Автор Правда.Ру

ДМИТРИЙ ЛИТВИНОВИЧ: БУДЕТ ЛИ МИР НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ?

ДМИТРИЙ ЛИТВИНОВИЧ: БУДЕТ ЛИ МИР НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ?

Нескончаемый поток обвинений в адрес друг друга раздается с трибуны ООН. Израиль обвиняет Палестину в поддержке террористов, а Палестина в свою очередь обвиняет Израиль в оккупации ее земель.

Выступая на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, министр иностранных дел Израиля Шимон Перес заявил, что мира на Ближнем Востоке не будет до тех пор, пока власти Палестинской автономии не установят контроль над всеми палестинскими военизированными группировками.

«Пока боевики не имеют ничего общего с политиками, мы не добьемся ни демократии, не безопасности», - заявил Шимон Перес. По его мнению, власти автономии должны «установить единый контроль над всеми владельцами оружия и над теми, кто пытается использовать его».

В ответной речи Ясир Арафат сказал, что «нынешнее правительство Израиля продолжает агрессию против палестинского народа». Он призвал международное сообщество играть более активную роль в переговорном процессе. Он также просил направить в регион международных наблюдателей, но против этого резко выступили Израиль и США.

Власти США в четверг вновь подтвердили, что работают над неким новым планом мирного урегулирования на Ближнем Востоке. Возможно, детали этого плана обсуждались на встрече Путина и Буша.

Израиль сделал очередной ход и ждет реакции со стороны Арафата. Тактика мелких ходов, мирные предложения, которые зачастую просто невыполнимы – вот позиция Израиля. Палестинские организации, такие как Хамас и Хезболла никогда не подчинялись Арафату. А ведь мы говорим только о наиболее известных. Что же говорить об остальных. По имеющейся информации на Ближнем Востоке действует более 20 террористических организаций. Оказывая формальную поддержку ООП, они вряд ли одобрят аресты, которые проводит Арафат под нажимом Израиля.

Поэтому естественно, что нынешняя позиция Арафата устраивает далеко не всех. Власти автономии подвергают в последние дни все более резкой критики. По мнению многих палестинцев, сейчас им следует отказаться от соблюдения перемирия и не проводить новых арестов лидеров боевиков. Если Арафат пойдет на это, то Израиль обязательно обвинит ООП в отказе от переговоров. Этого, скорее всего и добивается Шарон. План Митчелла - мир взамен территорий не особо устраивает его. Здесь неплохо бы вспомнить с какими лозунгами победил на выборах Шарон.

В отличие от своего предшественника на посту премьер-министра Эхуда Барака, Шарон не стремится к достижению окончательного мирного урегулирования с палестинцами. Вместо этого он провозгласил своим главным приоритетом положить конец насилию со стороны арабов. Цель ударов - показать арабам, что нападения, откуда бы они ни исходили, вызовут гораздо более жесткую ответную реакцию Израиля, чем раньше. Шарон дал понять, что ответственность за акции палестинцев, будет нести Ясир Арафат.

Новый израильский премьер готов предложить палестинцам лишь 42% территории Западного Берега - менее половины оттого, что предлагал Барак. В то время как Барак хотел разрешить все большие проблемы - статус Иерусалима, проблемы беженцев, границы - Шарон не собирается их даже обсуждать.

Конфликт еще не созрел до той стадии, в которой его можно было бы разрешить, считает Шарон. Вместо этого израильский премьер предпочитает тактику мелких шагов. Палестинцы же считают что тактика Шарона – дорога в никуда. Взаимным обвинениям нет конца, как нет пока и мира на Ближнем Востоке.

Краткая информация о террористических организациях Ближнего Востока

ХамасHamas известно также, как Движение Исламского Сопротивления

Образован в 1987 году, ставит своей целью создание исламского государства на территориях, которые ныне занимает Израиль. Хамас ответственен за большинство террористических актов против израильтян последних лет, в том числе - с использованием смертников (наиболее известен взрыв в тель-авивской дискотеке, в результате которого погиб 21 подросток, в основном, выходцы из стран бывшего СССР - июнь 2001). Хамас имеет десятки тысяч сторонников на территории Палестинской автономии. Получает финансовую и иную поддержку от Ирана, а также от некоторых организаций Палестины и Саудовской Аравии. Хамас отвергает политическое соглашение с Израилем, однако имеет фракции, которые борются за власть в Палестинской Автономии политическими методами. В октябре 2001 года израильский снайпер уничтожил долговременного лидера Хамас - Абеда Рахмана ХамадаAbed Rahman Haddad.

ХезболлаHesbolla»Партия Бога»

Организация, имеющая в своих рядах только мусульман-шиитов, считается одним из главных соперников Хамас. Образована в 1982 году с целью создания исламского государства (по образцу Ирана) в Ливане. Тогда же провозгласила джихад против Израиля и Запада. Главной политической целью ставила вывод израильских войск из Ливана. Однако после освобождения Ливана в 2000 году продолжила террористические атаки на Израиль. В 1983 году Хезболла взорвала казарму морской пехоты США в Бейруте, в результате погиб 241 человек и провела ряд менее громких нападений на граждан США и западноевропейских стран. Хезболла организовала взрыв израильского посольства (1982) и еврейского культурного центра (1984) в Буэнос-Айресе (Аргентина) - погибло несколько десятков человек. Имеет несколько тысяч сторонников в разных странах мира, включая США и Западную Европу, и до 600 боевиков. Занимается политической деятельностью - восемь депутатов от Хезболла заседают в парламенте Ливана. Получает финансовую и иную поддержку от Ирана и Сирии.

Организация Абу Нидаля Abu Nidal Organization

Организация названа в честь ее лидера - бывшего представителя Организации Освобождения Палестины в Ираке. Организация Абу Нидаля (ОАН) создана в 1974 году, когда Абу Нидаль поссорился с Ясиром Арафатом. За 20 лет ОАН организовала около ста террористических атак в 20 странах мира, в результате чего погибло около тысячи человек. Она приобрела широкую известность после того, как ее боевики открыли автоматный огонь по пассажирам в аэропортах Вены (Австрия) и Рима (Италия) - 1985. Насчитывает несколько тысяч членов, в основном, в Ираке и Ливане. Пользуется поддержкой Ирака и Сирии.

Палестинский Исламский ДжихадPalestine Islamic Jihad

Палестинский Исламский Джихад (ПИД) создан в начале 70-х годов при поддержке Ирана. Его главная цель - создание исламского государства в регионе и распространение ислама. Одна из активнейших террористических группировок в регионе, проводит операции в Израиле, Палестинской Автономии, Иордании и Ливане. Большинство террористических актов с участием смертников организовано ПИД. Штаб-квартира находится в Сирии. Получает помощь от Ирана и Сирии. Координирует свои операции с Хамас. Точное число членов неизвестно. Лидер ПИД - Рамадан Абдулла ШаллаRamadan Abdulla Shallah, бывший преподаватель Университета Южной Флориды (США).

Фронт Освобождения ПалестиныPalestine Liberation Front

Фронт Освобождения Палестины (ФОП) был создан в 1976 году. Наиболее громкая террористическая операция - захват итальянского круизного лайнера «Акиле Лауро» (1985). Пользуется поддержкой Ирака, Сирии и Ливии. О численности и структуре организации известно мало. Лидер ФОП - Абул АббасAbul Abbas (также известен, как Мухаммад ЗайдунMuhammad Zaydun).

Народный Фронт Освобождения ПалестиныPopular Front for the Liberation of Palestine

Народный Фронт Освобождения Палестины (НФОП) - организация, основанная на марксистко-ленинской идеологии. Цель - уничтожение Израиля, лидеры НФОП всегда выступали против любых переговоров с этой страной. НФОП был создан в начале 70-х годов и первое время специализировался на захватах самолетов. Ныне насчитывает примерно 800 членов, проводит операции в Сирии, Ливане и Израиле. Последнее громкое преступление - убийство министра туризма Израиля (17 октября 2001 года). Перед этим спецслужбы Израиля уничтожили лидера НФОП - Абу Али МустафуAbu Ali Mustafa.

Народный Фронт Освобождения Палестины - Верховное РуководствоPopular Front for the Liberation of Palestine- General Command

Перед появлением Хамаса и Хезболлы, Народный Фронт Освобождения Палестины - Верховное Руководство (НФОП-ВР) была лидирующей террористической организацией в регионе. НФОП-ВР создан в конце 60- годов и ответственен за проведение десятков террористических атак. НФОП-ВР впервые начало массово использовать террористов-смертников. НФОП-ВР использует нестандартные методы терроризма - например, доставку бомб, прикрепленных к воздушным шарам. НФОП-ВР находится в оппозиции к Ясиру Арафату и даже пытался организовать покушение на него. Насчитывает несколько тысяч сторонников. Штаб-квартира находится в Дамаске (Сирия). Получает поддержку от Сирии и Ирана.

Дмитрий Литвинович

ПРАВДА Ру

Комсомольская правда:

"Двери в ад для Израиля открыты"

На Ближнем Востоке "джинн войны" уже вырвался из бутылки?

Война на Ближнем Востоке пока откладывается

ПРАВДА.Ру:

Правда.РуПалестина и Израиль ...

Правда.Ру Израиль отделяется

Завтра:

Title: ОБУЗДАТЬ ИЗРАИЛЬСКИХ АГРЕССОРОВ! (Обращение Фонда дружбы с народами арабских стран) No: 48(365) Date: 28-11-2000 Президенту, правительству, Госсовету, Совету Федерации, Государственной думе Кровавая агрессия Израиля против народа Палестины со всей очевидностью говорит, к какой опасной черте подошло человечество. ... общественность в очередной раз была шокирована варварскими и бандитскими действиями Израиля = нанесением ракетно-бомбовых ударов по территории ...

Title: ГОРЯЩИЙ ВИФЛЕЕМ ("Круглый стол" по проблеме "Россия = Палестина = Ближний Восток") No: 45(362) Date: 5-11-2000 1 ноября в Москве состоялось заседание "Круглого стола" по проблеме "Россия = Палестина = Ближний .. ... попытка заключалась в том, чтобы регулировать ближневосточную проблему, исходя исключительно из интересов Израиля и не считаясь с интересами народа ... Они, сравнивая Палестину и Чечню, заявляли, будто бы Россия и Израиль сталкиваются с "одним и тем же террором".

Author: Доктор Ханри Ал-Ориди, чрезычайный и полномочный посол Государства Палестина в России Title: ПЛАМЯ ИНТИФАДЫ No: 42(359) Date: 17-10-2000 = Господин посол, мы скорбим вместе с вами о том, что = Израиль на протяжении всей своей истории стремился к ситуации, ущемляющей народ Палестины , попирающей его законные права. Чтобы граница между Палестиной и Иорданией все так же находилась под контролем Израиля .

Агентство федеральных расследований:

Хроника террористических актов - Досье спецслужб на террористов : www.flb.ru ...

Страна.Ru:

Депутаты Госдумы высказались в поддержку Арафата

ОРТ:

Израиль - Палестина: время ультиматума истекает

Главной темой в сводках информационных агентств по-прежнему остается ситуация на Ближнем Востоке. Израильское руководство предоставило военным карт-бланш в борьбе с радикальными...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Российский "Триумф" в армии НАТО
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Заброшенный бронетанковый ремонтный завод в Уссурийске
Российский робот-хирург обставил американский аналог
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Российский "Триумф" в армии НАТО
Что на самом деле думают французы об Украине
Шуру и Надежду Бабкину объявили угрозой Украине
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий