Экс-посол США рассказал, чем его пугает Россия

Фактор страха: чем Россия пугает экс-посла США

В Москве о деятельности Майкла Макфола на посту посла Соединённых Штатов в нашей стране вспоминают с нескрываемым раздражением. Сам же мистер Макфол вот уже несколько лет выступает как эксперт по России. И его размышления по теме частенько подтверждают, что раздражение имеет под собой основания.

"Пугающие факты" из России

На днях Макфол выступил на виртуальном мероприятии, которое было посвящено отношениям между США, Россией и Китаем. И высказался, в частности, относительно российской военной мощи и политического будущего нашей страны.

Что касается модернизации вооружений в России, то Макфол назвал это "пугающим фактом". По его мнению, некоторые из российских систем не охватываются договором СНВ-3 и этот аспект российской мощи нельзя недооценивать.

По мнению Майкла Макфола, Россия во многих отношениях опережает Соединённые Штаты в том, что касается систем вооружений. Ибо Москва, полагает он, в модернизацию оружия вкладывает "фантастические деньги", сообщает РИА "Новости".

"Я думаю, это пугающий факт, на который многие люди не обращают внимания", — заявил он. По мнению Макфола, "в определённых аспектах Россия является глобальной державой в том, в чём Китай не является, прежде всего в вопросе ядерного оружия".

Можно предположить, Майкл Макфол в данном случае взял на себя роль своего рода лоббиста американского военно-промышленного комплекса, который, очевидно, тоже не отказался бы от "фантастических денег" на фоне модернизации вооружений, проводимой, по словам экс-посла, Россией. Выглядит со стороны похоже на то, хотя наиболее вероятно, что о своих тревогах экс-посол заявил по зову сердца.

Предсказывая будущее России

Но экс-посол рассказал не только о том, что его пугает, но и о будущем России. Правда максимально расплывчато. По его мнению, после ухода с поста президента РФ Владимира Путина более ожидаемо появление "фундаментально новой" политической системы.

"Я не знаю будущего. Но что является более радикальным прогнозом? То, что через 20 лет правления Путина в основном будет действовать та же политическая система, или то, что спустя 20 лет правления Путина её заменит что-то фундаментально новое? Я думаю, что первый прогноз — это радикальный прогноз. Второй я считаю более ожидаемым", — заявил Майкл Макфол.

Экс-посол США в РФ отметил, что после долгого правления одного лидера обычно бывает реакция. "После Сталина было антисталинское движение при Хрущёве. После 20 лет Брежнева был Михаил Горбачёв. Это была реакция на 20 лет стагнации при Леониде Брежневе. И Путин, конечно, — реакция на ельцинизм", — заявил экс-посол.

Собственно, прогноз не из разряда тех, что запоминаются надолго. Ожидания у Майкла Макфола вполне определённые, но ничего нового он не сказал.

Автор Антон Куликов
Антон Владимирович Куликов — журналист, обозреватель Правды.Ру
Редактор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить