Автор Правда.Ру

КТО ЖЕ БУДЕТ ГУБЕРНАТОРОМ?

Сентябрьские выборы губернатора в Красноярске должны пройти «спокойно». Именно такое пожелание высказал Кремль устами полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Леонида Драчевского. После всех перипетий в Якутии стремление полпреда и Кремля не допустить скандальных выборов в Красноярске вполне объяснимо. Но учтут ли его претенденты на губернаторское кресло?

 Кандидатуры претендентов на губернаторское кресло известны (хотя большинство потенциальных кандидатов еще не заявили во всеуслышание о своем намерении бороться за пост руководителя края) – это спикер местного Законодательного Собрания Александр Усс, глава Таймыра Александр Хлопонин, мэр Красноярска Петр Пимашков, коммунист Петр Романов. Не является секретом и то, интересы каких финансово-промышленных групп пересекаются в Красноярском крае – «Русал», «Норильский никель», ЮКОС, РАО ЕЭС, МДМ, «Межпромбанк». Как не является и тайной то, кого из кандидатов могут поддержать эти самые промышленно-финансовые группы.

 Александра Хлопонина, разумеется, поддерживает «Норильский никель». Хлопонин в свое время, еще до избрания на пост главы Таймыра, был руководителем этого предприятия. И добился на этом поприще немалых успехов, превратив «Норникель» в одно из самых прибыльных предприятий страны.

 Александра Усса поддерживает «Русал». Теплые отношения между руководством алюминиевого гиганта и спикером Заксобрания сложились еще в эпоху их совместного противостояния губернатору Лебедю. Правда, в последнее время «Русал» и Лебедь вроде бы помирились. Ведь недаром же несколько месяцев назад вице-губернатором края стал Николай Ашлапов (нынешний и.о. губернатора), до того возглавлявший представительство «Русала» в Красноярске. Однако все это вовсе не означает, что «Русал» перестал оказывать поддержку Уссу. Спикер весьма популярен в крае и практически гарантировано проходит во второй тур выборов. И он был едва ли не единственным из кандидатов, кто настаивал на как можно более ранней дате выборов, поскольку не нуждается в дополнительном времени на «раскрутку».

 Впрочем, все это не значит, что Уссу гарантирована и поддержка Москвы. Приятельские отношения с Анатолием Быковым, слушания по делу которого как раз проходят сейчас в Москве, вряд ли можно отнести к плюсам кандидатуры Усса в глазах Кремля. Сам Быков вчера заявил, что намерен поддержать кандидатуру спикера на пост губернатора, о чем «ПРАВДА.Ру» сообщала в материале «Быков сделал Уссу подарок». Однако сегодня адвокат Быкова Генрих Падва заявил, что его подзащитный еще не определился с тем, кого он будет поддерживать.

 Небезынтересен тот факт, что Александр Усс, хоть и вошел в свое время в «Единство», однако до сих пор не состоит в «Единой России». Минус по нынешним временам существенный, хотя в данном случае и не решающий.

 Впрочем, вероятно у «Русала» может найтись еще одна кандидатура на пост губернатора, которая может подстраховать Усса. Таким кандидатом вполне может быть Петр Пимашков. На выборах мэра Красноярска в 2000 году Пимашкову существенную поддержку оказывала местное предприятие «Красноярскавтодор». А это предприятие относится к числу тех, что контролируются «Русалом». К тому же Пимашков является членом «Единой России». Так что гипотетически можно рассматривать возможность того, что «Русал» поддержит и кандидатуру Пимашковыа. Хотя, может быть и не так явно, как Александра Усса.

 Есть и еще один аргумент в пользу того, что Усс и Пимашков могут пойти в «единой связке». Мэр Красноярска весьма популярен в городе, но его плохо знают в других городах края и в сельской местности (где, как правило, избиратели голосуют весьма дисциплинированно). У спикера Заксобрания ситуация прямо противоположна – в глубинке к нему относятся хорошо, а вот рассчитывать на то, что жители Красноярска проголосуют за него в едином порыве, вряд ли стоит. Возможно, что один из кандидатов, набрав некоторое количество голосов, передаст их другому претенденту, прошедшему во второй тур. Впрочем, пока все эти варианты можно рассматривать как чисто гипотетические…

 Не исключен и такой вариант, при котором финансово-промышленные группы смогут договориться о поддержке единого кандидата. Которому, в таком случае, победа практически гарантирована. Правда, пока остается открытым вопрос, кто может стать этим единым кандидатом. Ведь его кандидатуру надо будет согласовать и с Москвой. А Кремль все еще не выказывает явного предпочтения ни одному из пеотенциальных кандидатов на губернаторское кресло…

 

  Продолжение следует

 

 Василий Бубнов

 "ПРАВДА.Ру"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Переменки - вместе, а уроки - врозь
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
США не признали выборы в Венесуэле
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
В Германии обнаружили смену курса Путина
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Российские "Звери" победили в Каннах. Группа получила приз за саундтрек к фильму