Автор Правда.Ру

ОЛЕГ ШЕНИН: "У НАС НЕТ ДРУГОГО ПУТИ, КРОМЕ БОРЬБЫ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ СССР ПОД РУКОВОДСТВОМ КПСС"

Как вы оцениваете свою роль в августовских событиях 1991 г.? Правда ли, что члены ГКЧП прочили Вас на место Горбачева?

 

 Считал и считаю, что введение ГКЧП было к тому моменту единственным шансом отстоять завоевания социализма, выполнить священную волю народа, ясно выраженную им на референдуме 17 марта 1991 г. Формально членом ГКЧП я не был. Но, безусловно, был в курсе событий. Себя оценивать не буду. Направление шифрограммы в комитеты КПСС по под-держке всех действий ГКЧП было абсолютно правильным и необходимым делом. Что касается второй части Вашего вопроса, то я этого не знаю. Тогда шла речь о спасении страны, а не о постах.

 

  До сих пор ведутся споры - закономерен или нет развал СССР. Какую роль в этом процессе сыграл Горбачев?

 

 Моя позиция ясна и понятна. Она никогда не менялась. Поэтому длинно отвечать на этот вопрос не буду. А если коротко,… то не скажешь лучше, чем Дж. Буш-старший и его советник Кроуфорд, которые в совместных мемуарах пишут: «Если бы у Горбачева была авторитетная, сталинского типа политическая воля и решимость его предшественников, то мы и сейчас имели бы Советский Союз. Это был бы обновленный и усиленный Советский Союз».

 

  Была ли возможна победа ГКЧП? Какие ошибки были допущены?

 

 Если не верить в победу, то какой смысл огород городить, затевать такое дело? Все мы были единомышленниками, но времени для притирки, решительных действий оставалось катастрофически мало. Надо было обратиться к народу и прямо сказать, что именно Горбачев главный враг и разрушитель партии и Советского Союза.

 

 Убежден, что это было бы понято и принято подавляющим большинством трудящихся, ибо, как сегодня говорят, рейтинг президента был тогда предельно низок, очень и очень многие видели и ощущали преступные итоги его деятельности. Вообще не в том дело, надо было или нет вводить войска и применять силу, а в том, что следовало строго руководствоваться действовавшей Конституцией СССР.

 

 Вполне достаточно было Генеральной прокуратуре СССР открыть эту красную книжицу и всех, кто нарушал ее дух и букву, посадить за решетку. Конкретно по статье 64 УК РСФСР - измена Родине, которая выражалась в целенаправленных действиях против целостности и суверенитета СССР. И в первую очередь - Ельцина, который развязал войну за отделение России и протащил декларацию о верховенстве республиканских законов над союзными. За ним в тюрьму отправились бы и другие национал-сепаратисты, которые набирали силу во всех других республиках СССР.

 

 И хотя история не имеет сослагательного наклонения, думаю, что это остудило бы и другие горячие головы. Поэтому если бы Генеральная прокуратура СССР выполнила свой конституционный долг, никакого ГКЧП просто не понадобилось.

 

  Насколько закономерны были последующие события по защите «Белого Дома»? Это был искусственно организованный «народный протест» или действительно глас народа?

 

 В вашем вопросе уже заключен и ответ на этот вопрос. Деятели «пятой колонны» ныне не очень-то и скрывают, что постоянно находились на связи с другим «Белым Домом», получая оттуда директивы и средства для своей разрушительной деятельности. Это была хорошо организованная и оплаченная провокация, которая и близко не стояла с волеизъявлением народа.

 

  Как Вы оцениваете нынешний путь России, действия ее руководства? Есть ли предпосылки для новых катаклизмов?

 

 Нынешний курс режима абсолютно тупиковый, он ведет в бездну. Власть реставрирует капитализм усиленными темпами именно потому, что прекрасно понимает его несовместимость с интересами абсолютного большинства трудящихся масс, населения в целом, а потому и кратковременность существования. Страна не имеет официальной государственной идеологии, национальной идеи просто потому, что ее невозможно сформулировать. Капитализм - это общество, где всем правят деньги, жажда максимальной наживы. На рынке покупается и продается все, в том числе и мораль.

 

 В головы, особенно молодые, усилиями СМИ каждый день вбивается: «золотой телец - вот ваш кумир». Исподволь вдалбливается, чтобы дети учились спекуляции, обману, тор-гашеству, умению обобрать ближнего и подороже себя продать.

 

 В России сегодня господствует в основном частнособственнический, финансово-олигархический капитал, тесно сплетенный с государственной бюрократией и криминалитетом, который мечтает войти в глобальную политико-экономическую «элиту» и осуществляет в ее интересах компрадорскую диктатуру. Именно под его дудку пляшут и президент, и правительство, что бы они не говорили об интересах народа, как бы не клялись ему в верности.

 

 После безусловно провокационной диверсии 11 сентября 2001 г. режим Путина пошел на прямое сотрудничество с «мировым правительством», он отказался от требований роспуска НАТО; более того, сближается с этим агрессивным блоком, чем резко ослабляет обороноспособность России и сдает империализму ее геополитические позиции. Взамен страна не получает ровным счетом ничего, кроме пустых посулов и обещаний. И, несмотря на это, власть активизирует именно такую изменническую политику, в том числе и потому, что в преддверии катаклизмов, как вы выразились, рассчитывает опереться на иностранные штыки перед широкими движениями протеста, которые неизбежно будут только нарастать.

 

 Крах капитализма неизбежен вовсе не потому, что этого хочет Шенин или кто-то еще, а оттого, что таковы объективные законы общественного развития. И это хорошо понимают наиболее умные и образованные капитаны глобального бизнеса. Например, небезызвестный Дж. Сорос, который, в частности, пишет:

 

 «Маркс и Энгельс 150 лет назад дали очень хороший анализ капиталистической системы», превосходящий «теорию равновесия классической экономической науки», поскольку «сама капиталистическая система не демонстрирует тенденции к равновесию», ибо владельцы капитала в стремлении увеличить свои прибыли во чтобы то ни стало, будут «аккумулировать капитал до тех пор, пока ситуация не потеряет равновесия»… «Я предсказываю неминуемый распад системы мирового капитализма»…

 

 Иной альтернативы капитализму, кроме социализма, история не знает. Поэтому у нас нет другого пути, кроме борьбы за возрождение Советской власти, социализма, Союза ССР под руководством единой КПСС.

 

  Вопросы задавал Илья Тарасов

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
США внезапно нашли на Украине коррупцию
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Крым, прощай: Киев признал невозможным вернуть полуостров
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Алкоголь: 200 граммов - минус год
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Главком НАТО в Европе: Россия не партнер, а антогонист
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США