безопасности Украины Деркачем и тогдашним министром внутренних дел Ю. Кравченко об уничтожении Георгия Гонгадзе стали одной из основных тем, которая интересовала не только журналистов, а также администрацию Международной федерации журналистов, представителей «Репортеров без границ» и Международной ассоциации прессы, которые участвовали в пресс-конференции.

 Журналисты спрашивали, какие новые факты выявлены на цифровых носителях, расшифровкой которых занимается беглый майор из Украины. Н. Мельниченко представил диск, на котором есть записи разговоров якобы Л. Кучмы и близкого к нему украинского олигарха Александра Волкова, в отношении которого, кстати, по информации украинской редакции радио «Свобода», бельгийской прокуратурой возбуждено ряд уголовных дел.

 Ступени роста Александра Михайловича таковы. Еще не так давно он заведовал овощной базой на одном из плодоовощных комбинатов Киева. Затем был одним из руководителей телеканала «Гравис», который на президентских выборах 1994 года поддерживал кандидатуру Л. Кучмы, и за это противоправно закрыт был властью. Разумеется, что когда Леонид Данилович стал главой государства, рядом с ним очутился и господин А. Волков. Вскоре он стал одним из самых богатых и влиятельных людей Украины. Гласный и тайный советник президента, его фаворит.

 В разговорах Л. Кучмы и А. Волкова, якобы записанных в кабинете главы государства, упоминается имя еще одного украинского олигарха — Игоря Бакая. Это бывший «газовый король» Украины, который якобы создал систему несанкционированного отбора российского газа из транснациональных магистралей. Кстати, по подсчетам одной из американских фирм, в сутки таким образом воровалось топлива на 4 миллиона долларов США. Можно представить, какие деньги были в обороте…

 

 — Поскольку я нахожусь в Бельгии, я вам представляю диск разговора господина Кучмы и его бывшего советника Волкова, — заявил на пресс-конференции Николай Мельниченко, — которые свидетельствуют об отмывании грязных денег в бельгийских банках…

 Он также сообщил, что «подавал в прокуратуру Украины заявления о коррупции президента и его окружения, однако та не брала их во внимание».

 Вот некоторые из расшифровок записей, которые представил журналистам в Брюсселе в минувшую среду бывший охранник Л. Кучмы Н. Мельниченко:

 

 07.07.2000 г.

  Кучма : Шо, я тебя не понимаю. Шо, ты за отмену депутатской неприкосновенности? Нет, конечно.

  Волков : Леонид Данилович, я скажу честно, я и Бакай, мы прекрасно понимаем, мы же не дети, мы прекрасно понимаем, что для нас одна депутатская неприкосновенность — это вы. Вас не будет — все остальное это херня…

 Ну внесет генеральный прокурор, я наберу 310, он наберет 312… За нас проголосуют. Мы ж прекрасно все понимаем, Леонид Данилович.

  Кучма : Очень правильно ты все понимаешь (смех). И вже давно б внесли по тебе, если б не я тут сидел, или сейчас пришел следующий. Было б внесено в парламент. Поэтому не надо играть в жмурки, б...

 

 17.05.2000 г.

  Кучма : Сколько тебе этот…(фамилия) давал. Восемнадцать? Или сколько?

  Волков : Что, …(фамилия)?

  Кучма : Да.

  Волков : 17 миллионов.

  Кучма : Он сказал, что такой суммы не было, первое…

  Волков : … подтвердил… документы…

  Кучма : Он мне говорит, что 7 миллионов он мне отдал. Я ж не считал их, я не знаю сколько. Я-то тебе больше давал, потому что кроме тех были другие.

  Волков : Да, да, б...

  Кучма : Значит, теперь три перевода, по моему, он мне показал — 500, 700, 800 на Волкова.

  Волков : Да нет, Леонид Данилович, это глупости какие-то. Проверьте счета.

  Кучма : Он мне показал счета… И три миллиона у него лежит в облигациях. Ну там нормальные деньги и под большие проценты.

  Волков : Если б он перевел, я б их получил. Они б у меня в компьютере были б. А у меня таких переводов не было в помине.

  Кучма : …Идите разбирайтесь.

  Волков : На три миллиона. Три миллиона надо забрать.

 

 На расшифровке этого разговора Николай Мельниченко собственноручно дописал: «Обладая достаточной информацией, я, Мельниченко Н.И., смогу предоставить суду доказательства присвоения Кучмой суммы, эквивалентной 2 миллиардам американских долларов».

 Бельгийские журналисты написали, что в одно время Л. Кучма и Н. Мельниченко находились друг от друга на расстоянии двух кварталов бельгийской столицы. Встретятся ли они в суде?

 

  Александр Горобец

 «ПРАВДА.Ру»

 Киев

 Украина

Ссылки по теме:

  «ПРАВДА.Ру»:

  ВЧЕРА ЛЕОНИД КУЧМА В БРЮССЕЛЕ ЧУТЬ НЕ ВСТРЕТИЛСЯ СО СВОИМ БЫВШИМ ОХРАННИКОМ НИКОЛАЕМ МЕЛЬНИЧЕНКО

  НИКОЛАЙ МЕЛЬНИЧЕНКО БУДЕТ СВИДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ В ДЕЛЕ ПАВЛА ЛАЗАРЕНКО

  ВЕРХОВНЫЙ СУД УКРАИНЫ ОТКАЗЫВАЕТ МАЙОРУ Н.МЕЛЬНИЧЕНКО В ПРАВЕ УЧАСТВОВАТЬ В ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРАХ

  ОПАЛЬНОГО МАЙОРА МЕЛЬНИЧЕНКО ЦИК УКРАИНЫ, РАЗУМЕЕТСЯ, НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛА, И ЭТОТ ВОПРОС ТЕПЕРЬ БУДЕТ РЕШАТЬ ВЕРХОВНЫЙ СУД

  НИКОЛАЙ МЕЛЬНИЧЕНКО НЕ СПЕШИТ СДАВАТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ТАЙНЫ УКРАИНЫ И РОССИИ АМЕРИКАНЦАМ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры