Автор Правда.Ру

РОССИЯ И КИТАЙ "НАВЕКИ ДРУЗЬЯ И НИКОГДА - ВРАГИ"

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Цзян Цзэминь подписали сегодня в Кремле Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, а также Московское совместное заявление по итогам российско-китайских переговоров.

Действие Договора, который включает в себя 25 статей, охватывающих все сферы двусторонних взаимоотношений, рассчитано на 20 лет. Срок его действия автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, если ни одна из договаривающихся сторон не выразит намерение прекратить его действие. Подписанное соглашение "знаменует собой начало нового этапа в отношениях".

Москва и Пекин заявили, что они "навеки друзья и никогда - враги". Как сказано в Договоре, "дружественные отношения двух стран являются межгосударственными отношениями нового типа, строящимися на основе невступления в Союз, неконфронтационности и ненаправленности против третьих стран". В то же время, как отмечается в Договоре, "в случае возникновения ситуации, которая, по мнению одной из договаривающихся сторон, может создать угрозу мира, нарушить мир или затронуть интересы ее безопасности, а также в случае возникновения угрозы агрессии против одной из этих сторон, Россия и Китай незамедлительно вступают в контакт друг с другом и проводят консультации в целях устранения возникшей угрозы".

Указанный Договор является "краеугольным камнем стратегической стабильности и основой сокращения стратегических наступательных вооружений", передает РИА "Новости". Москва и Пекин подтвердили принципальную важность сохранения Договора по ПРО от 1972 года в его нынешнем виде. Как подчеркивается в заявлении, главы государств России и Китая придают "весьма важное значение вопросам укрепления стратегической стабильности на глобальном и региональном уровнях, сохранению сложившейся системы договоров в области контроля за вооружениями и разоружения, продвижению процесса нераспространения оружия массового уничтожения и средств его доставки, невыводу оружия в космос, гарантированию интересов безопасности всех без исключения государств…"

Владимир Путин и Цзян Цземинь, как подчеркивается в заявлении, считают необходимым наращивать усилия международного сообщества, направленные на сдерживание распространения ракет и ракетных технологий и, при участии всех заинтересованных государств, продолжать обсуждение возможности создания глобального режима ракетного нераспространения на равноправной, недискриминационной основе. Главы двух государств высказались также за скорейшее начало переговоров по разработке Договора о запрещении производства расщепляющих материалов для целей ядерного оружия и других ядерных взрывных устройств.

Владимир Путин и Цзян Цзэминь договорились опубликовать Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве в ближайшие дни еще до его ратификации парламентами двух стран.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Основатели религий в реальности: Заратустра
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
В России начинается производство ядерных батареек
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Султан Сулейман и его великолепный гарем
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев