Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: ГЕНПРОКУРОР ПРОСИТ ОТСТАВКИ ОБВИНЯЕМОГО ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА

В Киеве стало известно о том, что вчера генеральный прокурор Украины М.Потебенько, направил главе государства постановление о том, что его ведомство возбудило уголовное дело и избрало мерой пресечения подписку о невыезде в отношении вице-премьера по топливно-энергетическому комплексу Юлии Тимошенко. Главный законник страны пишет, что, по мнению его ведомства, «впредь недопустимо использовать госпожу Ю.Тимошенко в качестве члена правительства, поскольку она может в этой роли повлиять на ход расследования уголовного дела».

Напомним, что сразу два уголовных дела против Юлии Тимошенко было возбуждено 5 января с.г. Одно из них квалифицировалось, как контрабанда газа и служебный подлог. Второе – неуплата налогов.

На протяжении десяти дней шло усиленное перетягивания канатов. Заместитель генерального прокурора Н.Обиход на пресс-конференциях обвинял вице-премьера в прежних грехах, когда Юлия Владимировна была еще главой корпорации Единые энергетические системы Украины (ЕЭСУ). Вице-премьер объявляла, что это расправа олигархических и клановых структур за ее деятельность на посту “энергетического” члена правительства. И многие верили этому. Потому, что сам премьер-министр Виктор Ющенко заявил, что благодаря активным и целеустремленным действиям Юлии Владимировны в минувшем году от деятельности топливно-энергетического комплекса страны в бюджет впервые поступило 2 миллиарда гривен дохода, что равно почти 450 миллионам долларов США. Иными словами, эти деньги как раз и отобраны у кланово-олигархических структур, которые давно паразитируют на энергетическом рынке государства.

Три дня Генеральная прокуратура не могла предъявить Ю.Тимошенко обвинение ибо на вызов следователя она являлась без адвоката, хотя по закону и по письменному требованию самой же Юлии Владимировны это должно было происходить в присутствии защитника. И тогда в Генпрокуратуре пошли на хитрость. Они вызвали дежурного адвоката из одной из адвокатских контор, назначив его постановлением следователя защитником госпожи Тимошенко. Юлия Владимировна в его присутствии вынуждены была знакомиться с материалами дела. Здесь же ей была оглашена и мера пресечения – подписка о невыезде.

Выйдя из генеральной прокуратуры через пять с лишним часов, вице-премьер правительства заявила, что это все “политические игры, цель которых одна – завалить правительство реформаторов, которое не дает возможности по-прежнему раскрадывать экономику страны”. При этом Ю.Тимошенко заявила, что хоть ей и навязали подсадного адвоката, она не подписала ни одного документа, поскольку полагает, что никакого преступления в бытность руководителя ЕЭСУ не совершала.

Странным выглядит вот какое обстоятельство. 5 января заместитель генпрокурора Н.Обиход утверждал, что второе уголовное дело против Ю.Тимошенко возбуждено по факту неуплаты огромной суммы налогов. Теперь же стало известно, что это уголовное дело уже отпало. Вместо него возникло другое – еще одна “попытка контрабанды”.

Похоже, уголовные дела против “нужного человека” в генпрокуратуре Украины пекутся как блины. Многие после того, как с вице-премьера взяли подписку о невыезде, хотя Ю.Тимошенко утверждает, что ее не давала, задумывались над вполне логичным вопросом: как будет работать связанный по рукам и ногам один из ключевых членов правительства? Ведь, по некоторым данным, дом Юлии Владимировны за городом. Она что теперь - должна брать разрешение в следователя на то, чтобы съездить переночевать домой?

Оказывается, все это была просто игрой. В нынешней не простой политической ситуации было просто опасно надевать наручники на нежные руки вице-премьера. Неизвестно как поведет себя премьер-министр В.Ющенко, который горой стоит за активно работающего заместителя. Теперь же его как бы ставят перед фактом, в условиях подписки о невыезде, что, мол, за работник у тебя?

Помимо энергетических грехов, отмечают местные наблюдатели, Юлии Владимировной приписывают еще один. В пространном интервью одной из влиятельных газет, госпожа Тимошенко заявила, что она не исключает того, что пленки майора Мельниченко, на которых записано главу государства, возможно действительные.

Скорее всего Л.Кучма “послушается” генпрокурора и издаст указ от отстранение от выполнение обязанностей “энергетического” вице-премьера Ю.Тимошенко “на период проведения уголовного расследования”, которое может затянуться на непомерно долгое время. Может быть даже до той даты, на которую планируют отставку всего Кабинета министров В.Ющенко. А об этом в Киеве идут усиленные разговоры.

Александр ГОРОБЕЦ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Юлия ЧИЧЕРИНА: "Впервые буду смотреть "Евровидение"
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Адвокат ивантеевского стрелка рассказал о том, что тот просит прощения
Вадим ДЕНЬГИН: сотовые операторы — жирные коты — должны зависеть от нас, а не мы от них
За облаками: в чем причина громадных цен на авиабилеты
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ
"Непокорная" Россия вновь вывела Штаты из себя
Допрос школьного стрелка: "Меня унижали, гоняли босым, запрещали девочек"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Путин: Новый атомный ледокол "Сибирь" поможет освоению Севера
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России