Автор Правда.Ру

МИНИ-ОПРОС: ЧТО ДУМАЮТ О ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОГОДЕ В ИРКУТСКЕ ТЕ, КТО ЭТУ ПОГОДУ ДЕЛАЕТ?

Иркутская область – это, пожалуй, чемпион по частоте возникновения конфликтных ситуаций. Здесь одновременно идет несколько политических и информационных войн по поводу раздела сфер влияния и собственности, а также в связи с попытками хоть как-то наладить конструктивное взаимодействие существующих в регионе ветвей власти. Тем не менее, интересно, что думают по поводу бесконечной кризисной синусоиды на карте иркутской погоды сами политики, Те, кто эту погоду делает. Итак, на вопрос корреспондента "Иркутского экспресса", есть ли кризис в Иркутской области, отвечают иркутские политики.

СЕРГЕЙ ПРЕДЕИН , пресс-секретарь губернатора Иркутской области:

- Политического кризиса, как такого, в регионе нет и не было с 1997 года, когда существовавшая сложная экономическая ситуация вылилась в отставку губернатора Юрия Ножикова. С момента выборов депутатов Государственной Думы и Законодательного собрания наблюдается лишь искусственно раздуваемый кризис, основа которого — передел собственности. Противостояние вызвано борьбой за свои интересы определенных промышленных групп, оно вполне естественно, хоть его и пытаются возвести в ранг политического и регионального. Закончится так называемый кризис сам собой, когда вся собственность будет переделена. Финалом станут приближающиеся выборы губернатора, причем смена власти принесет лишь новое усугубление кризиса: начнут делить все заново. К тому же новая администрация начнет реально работать лишь через год, а в наше время каждый день на счету. Кризиса в регионе нет, народ спокоен: волнений среди учителей, врачей, словом, простых жителей области, нет, а это для обладминистрации куда более значимо, чем брожения среди политиков.

ГЕННАДИЙ ИСТОМИН, вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области:

- Политический кризис в Иркутской области налицо. Его признаки — отсутствие у жителей региона уважения к власти в целом, слишком сложные взаимоотношения между исполнительной и представительной ветвями, а главное — неудовлетворительное социально-экономическое положение населения… Нынешняя власть не может навести порядок в регионе, причина тому — излишняя занятость собой в ущерб интересам населения. Выход из кризиса возможен тогда, когда власть предержащие начнут исполнять данные избирателям обещания и когда повысится спрос с чиновников и должностных лиц.

ЮРИЙ БАКШТАНОВСКИЙ, председатель областного профсоюзного комитета работников образования:

- В Иркутской области размер средней заработной платы учителя на предпоследнем месте. Ниже заработная плата только у работников культуры. А главное, что размер заработной платы рассчитан не на восемнадцать часов нагрузки, которая должна быть по Конституции и по КЗОТу. У учителя, как правило, от 24-26 до 40 часов…

В декабре заработная плата в образовании составляла 1589 рублей, а в промышленности — 6277 рублей. Такого низкого показателя у нас не было никогда. В области вопросами заработной платы мы занимаемся уже со второй администрацией. Когда только начинали эту работу, средняя заработная плата в образовании равнялась примерно 74, 5 процента зарплаты в промышленности. Было 74, 5 процента, и администрация брала на себя обязательства принимать меры по выравниванию заработной платы. Но сейчас пока ничего не делается…

Например, учителя сельских территорий, как правило, едва ли не единственные люди в селе, получающие зарплату. Они опасаются, что если начнут протестовать, то лишатся и этого. В свой адрес они слышат примерно такое: "Вы-то получаете зарплату, а рабочие нет. Если не хотите, чтобы и у вас так было, то сидите и молчите".

По материалам Иркутского экспресса.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
Пранк вышел из-под контроля: зеленоградец сядет за удар полицейскому
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Морпехи США потеряли первый F-35
Единороссы признали банкротство созданной ими пенсионной системы
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
В Европе запретили спасать тонущих беженцев
Новые правила: одолжил 10 тыс. рублей - пиши договор!
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Как США ударят по "Северному потоку-2"
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Ученые предостерегают от добавления молока в чай
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Евгений Федоров: СССР жив по закону
Москва утвердит 300 проектов планировки кварталов реновации
Как США ударят по "Северному потоку-2"