Запад может передумать: эксперт рассказал, почему Навальный за наш Крым

Позиция Алексея Навального по Крыму лишена идеологии, это технологический приём по формированию электоральной базы.

Чубарову не понравились аргументы Волкова

Команда Алексея Навального запустила сайт "Свободу Навальному", на котором разместила картографическое изображение Российской Федерации с Крымом в её составе.

Это заметили на Украине. Глава запрещённого в РФ Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в Facebook сообщил, что попытался объяснить в телефонном разговоре с соратником Алексея Навального Леонидом Волковым, что такое изображение неприемлемо.

Чубаров предложил исправить карту и "привести границы РФ в соответствие с международно признанными границами Украины".

"Господин Волков объяснил невозможность предложенного мной исправления. Мне не хотелось бы транслировать аргументы Леонида Волкова", — написал Рефат Чубаров.

Позиция Навального по Крыму

В марте 2014 года Навальный заявил, что действия президента РФ в Крыму — это не геополитика, а "личная месть Путина всему украинскому народу, который своей революцией подал плохой пример россиянам".

Затем в интервью "Эху Москвы" в 2019 году блогер отметил, что "Крым — тех людей, кто живет в Крыму, и останется частью России и больше никогда в обозримом будущем не станет частью Украины".

"Крым — это бутерброд с колбасой, что ли, чтобы его туда-сюда возвращать? С точки зрения политики и восстановления справедливости то, что нужно сделать сейчас в Крыму, — это провести нормальный референдум. Не такой, как был, а нормальный", — заявил Навальный.

Западу всё равно — Навальный или его успешный конкурент

В комментарии для "Правды.Ру", политтехнолог, руководитель Фонда изучения электоральных процессов и политики Андрей Миронов отметил, что любой политик, и Навальный, в том числе, борется за расширение своего электората и тема Крыма в этом играет роль.

По словам политтехнолога, электорат Навального в такой позиции увеличивается, и он будет использован в сентябре на выборах в Госдуму и заксобрания по всей территории страны.

"Идеологии в этом не нужно прослеживать, а надо смотреть это как на технологии", — подчеркнул Андрей Миронов.

По словам политтехнолога, Навальному нужна массовость, так как сегодня Запад ставит на него, а завтра поставит на другого, более электорально привлекательную персону.

"На сегодня это Навальный, а завтра это может быть кто-то ещё. Поэтому сейчас идёт просто борьба за формирование "ядерного электората". А Западу, по большому счёту, абсолютно всё равно, на кого ставить", — сказал эксперт.

Согласно опросу НКО-иноагента "Левада-Центр" от октября прошлого года, доверие к Алексею Навальному остаётся среди россиян низким, но показывает рост — в 2019 году ему доверяли 3%, а в 2020-м — 5%. Выше всего уровень поддержки Навального среди людей от 18 до 24 лет — 30%.

Симоновский суд Москвы 2 февраля в ходе выездного заседания в Мосгорсуде по ходатайству ФСИН заменил Навальному 3,5 года условного срока по делу "Ив Роше" на реальный срок лишения свободы из-за многочисленных нарушений условий отбывания наказания.

Блогер доставлен во Владимирскую область, где отбывает наказание в исправительной колонии №2.

Выборы в Госдуму РФ намечены на 19 сентября.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Чем же всё таки отравили Навального? // Яков Кедми