Иркутская область – Это вам не Таити. Но об этом Почему-То слишком часто забывают

Серия энергетических скандалов по всей России, самыми громкими из которых стали битва государства, алюминщиков и местных властей за «Иркутскэнерго» и сражение «Красноярскэнерго» и КрАЗа которую неделю не сходят с первых полос центральных газет. В Сибири решается действительно серьезный вопрос – кто будет контролировать экономику (да и политику) целого региона. ПРАВДА.Ру пристально следит за происходящими событиями, не остаются в стороне и наши читатели. Сегодня на нашем Форуме была опубликована статья, в которой автор анализирует причины и следствия энергитических сражений. ПРАВДА.Ру решила полностью опубликовать эту статью главной странице:

«19 мая правительство будет рассматривать вопрос о расчленении РАО ЕЭС, а в июле предстоят совмещенные выборы губернатора и мэра г. Иркутска. Темы только на первый взгляд «В Киеве дядька, в огороде бузина», а на самом деле…?

Словоблудие «оракулов-обозревателей-предсказателей и достоверных источников» вокруг Иркутскэнерго и РАО ЕС так «запудрили» мозги нормальным людям, что уже перестаешь понимать кто за «красных», кто за мафию, а кто же «ЗА ДЕРЖАВУ»?

Разбираться выходит надо самим, а то опять наголосуем на свою «…».

Начнем с того, что знаем все и знаем точно. Иркутская область - это вам не Таити. Среднегодовая температура минус 7 градусов. Кстати в России минус 5. При такой температуре человек жить не может. Вот разве что только разумный…, то есть тот, который летом, построит дом, печь, запасет валенки, провиант…

Ну да что перечислять. Сибиряка учить, только отношения с «международным сообществом» портить. И это не шутка. Посудите сами. Цены на мировом рынке на любой товар - мировые, а складываются они из затрат на производство этого товара (любого) и прибыль, которую хотел бы получить производитель. Теперь считаем, какую прибыль я получу произведя товар (ну скажем памперс) в Иркутской области. Возьмем самый наш юг, а то в Бадайбо вообще тоска… Чтобы работники работали круглый год, надо тепленькое здание. Это стены 60-70 см кирпича, но на земле они стоять не будут, фундамент нужен. Затраты-ы-ы…Чтобы тепло подать в здание – сети надо зарыть на 2,5 м… Ой затраты…Зарплата работнику такая, чтоб на зиму мог купить хотя бы валенки и фуфайку… Красота на «Таити» – набедренная повязка одна штука в год и гуляй, ну банан два, а то и три раза в день А в Сибири? Без куска мяса вымрут, точнее вымерзнут. Затраты-ы-ы. И что в итоге? Мои «памперсы» по мировой цене и затрат-то не покроют. А как же с прибылью?

Вот и вся мировая экономика. Если затраты на производство товара на конкретной территории выше, чем на другой, то какой дурак будет вкладывать деньги в организацию производства там, где затраты выше. Я что псих вкладывать свои денежки в обеспечение «северного завоза», если есть возможность под навесом соорудить рабочие места на круглый год? Вот потому и текут денежки туда, где теплее…

Ой толкового Президента мы в этот раз поимели. Он ведь как только, так сразу и сообразил – в России надо менять инвестиционный климат. Только для этого надо как минимум Гольфстрим до Байкала «пробросить». Ой затраты-ы-ы…

А теперь к разговору об Иркутскэнерго и разделе РАО, но не забывая о том, что основные затраты по производству любого товара на территории России связаны с тем, чтобы минус 5 превратить хотя бы в плюс 18 (иначе человеку не выжить, физиология такая).

Надо ли кому-то в связи с вышесказанным разъяснять очевидное - энергетика России, и Иркутской области в том числе – сердце ее промышленного потенциала. Это прекрасно понимал бывший губернатор области Ю.А. Ножиков, отстаивая самостоятельность и главное целостность энергосистемы Приангарья, при проведении центром «тимуровской кампании прихватизации» и расчленения сетей от генерирующих можностей.

Ныне, благодаря дальновидной политике Ю.А. Ножикова, энергетики Иркутской области, как загнанные тяжеловозы, держат на своих мощностях всю промышленность Приангарья. Цена за 1 квт. час энергии в Иркутской области остается в 40 (!) раз ниже мировой, только почему-то и для бытовых нужд, и (вдумайтесь!) для промышленных предприятий (?). (Вот откуда возможность «скоммуниздить» на затратах!.

Ведь их же кто-то все равно оплачивает?).

Ну во-первых конечно квартиросъемщики. Они платят по тарифу промышленного предприятия, очевидно потому что и у них есть право как ЧПэшникам, продавать свою домашнюю продукцию возмещая понесенные на приготовление пищи и сугрев – затраты…

Но главным образом конечно же бюджеты всех уровней. Там, как при социализме денег не меряно, а учителя, врачи, коммунальщики - …эти обойдутся. Ведь если энергетики не получат средства на восполнение ресурса – все останутся без тепла и света, как в Приморье. Так что эти высоконравственные потерпят с повышением зарплат. Могли же 3 года без них жить. Как хорошо было, даже вопроса об энергетическом кризисе не возникало, так нет ведь…. Подвели государство под «Приморье»… Заставили из бюджетов им зарплаты платить…Да еще какие….

