Автор Правда.Ру

ВОЙНА ЗА НЕФТЬ

Саудовская Аравия готова объявить России ценовую войну. Министр нефти Саудовской Аравии Аль Наими, предупредил нефтедобывающие страны, не являющиеся членами картеля, что Саудовская Аравия готова начать ценовую войну и использовать котировки как средство давления, чтобы заставить их сократить свой экспорт.

«Мы обращаем этот призыв в первую очередь к России, чтобы она извлекла уроки из прошлого, - заявил саудовский министр, явно намекая на коллапс цен на нефть в 1986 и 1998 годах. - Таким способом мы хотим дать понять всем производителям нефти, что ситуация - катастрофическая и что убытки понесут все». Приблизительно в том же ключе прозвучало выступление министра промышленности Кувейта Абдель аль-Субайхи. Он заявил, что не будет удивлен, если цена за баррель производимой ОПЕК нефти упадет на 10 долларов. Он подчеркнул также, что Кувейт выступит против любого одностороннего сокращения в будущем добычи нефти со стороны ОПЕК. «Грядут тяжелые времена, связанные с низкими ценами на нефть, а затем все утрясется», - добавил он. Затем он указал на ключевой момент в «угрозах» со стороны ОПЕК: «Снижение цены на 10 долларов будет серьезным ударом для всех нас, но еще хуже будет тем странам, где высоки затраты на добычу нефти». Действительно, в странах Персидского залива затраты на добычу барреля нефти не превышают 3 долларов, что в 3-5 раз меньше, чем в странах, не входящих в нефтяной картель.

Действительно это серьезный аргумент и не считаться с ним нельзя. Если цена упадет еще ниже, то возможен пересмотр российского бюджета, что очень не хочется делать правительству и Думе. Ведь немалая доля российского бюджета – нефтяные деньги. Экономический подъем 2000 года был возможен только из-за высокой цены на туже нефть. Все российские реформы в той или иной степени подвязаны к нефтяной конъюнктуре.

Как считают российские аналитики, дальнейшее падение цены приведет к разорению мелких и средних нефтяных компаний. Им будет невыгодно продавать продукцию, цена которой ниже себестоимости. Крупные компании: ЛУКОЙЛ, ЮКОС, Сургутнефтегаз переживут этот кризис. Некоторые даже находят положительные моменты в нынешней ситуации. Ухудшающаяся нефтяная конъюнктура заставит крупный российский капитал пересмотреть свою инвестиционную направленность. Следовательно, средства будут изыматься, и вкладываться в более прибыльные отрасли. Это, безусловно, будет плюсом для российской экономики.

В целом же пока есть согласованная позиция России, Норвегии, Омана и Мексики – нам нечего бояться. Но если ситуация будет развиваться по плохому для России сценарию, то правительству все же придется принять политическое решение по этому вопросу а ему ох как не хочется этого делать. Ведь высокая цена на нефть ведет к удорожанию антитеррористической операции, что вряд ли понравиться США. Тогда России придется сделать выбор, а вот какой он будет еще неизвестно.

Дмитрий Литвинович

ПРАВДА Ру

ПРАВДА.Ру:

Правда.Ру Своя рубашка...

ПОЛИТ.РУ:

Кто выиграет в ценовой войне нефтяников: члены кабинета министров, компании, газеты и аналитики о позиции России и ОПЕК

Rusenergy:

Сокращение Россией добычи нефти в угоду решению ОПЕК является неразумным и может означать долгосрочную потерю добывающих мощностей и инвестиций, считает М.Ходорковский.

Страна.Ru:

Война нефтяных цен началась

Радио-Маяк:

Россия "не пойдет на большое сокращение" объемов экспорта нефти

Страна.Ru:

Ряд стран ОПЕК увязывает сокращение квот на добычу нефти с позицией России

Rusenergy:

После решения ОПЕК цены устремились вниз

Независимая газета:

Большая политическая игра России на нефтяном рынке

Вагит Алекперов: "ТВ-6 - хороший канал. Он стоит хороших денег"

У ОПЕК сдали нервы

ОПЕК снизил квоты на добычу нефти

Американский суд решил покомандовать ОПЕК

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Результаты замедления роста крипторынка
Крым: Киев должен ответить за действия в отношении моряков "Норда"
СК РФ: пожар в "Зимней вишне" унес жизни 60 человек
СК РФ: пожар в "Зимней вишне" унес жизни 60 человек
В Госдуме предложили наказывать за исполнение санкций США против России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
СМИ: Турция вывела свой золотой запас из США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Найдены причины антироссийской политики Канады
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
В Москве начался бунт дворников-гастарбайтеров
Крым: Киев должен ответить за действия в отношении моряков "Норда"
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина