"Мир признает - я признаю": Явлинский отказался считать Крым российским

Председатель Федерального политического комитета партии "Яблоко" Григорий Явлинский усиленно работает над тем, чтобы его соратники проиграли выборы в Госдуму. В частности, в одном из интервью Явлинский заявил об отказе признать Крым российским.

Когда Явлинский признает Крым российским

Он считает, что признать принадлежность Крыма России можно только после того, как будет проведён официальный референдум с международными наблюдателями. Об этом один из основателей "Яблока" заявил в интервью, отрывок из которого выложен в telegram-канале издания URA.RU.

"Нет, по международному праву — нет. Мир признает — я признаю. Только это должно быть сделано по-настоящему", — прокомментировал Явлинский принадлежность Крыма России.

Из отрывка интервью, впрочем, не понятно, должен ли проходить референдум только в Крыму. Или же, скажем, в нём должны принять участие и жители Украины. А может быть, и России?

Но, впрочем, Григорий Явлинский и ранее отказывался признавать воссоединение Крыма с Россией.

Основатель партии создаёт ей проблемы на выборах

Вот, например, в 2017 году он говорил, что "в Крыму надо проводить большую международную конференцию и новый референдум".

"Вот и всё. Никакого другого решения, мирного и перспективного, здесь нет. Там надо начинать с того, что признать аннексию Крыма незаконной. Она была совершенно незаконной, и референдум был совершенно незаконным. Под давлением вооружённых сил. Из этого тупика надо выходить", — заявлял тогда Явлинский.

А вот что было сказано им в 2020 году: "С Крымом всё довольно плохо, потому что никто в мире не признаёт то, что было сделано в 2014 году. Нужно провести международную конференцию по Крыму и выработать дорожную карту решения этой проблемы… Мы являемся страной с непризнанными границами, а я не хотел бы жить в стране с непризнанными границами. Надо попросить в этом случае, с моей точки зрения, чтобы они проголосовали в условиях нормального референдума, который признают во всём мире".

То есть ничего нового Григорий Алексеевич не сказал. Разве что на этот раз он был куда менее многословен, когда говорил о Крыме.

Правда очевидно, что очков своей партии в предвыборной гонке он явно не добавил. Точка зрения, которую высказывает Явлинский, в России не является популярной. Соответственно, "Яблоко" едва ли может рассчитывать найти понимание в этом вопросе со стороны избирателей. А это отрицательным образом скажется на и без того невысоких шансах этой партии пройти в следующий состав Госдумы.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Явлинский ударил по Навальному. В оппозиции раскол (Главное)
Редактор: Елена Тимошкина, Куратор: Олег Артюков