Автор Правда.Ру

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР «СВОБОДЫ» ОЛЕГ ЛЯШКО ПРЕДУПРЕДИЛ ЧЕРКАССКИХ СУДЕЙ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕЗАКОННЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Задержанный в понедельник в Черкассах главный редактор «Свободы» Олег Ляшко (о его задержании сообщала «ПРАВДА.Ру») сегодня был доставлен в наручниках в местный суд Сосновского района Черкасс, где решался вопрос об избрании меры пресечения для журналиста. На судебном заседании присутствовал специально приехавший из Киева народный депутат Степан Хмара.

 Вел заседание судья Владимир Кузьменко (он же и вынес постановление о задержании Олега Ляшко, добровольно прибывшего в Черкасскую областную прокуратуру на допрос). Сам журналист заявил в суде, что «это постановление будут изучать в вузах как образец юридической безграмотности и бездарности». Олег Ляшко предупредил судью, что тот «будет нести персональную ответственность за свои незаконные действия», поскольку «это дело не такое простое, как, видимо, представляется господину судье». Однако заявленное защитой ходатайство об отводе судьи Кузьменко не было удовлетворено председателем Сосновского суда Николаем Кузьменко (санкционировавшим, кстати, обыск в типографии).

 Представители областной прокуратуры потребовали ареста Олега Ляшко, поскольку он «оказывал сопротивление работникам милиции, скрывался от следствия, угрожал». Напомним, что главному редактору «Свободы» инкриминируют физический отпор сотрудникам милиции, которые были направлены «для охраны общественного порядка» в типографию МП «Республика» во время обыска и незаконного изъятия повторно отпечатанного тиража газеты «Свобода» (первый тираж пропал во время разбойного нападения на машину издательства по дороге в Киев). Тогда директор типографии Леонид Туменко и Олег Ляшко действительно отказывались пропустить в помещение сотрудников милиции, поскольку считали (и сейчас считают) их действия незаконными, но были сметены многократно превосходящими милицейскими силами. После чего полтора десятка милиционеров заявили, что «серьезно пострадали» от рук Туменко и Ляшко. За сопротивление милиции можно получить до двух лет лишения свободы, в данном случае — без кавычек. Олег Ляшко во время импровизированной пресс-конференции, которую он вместе со Степаном Хмарой провел прямо в зале суда,

 назвал эти обвинения «смехотворными», а следствие обвинил в предвзятости и необъективности. По словам журналиста, во время допроса следователи связывались с кем-то в Киеве и советовались о дальнейших действиях. О. Ляшко решительно отверг утверждения прокуратуры о том, что он скрывался от следствия — «получив повестку, я приехал в Черкассы со своими адвокатами совершенно добровольно, нет и не было никаких законных оснований задерживать меня». Журналист заявил, что все, причастные к его незаконному задержанию и к возбуждению уголовного дела против сотрудников МП «Республика» понесут ответственность. По его словам, «работники киевских органов внутренних дел и прокуратуры отказались выполнять незаконные постановления о приводе, которое вынес следователь Бабенко, о доставке меня в суд под стражей». Так что отдуваться придется провинциалам.

 Народный депутат Степан Хмара был сильно поражен всем увиденным и услышанным в суде. Он охарактеризовал происходящее как «полный беспредел и бандитизм», добавив, что все инициаторы незаконного изъятия тиража газеты «Свобода» и гонений на ее редактора и сотрудников типографии будут нести персональную ответственность. «И милиция, и прокуратура Черкасской области ведут себя не как правоохранительные органы, а как криминальные органы, обслуживающие криминальный и агонизирующий режим Кучмы», — заявил он. По возвращении в Киев Степан Хмара проинформирует о «судебно-прокурорском беспределе» Высший совет юстиции и народных депутатов.

 Судья Владимир Кузьменко не нашел оснований для ареста, но вынес решение продлить задержание Олега Ляшко до 10 суток (трое суток журналист уже провел за решеткой). Присутствовавшие на суде черкасские журналисты встретили это решение криками: «Позор суду!». Завтра в 12.00 представители черкасских масс-медиа намерены провести пикетирование областной прокуратуры.

 

  Андрей Лубенский

 «ПРАВДА.Ру»

 Украина

 

  На фото: Олег Ляшко (справа) прикован к конвоиру

 Фото Валерия Воротника

 

 Ссылки по теме:

  Антенна

  «ПРАВДА.Ру»:

  В ЧЕРКАССАХ АРЕСТОВАН РЕДАКТОР «СВОБОДЫ» ОЛЕГ ЛЯШКО

  НА УКРАИНЕ СНОВА БЬЮТ ЖУРНАЛИСТОВ

  УКРАИНСКАЯ «СВОБОДА» УХОДИТ В ПОДПОЛЬЕ

  «РЕПОРТЕРЫ БЕЗ ГРАНИЦ» ГОВОРЯТ О ВСЕОХВАТЫВАЮЩЕМ НАСИЛИИ ПРОТИВ ПРЕССЫ НА УКРАИНЕ

  НА УКРАИНЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ НАСТУПЛЕНИЕ НА СВОБОДУ СЛОВА

  ЧЕРКАССКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ ГОТОВЯТСЯ ЗАЩИЩАТЬ ТИПОГРАФИЮ ОТ МИЛИЦИИ И ПРОКУРАТУРЫ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Трамп плагиатит Путина: США победили ИГ*
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
В Египте за разврат арестована певица Шима, съевшая в клипе банан
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Порошенко признался: Украина обнищала из-за разрыва с Россией
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры