Автор Правда.Ру

РОССИЙСКИЙ МИД НАДЕЕТСЯ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

В МИД России ожидают, что предстоящий 29 мая в Москве саммит Россия-ЕС позволит решить проблемы, связанные с Калиниградской областью.

 Как говорится в поступившем в пятницу в РИА "Новости" сообщении департаменте информации и печати МИД РФ, российская сторона ознакомилась с принятой резолюцией Европейского парламента по Калининграду. В Москве "удовлетворены тем, что проблемы Калининградской области осознаются Европейским союзом, который в скором будущем - после вступления в него Литвы и Польши - будет с ней граничить", подчеркивается в документе.

 Естественно, указывается в сообщении, что "главная ответственность за развитие Калининградской области лежит на России". С российской стороны ведется активная работа в этом направлении: реализуется Федеральная целевая программа развития региона, решаются вопросы энергетического обеспечения, совершенствуется транспортная инфраструктура.

 В результате темпы экономического развития области ныне превосходят среднероссийские, начала выправляться ситуация в социальной сфере и здравоохранении, снижается преступность. Однако все аспекты, указали в МИД, "остались без внимания депутатов Европарламента".

 В российском МИД подчеркнули, что предстоящее расширение Евросоюза "по-новому ставит вопросы жизнеобеспечения этого региона России". Среди ключевых проблем - режим транзита людей и грузов между Калининградской областью и остальной территорией России, энергообеспечение и рыболовство. В Москве отметили, что "российские предложения по их возможным развязкам хорошо известны нашим европейским партнерам, в том числе и европарламентариям". "В результате расширения ЕС не должны нарушаться связи калининградцев с остальной частью России".

 Вместе с тем, в Москве "с сожалением вынуждены констатировать, что подвижек со стороны ЕС в решении вопросов жизнеобеспечения Калининградской области в контексте расширения Евросоюза, в первую очередь в части сохранения безвизового транзита людей и свободного перемещения грузов между регионом и остальной территорией России, не наблюдается". Принятая позиция, Европарламента, указывается в документе МИД РФ, "к сожалению, также не продвигает нас к урегулированию данных проблем".

 Ссылки по теме РИА 'Новости'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"