Автор Правда.Ру

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ ПОДДЕРЖИВАЕТ ЗАКОНОПРОЕКТ «ОБ ИПОТЕЧНЫХ ЭМИССИОННЫХ ЦЕННЫХ БУМАГАХ», ВНЕСЕННЫЙ В ГОСДУМУ ГРУППОЙ ДЕПУТАТОВ

Правительство РФ предоставило сегодня в Госдуму положительный официальный отзыв, подписанный вице-премьером Правительства РФ Виктором Христенко, на проект федерального закона «Об ипотечных эмиссионных ценных бумагах», внесенный в нижнюю палату парламента группой депутатов. Об этом АК&М сообщил один из авторов проекта заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владимир Тарачев.

Законопроект определяет понятие и виды ипотечных ценных бумаг, а также удостоверяемые ими права, обязательные реквизиты, требования к форме и другие необходимые требования к ипотечным ценным бумагам, процедуру их эмиссии и особенности обращения данного вида ценных бумаг.

Отличительной особенностью ипотечных ценных бумаг, согласно законопроекту, является их более высокая надежность по сравнению с существующими долговыми инструментами, которая достигается посредством введения специального способа обеспечения исполнения обязательств по указанным ценным бумагам — обеспечения ипотечным покрытием. В связи с этим владельцы ипотечных ценных бумаг получают преимущественное по отношению к иным кредиторам эмитента ипотечных ценных бумаг право на удовлетворение своих требований за счет имущества, составляющего ипотечное покрытие. Правительство отмечает, что законопроект направлен на решение важных социально-экономических задач, стоящих перед РФ, путем создания механизма и условий для развития системы ипотечного кредитования.

В то же время у Правительства к законопроекту имеется ряд замечаний, которые, вероятно, могут быть учтены во втором чтении законопроекта. Кабинет министров полагает, что неисполнение эмитентом обязательств перед одним владельцем ипотечных ценных бумаг (закладных листов) не может являться основанием для предъявлений требований других владельцев о досрочном исполнении обязательств. Правительство РФ также обращает внимание на то, что в законопроекте не определен порядок обращения взыскания на имущество, составляющее ипотечное покрытие.

Автором законопроекта предлагается привести в соответствие с законом «О рынке ценных бумаг» положения законопроекта, устанавливающие случаи, при которых эмиссия ипотечных ценных бумаг (ипотечных сертификатов участия) признается несостоявшейся.

По мнению Правительства РФ, законопроект должен устанавливать требования к существенным условиям договора доверительного управления. Кроме того, в законопроекте не нашли отражения положения, связанные с осуществлением владельцами ипотечных ценных бумаг контроля за доверительным управлением имуществом, составляющим ипотечное покрытие. В частности, кабинет министров считает необходимым развить в законопроекте положение Гражданского кодекса, в соответствии с которым доверительный управляющий представляет учредителю управления и выгодоприобретателю отчет о своей деятельности в сроки и в порядке, которые установлены договором доверительного управления имуществом. Следует также согласовать с Гражданским кодексом РФ и федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» нормы законопроекта об удовлетворении требований владельцев ипотечных ценных бумаг в случае банкротства их эмитента.

По информации В. Тарачева, в первом чтении нижняя палата парламента может рассмотреть документ уже в феврале, который, вероятно, будет поддержан большинством депутатов. Принятие законопроекта «Об ипотечных эмиссионных ценных бумагах», а также проекта «О строительных сберегательных кассах», который может быть внесен к концу февраля в Госдуму, по мнению В. Тарачева, завершит построение целостной системы ипотечного жилищного кредитования.

«AK&M»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Сенатор: россияне массово перешли на махорку
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Французская газета: Россия готовится к аннексии Дагестана
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Ураганы, снег и неожиданное потепление: что ожидает россиян в конце ноября
Опрос: европейцы хотят улучшения отношений с Россией
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Минкульт намерен ввести сборы от проката зарубежных фильмов в России
Столицу Коми хотят перенести из Сыктывкара в Ухту
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украинцев без разбору пустят на работу в Польшу
Почему готовить в посуде без крышки крайне опасно для здоровья
Минск отправляет лучших дворников на каникулы в Европу
Киевляне поучили владельца BMW правильной парковке