Жутко даже представить, что произойдет, если при нынешних зарплатах на территории России и тем более Иркутской области сработает план Чубайса «энергия для населения стоит столько, сколько стоит...».

К сожалению против этого выступает только сегодняшнее руководство Иркутскэнерго, безусловно следуя совету В.М. Боровского и добиваясь иного принципа формирования энерготарифа – «энергия на вывоз – только по мировым ценам, в том числе для «Чубайсов». Вот бы эту логику да ВВ, при обсуждении вопроса реформирования РАО ЕС. И основания вобщем-то есть. Я бы даже сказал не основания, а пока повод. Прежде чем расчленять, проверить «чистоту рядов» акционеров. Ревизия на соответствие числа «ваучеров» и полученных акций дело несложное. А вдруг акции на «краденное» куплены. Или у нас только Гусинский да Пал Палыч проворовались в «мировом масштабе»… Но говорят все только о тарифе и почему-то для населения?

Жаль, что никто не разъяснил иркутянам, что потребление 3% от производимой Иркутскэнерго энергии на коммунальные нужды, это «пыль», которую энергетики даже не замечают в принципиальном споре по тарифу. Ну никак не обеднеет Иркутскэнерго, даже если отдаст ее населению не за 15, а за 10 копеек. И для энергетиков, и для всех жителей области, намного важнее - кто, куда, по какой цене и в каком виде вывозит остальные 97% даровой энергии, по существу грабя всю область и в первую очередь население – оставляя на территории затраты, ради своей прибыли за «бугром». Между прочим Президент за прошедший срок, тоже мог об этом догадаться. В масштабе России например…

Интересно, как бы реагировал губернатор Б.А. Говорин на то, что с территории области «некто» вывозит лес или золото за 1/40 его стоимости…? Почему же он так упорно противится установлению тарифов на энергию для «внутреннего» рынка и на вывоз…? Почему имея такой инструмент как Региональная энергетическая комиссия, губернатор продолжает «разбазаривать» самое ценное, что есть в Сибири – энергию, по демпинговым ценам?

Ответ на этот вопрос вряд ли будет «озвучен» в подконтрольных губернатору областных СМИ.

Сегодня Б.А. Говорину важно, чтобы тема демпинговых цен на энергию в Сибири вообще не «выплыла» наружу. Не дай бог иркутяне задумаются….. Тогда «отеческая защита» населения от «злодеев энергетиков» низкими тарифами на энергию, для каждого жителя области предстанет совсем в ином свете, а тут, как назло выборы….

Но вопрос то есть и отвечать на него надо! Почему Б.А. Говорин препятствует установлению дифференцированных энерготарифов ссылаясь на неплатежеспособность населения, если 97% потребляет совсем не население. Кому немерянными потоками по бросовой цене утекает то, чему в Сибири цена – жизнь? Тем кто учился в средней школе не надо объяснять, что говоринская инициатива с разделом государственного пакета акций Иркутскэнерго преследует одну цель – расчленить единый организм энергосистемы Приангарья. Вырвать из него гидрокаскад для алюминщиков и оставить область с ее проблемами на угольных и мазутных ТЭЦ, а население – «гуляй Вася до Приморья».

Недавно суд признал действия Иркутскэнерго по привязке тарифа аллюминьшикам к доллару незаконными. Ну да, мы же в рублевой зоне, хотя вроде в «мировом сообществе» и аллюминий там по курсу доллара…», или в пиастрах?

Интересно, а Президент помнит в какой стране он живет или в связи с редкими визитами в Россию из-за частых поездок по теплым странам в «государственных целях» забыл, что Россия единственное государство на планете земля где среднегодовая температура минус 5 градусов и как следствие затраты на производство любого товара у нас в 4-7 раз выше чем даже в Европе…

Потому и процветала Россия только в те периоды, кода жестко закрывала свои экономические границы и монополизировала целые отрасли и главное энергетику и торговлю за валюту. Так что с позиций законов природы любое решение раздробить энергетику страны – или дурость или «враг народа». Чтоб не быть голословным, сравните возможности единой энеергетической системы государства (газ, нефть,уголь,электроэнергия) и «самоопределяющихся» ОАО ТЭЦ (ГРЭС… чего там еще не знаю). В едином хозяйственном ТОПЛИВНО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ комплексе никаких проблем в ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИИ ЗАТРАТ просто нет, но вот проблемы «МОЕЙ ПРИБЫЛИ» они есть. Только кретину недоступно понять, что все проекты реформ в энергетике сегодня нацелены именно на то, чтобы на ближайшее время, выдавить из Путина «СВОЮ» прибыль. Естественно на период его президенства. Придет другой – опять переделят и «естессно» ради счастья народного. Вообще-то с этой точки зрения интересно будет посмотреть, кому больше задолжал Путин за выборы и в каком «месте» в его планах народ и государство…

Я согласен жить и при социализме и при коммунизме и при капитализме, но при условии, что меня не обирают. Если у нас сегодня капитализм, то это значит что государство в целом накапливает капитал? Что такое капитал? Первое это рабочая сила, второе производственные мощностим и третье сырье. Что из этих составляющих сегодня накапливается в государстве? Рабочая сила – вымирает. Заводы …? Сырье…?

Так в каком же государстве я живу и почему я должен укреплять «вертикаль власти такого государства…?» Я что самоубийца? А ВЫ?

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить