Автор Правда.Ру

ДМИТРИЙ ЧИРКИН: НЕУГОМОННЫЙ БУШ ОПЯТЬ ГРОЗИТ САДДАМУ

Да, похоже, бублики не только не способствуют улучшению пищеварения, они оказывают отрицательное воздействие на мозговую деятельность. Президент США Джордж Буш не удержался от того чтобы в очередной раз погрозить кулачком Саддаму.

Джордж Буш предупредил лидера Ирака Саддама Хусейна, что, если он не допустит в страну инспекторов ООН, США примут силовые меры против правящего в Багдаде режима, передает Би-Би-Си. "Мы хотим знать, разрабатывает он оружие массового уничтожения или нет. Он заявляет, что не разрабатывает, - пусть мир посмотрит. А если он не позволит, мы с этим разберемся в подходящий момент", - сказал Буш. Очередное заявление американский лидер сделал при встрече с премьер-министром Турции Булентом Эджевитом. Турция обладает второй по величине армией после американской в блоке НАТО и с переменной интенсивностью воюет с Рабочей партией Курдистана. На территории Турции имеется необходимая инфраструктура для подготовки и военной операции в Ираке.

Перспектива войны США с Ираком совсем не радует Анкару, потому как остаться в стороне от развития событий ей не позволит Америка, да и те самые курды, с которыми она воюет не один год.

Никакого конкретного плана у Вашингтона насчет Ирака не существует. Есть только желание убрать Хуссейна. Другое дело как это сделать. У аналитиков из Пентагона есть несколько вариантов на сей счет. Первый – военное вторжение (дубль два «Бури в пустыне»). Второй - внутренний переворот (военная верхушка недовольная политикой Саддама свергает его). Третий – симбиоз первого и второго (вторжение со стороны Ирана, восстание курдов, внутренний переворот). Конечным вариантом будет образование независимого государства, которое тут же поддержит своими войсками Америка. Воевать на два, а может даже и на три фронта Хуссейн физически не сможет и наверняка пойдет на переговоры. А там как получиться.

Все это конечно хорошо на бумаге, но гипотетические рассуждения слишком далеки от реальности. А реальность такова: навряд ли Турция согласиться на создание Курдского государства вопрос, о котором обязательно будет поднят, после того как курды согласятся поддержать США в ее борьбе с Ираком. Да и вообще как слабо себе представляю курдов и турков, воюющих плечом к плечу против Ирака после того геноцида, который вот уже не один десяток лет проводит турецкое правительство в отношении курдов.

Да и сами курды на днях открестились от этого. Они заявили, что ради целостности страны не будут поддерживать действия американцев направленные против Ирака.

Что касается иракской оппозиции как внутри страны, так и за рубежом то она настолько слаба, что говорить о ней как о реальной силе просто бессмысленно. Это поняли даже в Вашингтоне. На днях было принято решение о приостановке финансирования иракской оппозиции по причине низкой эффективности ее работы.

Союзники по альянсу тоже не разделяют агрессивности США в отношении Ирака. Они требуют конкретных доказательств причастности Ирака к производству оружия массового поражения и связи с террористическими организациями. Вашингтон клятвенно пообещал своим союзникам предоставить в этом году доказательства вины Хуссейна. Но в это что- то слабо верится. Сфабриковать дело легко, притянуть различные факты за уши – это не сложно, но как сделать так чтобы все, абсолютно все, в том числе и Россия в это поверили – задача не из легких.

Нельзя сказать, что в арабском мире Саддам Хуссейн снискал огромную любовь, но арабский мир не останется в стороне в случае агрессии США против Ирака. Ведь они понимают, что кто-то из них может быть следующим. Надо только повесить на неугодного ярлык – террорист и все дело в шляпе.

Дмитрий Чиркин

"ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

Дмитрий Литвинович: Ирак ...

Независимая газета:

Под прицелом - Ирак

Ирак обречен на диктатуру

Вашингтон все еще "наказывает" Ирак

Монархии Персидского залива верны союзу с США

Умные санкции США

Россия и США решают участь Ирака

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы