Автор Правда.Ру

КУДРИН: УКРЕПЛЕНИЕ ЕВРО ПОЗИТИВНО ДЛЯ РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

В федеральном бюджете на текущий год заложен резерв на возможное увеличение платежей по внешнему долгу России из-за роста курса евро по отношению к доллару. Об этом сегодня на встрече с журналистами заявил вице-премьер правительства, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

 По его словам, бюджет строился исходя из соотношения 0,98 доллара за евро. Вместе с тем, соотношение один к одному означает, что, если эти курсовые уровни сохранятся до конца 2002 года, объем дополнительных платежей России по внешнему долгу составит 350-400 млн долл. "Мы этот резерв заложили уже изначально. Мы не выйдем за объемы обслуживания внешнего долга, заложенные в бюджет, даже в напряженном исполнении", - подчеркнул Алексей Кудрин.

 Вице-премьер сообщил, что укрепление курса евро к доллару приводит к замедлению укрепления рубля в реальном выражении, что, в свою очередь, дает возможность российским предприятиям улучшить свои конкурентные позиции. "В этой части укрепление евро даже позитивно", - подчеркнул глава Минфина. При этом он отметил, что в течение первого полугодия не наблюдается укрепление рубля по отношению к корзине мировых валют. Увеличение импорта вызвано иными причинами, в частности, увеличением доходов населения. За первые пять месяцев года реально располагаемые доходы населения выросли на 8,7%, реальная зарплата - на 18,5%.

 Между тем, по данным высокопоставленного источника в Министерстве финансов России, в нынешнем году Минфину не удастся сформировать финансовый резерв в запланированном объеме. Источник напомнил, что на конец прошлого года размер резерва составлял около 88 млрд рублей, за 2002 год его планировалось нарастить на 105 млрд рублей. Однако, по сведениям источника, размер накопленного на 1 июля финансового резерва составил около 38-40 млрд рублей. Уменьшение размера резерва по сравнению с запланированным связано, прежде всего, с недобором налоговых доходов, а также необходимостью оказания финансовой помощи бюджетам субъектов федерации. За первое полугодие недобор налогов по линии Министерства по налогам и сборам составил около 38 млрд рублей, что частично связано со снижением цен на нефть, по сравнению с запланированной в бюджете ценой (22,2 доллара за баррель Urals по сравнению с запланированными в бюджете 23,5 доллара), а также рядом налоговых льгот. Так, потери от инвестиционной льготы по налогу на прибыль, примененной в конце 2001 года, в первом полугодии 2002 года составили около 10 млрд рублей, а от возврата НДС при сдаче построенных объектов в первом полугодии - 21-22 млрд рублей, к концу же года они достигнут 40 млрд рублей. С другой стороны, на формирование резерва повлияла выдача ссуд и ускоренных трансфертов субъектам федерации в первом полугодии на общую сумму около 20 млрд рублей, из которых возвращение 6 млрд рублей будет перенесено на 2003 год.

 Вместе с тем, по мнению источника, уменьшение резерва примерно на 1-1,5 млрд долларов не является критичным, хотя и потребует поиска иных источников для осуществления платежей по внешнему долгу в 2003 году, когда объем погашения внешнего долга составит около 17, 2 - 17,3 млрд долларов. "1,5 млрд долларов - это не тот вопрос, который заставит нас серьезно беспокоиться, это вопрос настройки при определении источников погашения долга в 2003 году", - считает источник в Минфине.

 

Ссылки по теме RBC

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"