Автор igor_k

«Мортал комбат» Геннадия Зюганова

Как и следовало ожидать, для большинства обитателей политического Олимпа страны думская кампания плавно перетекла в президентскую, где ставки еще выше, чем на минувших выборах в парламент. И особенно они высоки для ветерана политической сцены Геннадия Зюганова.

Для бессменного лидера российских коммунистов предстоящее голосование на мартовских выборах вполне можно назвать судьбоносным. Ведь итоговый результат, словно лакмусовая бумага, покажет: обладает ли «вождь» моральным правом оставаться у руля КПРФ, чтобы и дальше вести «народные массы» в светлое коммунистическое будущее. Или же, проиграв выборы вчистую и лишившись кредита доверия, он должен будет уступить свое место свежей политической поросли.

При этом заметим, количество голосов, набранное в ходе всенародного волеизъявления «красным» кандидатом на предстоящих 2 марта выборах, что принципиально, очертит и дальнейшую судьбу самой Компартии, показав реальный электоральный потенциал коммунистической идеологии в России.

Безальтернативное выдвижение Зюганова в качестве кандидата в президенты от КПРФ свидетельствует о том, что внутрипартийные позиции 63-летнего Зюганова сильны и партия пока доверяет свою честь и совесть бессменному лидеру. Но не исключено, что проигрыш Зюганова «по-крупному» наверняка приведет к внутрипартийному перевороту, а возможно, и к опробированному еще со времен КПСС уходу генсека на пенсию по состоянию здоровья.

Не секрет, что руководство КПРФ за долгие годы непримиримой борьбы с «людоедским режимом» буквально «собаку съело» на проигрышах, научившись извлекать большую выгоду из поражения, нежели чем из победы. И нет ничего удивительного в том, что Зюганов, уютно чувствующий себя в стенах Госдумы аж с 1993 года, хотел бы и в 2008 году сохранить свой гарантированный статус, пусть во многом и декоративного, но все же главного оппозиционера - со всеми вытекающими отсюда политическими дивидендами…

Однако «достойная» смена в лице двух верных замов председателя ЦК КПРФ, стремящаяся занять место своего шефа, вряд ли готова ждать безвременной кончины горячо любимого вождя, пока, судя по всему, не собирающегося на пенсию. И оправдания провала на выборах злыми кознями Кремля и массовыми фальсификациями, якобы допущенными Центризбиркомом, вряд ли помогут Зюганову удержать кормила партийной власти после провала на выборах.

Для Зюганова это уже будет третья кампания по выборам президента: в 1996 году он весьма успешно оппонировал Борису Ельцину, в 2000 году – вполне сносно конкурировал с Владимиром Путиным. Однако сыграет ли на руку Зюганову его т.н. «политический багаж», в принципе, сводящийся к имиджу «вечно второго» политика и даже хуже - удобного «спарринг-партнера» власти? Вряд ли.

К тому же все разглагольствования партийцев о поддержке КПРФ народными массами давно уже никого не убеждают. Избиратель устал от бесконечной болтовни партийных бонз, не скупящихся на предвыборные обещания, при этом абсолютно ничего не добившихся за все время существования КПРФ. А это, заметим, целых 4 созыва Государственной Думы и целых 4 президентских срока!

К Зюганову намертво приклеился имидж «вечно второго» политика, оттягивающего на себя солидную часть оппозиционного электората. Фигурально выражаясь, этакого политического свистка, выводящего избытки пара из бурлящего котла народного протеста.

Программа, с которой Зюганов намерен конкурировать с другими кандидатами в рамках президентской гонки, практически повторяет предвыборные обещания, с которыми коммунисты "пыхтели" на минувших выборах в Госдуму, получив в итоге законные 11,6% голосов избирателей. Но для того, чтобы отбить даже эти голоса, коммунистам необходимо превозмочь себя и провести яркую предвыборную кампанию. А сделать это будет ой, как не просто. Ведь для этого, во-первых, нужна мощная мотивация, а ее, судя по всему, нет и не предвидится. Партийные функционеры итак уже сохранили свои места в Охотном ряду и тратить энергию на президентскую кампанию обреченного на поражение Зюганова они явно не намерены.

Тем временем, из регионов пришло довольно знаковое, если не сказать фатальное, для КПРФ известие: в России больше не осталось губернаторов-коммунистов. Последним покинувшим стан «красных» стал губернатор Владимирской области Николай Виноградов, приостановивший свое членство в КПРФ, по некоторым данным, для того, чтобы возглавить местный предвыборный штаб Дмитрия Медведева.

Впрочем, взамен известного политика лидер Компартии приобрел другого весьма колоритного союзника. Так, недавно один из лидеров «Другой России», писатель Эдуард Лимонов в эфире радиостанции «Эхо Москвы» прямо призвал своих соратников поддержать Зюганова на выборах, «как единственного достойного оппонента преемнику» и сделать это, по его мнению, стоит «даже если сам Зюганов будет против такой поддержки».

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Россияне признали работу своего правительства эффективной
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Казахстан открыл свои порты для США
"Пинок Путина": что именно даст России указ на 10 триллионов рублей
Все равно приедут: турки не снизят цены для "Иванов и Наташ"
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Казахстан открыл свои порты для США

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"