Автор Правда.Ру

ДМИТРИЙ ЧИРКИН: НЕУГОМОННЫЙ БУШ ОПЯТЬ ГРОЗИТ САДДАМУ

Да, похоже, бублики не только не способствуют улучшению пищеварения, они оказывают отрицательное воздействие на мозговую деятельность. Президент США Джордж Буш не удержался от того чтобы в очередной раз погрозить кулачком Саддаму.

Джордж Буш предупредил лидера Ирака Саддама Хусейна, что, если он не допустит в страну инспекторов ООН, США примут силовые меры против правящего в Багдаде режима, передает Би-Би-Си. "Мы хотим знать, разрабатывает он оружие массового уничтожения или нет. Он заявляет, что не разрабатывает, - пусть мир посмотрит. А если он не позволит, мы с этим разберемся в подходящий момент", - сказал Буш. Очередное заявление американский лидер сделал при встрече с премьер-министром Турции Булентом Эджевитом. Турция обладает второй по величине армией после американской в блоке НАТО и с переменной интенсивностью воюет с Рабочей партией Курдистана. На территории Турции имеется необходимая инфраструктура для подготовки и военной операции в Ираке.

Перспектива войны США с Ираком совсем не радует Анкару, потому как остаться в стороне от развития событий ей не позволит Америка, да и те самые курды, с которыми она воюет не один год.

Никакого конкретного плана у Вашингтона насчет Ирака не существует. Есть только желание убрать Хуссейна. Другое дело как это сделать. У аналитиков из Пентагона есть несколько вариантов на сей счет. Первый – военное вторжение (дубль два «Бури в пустыне»). Второй - внутренний переворот (военная верхушка недовольная политикой Саддама свергает его). Третий – симбиоз первого и второго (вторжение со стороны Ирана, восстание курдов, внутренний переворот). Конечным вариантом будет образование независимого государства, которое тут же поддержит своими войсками Америка. Воевать на два, а может даже и на три фронта Хуссейн физически не сможет и наверняка пойдет на переговоры. А там как получиться.

Все это конечно хорошо на бумаге, но гипотетические рассуждения слишком далеки от реальности. А реальность такова: навряд ли Турция согласиться на создание Курдского государства вопрос, о котором обязательно будет поднят, после того как курды согласятся поддержать США в ее борьбе с Ираком. Да и вообще как слабо себе представляю курдов и турков, воюющих плечом к плечу против Ирака после того геноцида, который вот уже не один десяток лет проводит турецкое правительство в отношении курдов.

Да и сами курды на днях открестились от этого. Они заявили, что ради целостности страны не будут поддерживать действия американцев направленные против Ирака.

Что касается иракской оппозиции как внутри страны, так и за рубежом то она настолько слаба, что говорить о ней как о реальной силе просто бессмысленно. Это поняли даже в Вашингтоне. На днях было принято решение о приостановке финансирования иракской оппозиции по причине низкой эффективности ее работы.

Союзники по альянсу тоже не разделяют агрессивности США в отношении Ирака. Они требуют конкретных доказательств причастности Ирака к производству оружия массового поражения и связи с террористическими организациями. Вашингтон клятвенно пообещал своим союзникам предоставить в этом году доказательства вины Хуссейна. Но в это что- то слабо верится. Сфабриковать дело легко, притянуть различные факты за уши – это не сложно, но как сделать так чтобы все, абсолютно все, в том числе и Россия в это поверили – задача не из легких.

Нельзя сказать, что в арабском мире Саддам Хуссейн снискал огромную любовь, но арабский мир не останется в стороне в случае агрессии США против Ирака. Ведь они понимают, что кто-то из них может быть следующим. Надо только повесить на неугодного ярлык – террорист и все дело в шляпе.

Дмитрий Чиркин

"ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

Дмитрий Литвинович: Ирак ...

Независимая газета:

Под прицелом - Ирак

Ирак обречен на диктатуру

Вашингтон все еще "наказывает" Ирак

Монархии Персидского залива верны союзу с США

Умные санкции США

Россия и США решают участь Ирака

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФБР объявило Познера агентом КГБ
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Зреет бунт: 89% россиян возмущены пенсионной реформой
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Зачем Бог сотворил мир
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"