Подмоги не будет: Форум свободной России теряет надежду на помощь Запада

2 декабря в Вильнюсе стартовал XI Форум свободной России. Впервые за два года форум проходит в очном формате. Правда мало кто из России на него явился. И дело вовсе не в том, что из России не выпускают — скорее в Евросоюзе представителей российского гражданского общества не ждут.

Форум был основан в 2016 году и с тех пор неизменно проходит в столице Литвы. На сайте Форума свободной России его называют "самым представительным мероприятием крупнейшей платформы российской оппозиции" и отмечается, что в нём "примет участие целый ряд международных экспертов и журналистов, представителей западных институтов, международных фондов, депутаты Европарламента".

В этот раз, помимо завсегдатаев форума: Гарри Каспарова, Евгении Чириковой, Ильи Пономарёва и других, — было объявлено участие (дистанционно) Михаила Ходорковского, Виктора Шендеровича, Дмитрия Быкова. Все они ранее в форуме не участвовали. Вообще, всячески подчёркивается, что это самое представительное мероприятие настоящей российской оппозиции.

Здесь, правда, есть нюанс — организаторы форума не стали скрывать, что в нём не участвуют сторонники Алексея Навального*. Приглашения им направлялись, но отклика не последовало. Всё же очевидно, что относительно того, кто главнее в настоящей оппозиции, есть большие разногласия.

Как уже было сказано, многие российские оппозиционеры до столицы Литвы не доехали. Препятствиями для развития контактов между Евросоюзом и российским гражданским обществом в лице его лучших представителей стали пандемия и европейская бюрократия. ЕС российские вакцины от коронавируса не признаёт, сертификаты о прививках тоже. Соответственно, подышать воздухом свободы проблематично.

Хотя вот Геннадий Гудков считает, что Форум свободной России мог бы "стать посредником между политическим истеблишментом Запада и гражданским обществом России". Но он уже пару лет живёт в Болгарии.

На этот раз на форуме много говорят не только о России, но и о Белоруссии. И участники дискуссий пришли к выводу, что заграница не поможет. Особой надежды на Запад нет, поскольку ни Владимир Путин, ни Александр Лукашенко не обращают внимания на его возмущение. И массовых акций протеста в Москве и Минске не боятся.

Надежда на время, оппозиционеры, собравшиеся в Вильнюсе, рассуждают на предмет того, на кого оно играет — на российские и белорусские власти или на, как они себя называют, политэмигрантов.

Вот с чем проблем у участников форума нет, так это с самомнением. И никогда, в общем-то, не было. И в этом их главная проблема — неумение (или нежелание) реально оценить ситуацию и признать, что шансов повлиять на политическую ситуацию в России у них давно нет. Если они вообще когда-то были.

* Физическое лицо, организации которого признаны экстремистскими и выполняющими функции иностранных агентов на территории РФ.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Гарри Каспаров боится Россию?
Куратор: Олег Артюков