Автор Правда.Ру

АФГАНСКАЯ «ПАЛОЧКА-ВЫРУЧАЛОЧКА». ЗАХИР ШАХ ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА РОДИНУ

Экс-монарх Афганистана Захир Шах возвращается на родину, которую не видел почти 30 лет того, после того как в 1973 году его отстранил от власти собственный двоюродный брат. С тех пор много воды утекло: в 1973 г. Афганистан был провозглашён республикой. После государственного переворота 1978 г. в Афганистане развернулась гражданская война, в которой на стороне центрального правительства участвовали советские войска (выведены в 1989 г.). В 1992 г. центральное правительство было свергнуто моджахедами, но мир так и не пришел на землю Афганистана. Война продолжалась: противоборствующие группировки воевали сначала друг с другом, а потом с талибами, которые, будучи более сплоченными, сумели подчинить себе практически весь Афганистан. Далее было 11 сентября, антитеррористическая операция США и ее союзников, «разгром» «Аль-Каиды» и талибов, временное правительство страны, миротворческий контингент.

 Это все в прошлом, а что же в настоящем? Похвастаться особенно нечем: экономика страны в руинах, обещанных денег на восстановление страны, как не было, так и нет, а западная помощь ограничивается гуманитарными поставками, которых постоянно не хватает. Недавнее землетрясение в Афганистане еще раз доказало, что временное правительство страны скорее виртуальное, чем реальное.

 Говорить о налаживании нормальной мирной жизни просто смешно, в то время как 2/3 территории страны являются театром военных действий со всеми вытекающими отсюда последствиями. Помимо недобитых боевиков головную боль для временной администрации доставляет этнический сепаратизм: узбеки, таджики, пуштуны и хазарейцы, мягко говоря, недолюбливают друг друга. Политическая и финансовая подоплека этнической розни только усугубляет ситуацию.

 Временная администрация всеми правдами и неправдами пытается склонить местных баронов на свою сторону, но это не всегда получается. Временная администрация Афганистана, лучше даже сказать сторонники Хамида Карзая, все свои силы бросили на очистку госаппарата. В прессе периодически появляется информация о раскрытых заговорах, которые готовили то сторонники экс-президента Бурхануддина Раббани, то Гульбедина Хекматияра. Так ли это на самом деле или может быть Карзай просто нашел повод, для того чтобы избавиться от своих противников и тем самым укрепить свое положение в иерархии власти.

 

 Вот так выглядит афганский баланс перед приездом Захир Шаха.

 Возвращение короля в Афганистан, которое ожидалось в последние несколько недель, много раз откладывалось по соображениям безопасности.

 Итальянские власти говорят, что Захир Шах вылетит из Рима на родину в среду или четверг.

 "Я невероятно рад взять его обратно в Афганистан, - сказал Карзай по прибытии в римский аэропорт Чампино. - Новый Афганистан приветствует всех своих сынов, включая бывшего короля Афганистана, олицетворение отца нации, символ единства".

 Обозреватели говорят, что некоторые влиятельные фигуры в афганском руководстве, в том числе члены Северного альянса, опасаются, что вернувшийся король сможет объединить вокруг себя их противников.

 Впрочем, министр обороны генерал Фахим - таджик по национальности - приехал в аэропорт Кабула, чтобы проводить Карзая. Это истолковывают как знак того, что Фахим поддерживает возвращение короля.

 Захир Шах говорит, что приезжает не для того, чтобы потребовать трон. Ожидается, однако, что он откроет традиционное племенное собрание Лойя Джирга, которое будет созвано в июне.

 Лойя Джирга выберет новое временное правительство Афганистана, которое, как предполагается, будет находиться у власти полтора года и сменит теперешнюю администрацию Карзая. По некоторым сообщениям, Захир Шах готов возглавить страну, если об этом его попросит Джирга.

 Желание экс-монарха объединить афганцев можно только приветствовать, но суровая реальность подсказывает, что монарху этого не удастся сделать хотя бы потому что он пуштун по национальности и, следовательно, не может быть выразителем идей всего многонационального народа Афганистана. Тем более что его связь с США, которые не прочь посадить его на престол или, во всяком случае, сделать его президентом страны, совсем не нравится лидерам Северного Альянса. Не стоит забывать и о кровавых преступлениях творимых пуштунами во времена талибов. В разных частях Афганистана только сейчас стали находить массовые захоронения хазарейцев и таджиков, убитых пуштунами. Принцип кровной мести пока никто не отменял.

 Единственное о чем можно говорить с достаточной доли вероятности, так это о том, что приезд Захир Шаха укрепит позиции Хамида Карзая и его сторонников, а это тоже немало.

 

  Дмитрий Литвинович

 "ПРАВДА.Ру"

 

 

  ПРАВДА.Ру:

  ДМИТРИЙ ЛИТВИНОВИЧ: НАЗРЕВАЕТ РАСКОЛ В РЯДАХ АНТИТАЛИБСКОЙ КОАЛИЦИИ

  "ВВС":

  Захир Шах вернулся на родину

  "Комсомольская правда"

  Закончились «римские каникулы» экс-короля Афганистана

  Король Афганистана вернулся в свою страну

  Утро.ру:

  Бывший король возвращается в Афганистан

  Известия.ру:

  ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

  ГУЛАМ МОХАММАД: "ЛЮДИ ВЕРЯТ ЗАХИР ШАХУ"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Русские женщины глазами иностранцев
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
СМИ: Германия устала платить за санкции против России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры