Автор Правда.Ру

ЕЛЕНА ГУСЬКОВА: НА КОН ПОСТАВЛЕНА НЕ ТОЛЬКО СУДЬБА ФЕДЕРАЦИИ, НО И СУДЬБА НАЦИИ

Вчера ПРАВДА.Ру писала о том, что уже нынешней весной, скорее всего, решится судьба югославской федерации.

Расставить все точки над «i» должны будут предстоящие переговоры высших руководителей Союзной республики Югославии, Сербии и Черногории. Если же этого не произойдет, что очень возможно, - тогда Черногорию ожидает референдум о государственно-правовом статусе республики, который черногорские власти собираются провести в апреле.

…И все же - сохранится Югославия как единое федеративное государство, или небольшой полумиллионный народ провозгласит-таки в итоге свою независимость? На этот и другие вопросы корреспондента ПРАВДЫ.Ру отвечает доктор исторических наук, директор Центра международных исследований современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова.

- Сейчас отношения между Сербией и Черногорией вступают в последнюю фазу кризиса. В Черногории бурлят страсти, общество разделено. Джуканович предлагает перейти к "координации действий" международно признанных государств Черногории и Сербии, при которой даже необязательна должность президента. Белград выступает за такую модель Союза, при которой будет существовать совместная Армия, общее экономическое пространство и валюта. И центральная власть будет осуществлять внешнюю политику в интересах обеих республик. Очевидно, что спор о независимости Черногории в оставшееся до референдума время будет острым и бескомпромиссным…

Думаю, говорить о неотвратимости отделения Черногории все же еще рано. Сторонники единства Федерации в Черногории на последних выборах показали себя силой, которая может противостоять сепаратизму. Они выбили у Джукановича из рук серьезные аргументы в пользу независимости. Он уже не сможет сказать, что его поддерживает абсолютное большинство населения Черногории. Я недавно вернулась из Черногории, и мне показалось, что большинство черногорцев вполне осознают серьезность нынешнего момента. То, что от их решения зависит не только судьба федерации, но и судьба нации.

В парламенте мне, кстати, удалось поговорить с председателем комитета по международным отношениям депутатом Маровичем. По его прогнозам, на референдуме возможен следующий расклад сил: чуть более 50% выскажутся за единую Югославию, и среди них будет большинство черногорцев. За полную самостоятельность проголосуют 7-15% от вышедших на референдум, в основном представители нацменьшинств. Поэтому референдум, полагает Марович, вопрос не решит, что поставит задачу продолжения переговоров. По его мнению, только переговоры способны решить вопрос будущего Югославии.

- А есть какие-то исторические предпосылки для отделения Черногории от Сербии? Правы ли те черногорцы, которые выделяют себя в отдельную от сербов нацию?

- Российские историки в большинстве склоняются к мысли, что несмотря на различные исторические пути развития, югославянские народы многое сближало. Противоречия не носили глобального характера. Что касается черногорцев и сербов, то многие склонны рассматривать их как одну нацию. Напомню, еще недавно, в трудные годы международной изоляции (1992-1995 - ред.) Подгорица во всем поддерживала Белград. 75% местного населения полагали, что сохранение СРЮ было бы оптимальным решением для маленькой Черногории...

Тем не менее, в конце 80-х годов в Черногории начался оживленный спор. Между приверженцами идеи самобытности черногорской нации и теми, кто обосновывал историческое стремление двух народов к объединению. Дискуссия по этому вопросу продолжается и сегодня. Осенью в Подгорице прошла научная конференция, посвященная династии Негошей. Мнения черногорских ученых тогда разделились. Одни утверждали, что Черногория всегда была независимой и сегодня должна восстановить свою самостоятельность. Аргументы приводились из исторических источников. Другие те же самые документы использовали для доказательства единства сербской и черногорской нации. Их общего исторического пути развития. К сожалению, сегодня в Черногории общество сильно политизировано. И историческая проблема чаще просто используется политиками в собственных интересах. Это не новое явление. То же самое мы наблюдали в конце 80-х - начале 90-х годов в Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговине…

Свою лепту в осложнение отношений внес и нынешний премьер-министр Сербии Зоран Джинджич. Ранее он призывал понизить долю участия Черногории в государственных органах Югославии в соответствии с количеством населения. "Не могут несколько сот тысяч черногорцев иметь такие же права, как и несколько миллионов сербов. Югославию надо изменить по принципу: один человек - один голос". Маленькая и бедная Черногория, заявлял Джинджич, не может пополнять 50% союзного правительства. В результате же страна оказалась на грани развала.

- И если Сербия все же худо-бедно сможет пережить разрыв единого государственного организма и сохранит свою национальную идентичность, то для ее "младшего брата", как отмечают многие наблюдатели, распад федерации сулит самые ужасные перспективы… В центральной югославской газете "Политика" уже из номера в номер после косовской тематики следуют описания событий в Черногории, Воеводине, где все громче дает о себе знать "албанский фактор". Территория горной республики рассматривается албанскими экстремистами как неотъемлемая часть будущей "Великой Албании". И не исключено, что события здесь скоро могут развиваться по косовскому или македонскому сценарию…

- Сегодня "албанский фактор" в Черногории вроде бы незаметен: албанцев в республике немного, около 7%. Однако "незаметность" не означает, что проблемы нет. 19 марта прошлого года о своем существовании объявила воинственная группировка черногорских албанцев - "Освободительная армия Плава и Гусинье". Как только черногорцы проведут референдум, местные албанцы поставят вопрос о своем статусе.

В этом направлении уже ведется определенная, хотя и неафишируемая работа. В городе Ульцинь в Черногории прошел семинар, организованный международной организацией с центром в Нью-Йорке в рамках "Проекта по этническим отношениям". Обсуждались межэтнические отношения в Черногории, и особенно положение албанцев. Это был так называемый "первый раунд переговоров" о положении албанцев в Черногории. Об "улучшении" его шла потом речь и в парламенте Черногории на встрече с представителями албанских партий. Здесь требования звучали более жестко: открытие границ с Албанией, создание факультета на албанском языке в черногорском университете, обеспечение албанского представительства в институтах власти...

Очень похожая ситуация наблюдалась и в Македонии. Македонские власти тоже полагали, что проблема нацменьшинств у них решена. К сожалению, проблема албанских меньшинств на Балканах не зависит от степени ее конституционного решения…

- В последнее время заметно некоторое "похолодание" отношения Запада к политике, проводимой Мило Джукановичем. Правительство Черногории как было прозападным, так и осталось, но уже не имеет той постоянной, горячей поддержки международного сообщества, как во времена президентства Слободана Милошевича. Более того, ОБСЕ не нравится предложенный Подгорицей план референдума - решение об отделении необходимо принимать большинством от числа всего населения Черногории, а не только от числа проголосовавших…

- Сейчас внешнеполитическая ситуация изменилась. Балканы для представителей ведущих мировых держав отошли на второй план. США уже не едины по вопросу о Черногории… Те, кто формировал политику Клинтона по развалу Югославии, продолжают поддерживать джукановичский сепаратизм. Но администрация Буша до конца еще не сформировала своего мнения в отношении балканского кризиса. Сентябрьские события в США сдвинули с привычного понимания понятие терроризма на Балканах - но не закрепили его новое содержание. Пожалуй, стабильным осталось лишь осознание главенствующей роли НАТО в регионе. Отношение же к Джукановичу официальных кругов - скорее равнодушное, чем определившееся.

Поэтому сегодня США, скорее, передают решение проблем Югославии Европе, а свою позицию формулируют в виде общих фраз о "демократии", "правах человека", об "уважении выбора черногорского народа" в случае референдума…

Европа же ввиду отсутствия давления со стороны США не склонна поддерживать черногорский сепаратизм. Тем более - в свете открывшихся афер и махинаций Джукановича с торговлей сигаретами, спекуляциями, незаконным обогащением.

Венецианская комиссия Совета Европы высказалась в конце прошлого года по вопросу отделения Черногории. В докладе замечено, что референдум - необходимое, но не достаточное условие для независимости республики. "Демократия не может быть сведена к простому волеизъявлению". Референдум "должен быть проведен в соответствии с правовой системой в целом, а особенно теми положениями, которые касаются пересмотра Конституции". По мнению комиссии, референдум следует считать состоявшимся, если за какое-то решение высказалось "определенное и значительное большинство". При этом оно должно быть подтверждено двумя третями депутатов Скупщины Черногории...

- Хочется верить, что югославская федерация в составе Сербии и Черногории все же сохранится. Хотя реформа федеративных отношений, конечно же, неизбежна. На ваш взгляд, какой могла бы быть оптимальная модель переустройства государства?

- Ну что я сейчас буду предлагать модель совместной жизни, когда руководства республик уже копья сломали, договариваясь и выдвигая различные варианты! Главное, чтобы народы жили мирно, не замечали границ, не стреляли друг в друга. Чтобы можно было без боязни ходить по улицам, ездить друг к другу в гости, влюбляться независимо от национальности... Вероятно, должны смениться поколения руководителей, прежде чем они станут думать о народе, а не о своих портфелях и креслах. Хорошо, когда нечего делить. Хотя можно сказать и по-другому. Когда уже все поделили, пора налаживать и совместную жизнь!

Беседовал Сергей СТЕФАНОВ,

ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

ЮГОСЛАВСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ ОЖИДАЕТ ИСТОРИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Американские СМИ: российский истребитель Су-34 лучший в мире
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
В Киеве на Бориса Гребенщикова совершено нападение
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
Назвавший себя "князем АУЕ" сын гаишника сядет в тюрьму
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Япония требует от США сократить их военное присутствие на острове
"Офицеров России" возмутило отношение мэра Смоленска к бывшим узникам концлагерей
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Путин поздравил выпускников школ
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости