Автор Правда.Ру

НАШЛА КОСА НА КАМЕНЬ: МИД ЛАТВИИ И ЮРИЙ ЛУЖКОВ СТОЛКНУЛИСЬ ЛБАМИ. У ЛУЖКОВА ОКАЗАЛСЯ КРЕПЧЕ

Разрастается российско-латвийский скандал, вспыхнувший вчера, после того, как МИД Латвии отказал во въездной визе советнику мэра Москвы Александру Перелыгину. Ранее делегация правительства Москвы была официально приглашена мэрией Риги на празднование 800-летия города. Перелыгин, как руководитель рабочей группы по сотрудничеству с рижским самоуправлением, входил в делегацию. И тут такая пощечина.

Юрий Лужков подобных выходок не любит. А потому еще вчера отвесил Латвии солидную оплеуху. Сегодня к столичному градоначальнику присоединился российский МИД, пообещав «ответные шаги».

Демарш официальной Риги на Смоленской площади расценили как «целенаправленный недружественный жест, подножку в осуществлении в реальных и важных для жителей обеих столиц проектов сотрудничества». И сообщили, что «соответствующие ответные шаги будут предприняты на основе принципа взаимности». То есть, следует понимать, Россия отныне будет отказывать во въездной визе латвийским политикам, по крайней мере, некоторым.

Как на самом деле мало нужно отечественному МИДу, чтобы перейти к «ответным действиям на принципе взаимности»! Латвия может разгонять митинги русскоязычных пенсионеров, судить ветерана Великой Отечественной Войны, гражданина России Василия Кононова, устраивать откровенно антироссийские демарши – все это сходит маленькому прибалтийскому государству с рук. Ну, максимум, ноту отправим. Приучили уже. Потому-то с такой легкостью было отказано во въездной визе члену официальной делегации Перелыгину.

Но не на того напали. Лужков – это вам не Василий Кононов. МИД России грозит ответными мерами, правительство Москвы вообще отменло поездку делегации на праздник, фактически разрывает партнерские отношения с Ригой.

Риге это не нравится. Чувствуется, что в Латвии сами уже не особенно рады «визовому скандалу», хотя готовы стоять на своем до последнего (такой у них менталитет).

Еще вчера МИД Латвии слезно попросил московскую делегацию все-таки приехать. Госсекретарь латвийского МИД Марис Риекстиньш заявил журналистам, что в отказе властей Латвии выдать въездную визу одному из членов делегации Москвы нет ничего политического. По словам дипломата, отказ во въезде в страну Перелыгину не связан с сотрудничеством Риги и Москвы. Мы поддерживаем это сотрудничество, - сказал он.

Чуть позже к чиновникам МИДа в уговорах приехать присоединился и мэр Риги, который в своем обращении одновременно и прощения просил, и чиновников ругал. По словам Гундарса Боярса, отказ властей Латвии выдать въездную визу советнику мэра Москвы Александру Перелыгину поставил «под угрозу возможность дальнейшего сотрудничества между столицами двух стран». Принявшие решение запретить въезд в страну Перелыгину высокопоставленные должностные лица проигнорировали тем самым интересы большей части рижан, считающих жизненно важным сотрудничество Москвы и Риги, - заявил он.

Но Москва непреклонна. Особенно раздражает российскую сторону тот факт, что Латвия никак не объясняет причин отказа в выдаче визы Перелыгину. Известно лишь, что запрет на его въезд в страну действует с ноября минувшего года.

Латвийские журналисты не исключают, что Перелыгин, в прошлом неоднократно посещавший Латвию, каким-то образом связан с нашумевшим разгоном полицией демонстрации русскоязычных пенсионеров у рижской мэрии в марте 1998 года, а также скандалом вокруг «влиятельных педофилов». Корреспонденты местных СМИ предполагают, что чиновник мэрии Москвы, как раз находившийся в то время в Риге, попал «под горячую руку» властей.

Одним словом, скандал вокруг визы Александра Перелыгина неумолимо разрастается. Уже сегодня эта история занимает первые полосы российских газет, завтра, очевидно, скандал попадет в прессу мировую.

Может быть, делегации Москвы почаще визы в Латвию запрашивать – глядишь, и проблему русскоязычных «неграждан», «полуграждан», стариков и героев войны давно разрешились бы?

Ссылки по теме:

Независимая газета:

Москва-Рига: полный штиль

По европейским нормам Рига жить не хочет

Москва и Рига не решили всех проблем

В Латвии почти не осталось русских памятников

Дело Кононова слушают вновь

В Латвии вытащили "мешки КГБ"

Москва требует от Риги справедливости

Тюрьма для Кононова

Осквернены могилы советских офицеров в Латвии

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Сталинград стал заложником противоречий
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Опровергнуты все аргументы сторонников пенсионной реформы
США признали: Вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России