Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: МИРОСЛАВА ГОНГАДЗЕ И НИКОЛАЙ МЕЛЬНИЧЕНКО ПОЛУЧИЛИ ПОЛИТИЧЕСКОЕ УБЕЖИЩЕ В США

Жена исчезнувшего в сентябре минувшего года (и, вероятнее всего, погибшего) руководителя интернет-издания «Украинская правда» Георгия Гонгадзе Мирослава вместе с детьми навсегда покидает Украину. Об этом стало известно в канун Пасхи из публикации в газете «Киевские Ведомости». В самом конце обширного интервью Мирослава Гонгадзе говорит о своих дочерях: «Мои дети — тоже счастливые дети, потому что они — дети любви. Они родились от Бога, и все это дает мне силы жить. Но я увожу их отсюда. И улетаю сама. Навсегда».

Вскоре официальные источники сообщили, что Мирославе Гонгадзе и ее детям предоставлено политическое убежище в США. Но главной сенсацией стало известие о том, что статус политического беженца получил от американского правительства и автор «кассетного скандала» майор Николай Мельниченко. Предполагается, что именно он установил подслушивающее устройство в кабинете президента Украины Леонида Кучмы и сделал около 300 часов записей, компрометирующих высшее руководство страны. В частности, в записях содержатся высказывания президента в адрес Георгия Гонгадзе, которые можно интерпретировать как «заказ» на устранение оппозиционного журналиста. Определенного ответа на вопрос о подлинности этих записей до сих пор не получено. Сам Николай Мельниченко все это время находился за границей, скрываясь от украинских спецслужб. Время от времени он давал интервью украинской редакции радио «Свобода» и другим западным СМИ (например, «Нью-Йорк Таймс»). В этих интервью он говорил, что собирается вернуться на Украину. Но на Украине его с распростертыми объятиями ждут правоохранительные органы — против бывшего офицера государственной охраны возбуждено уголовное дело. Генеральная прокуратура утверждает, что в записях Мельниченко содержатся сведения, составляющие государственную тайну, а также «конфиденциальные сведения, не подлежащие разглашению». Впрочем, на Украине оперируют только копиями записей, оригиналы находятся у Николая Мельниченко (а может быть, уже и нет).

Комментируя сообщение о предоставлении опальному майору политического убежища в США, один из украинских общенациональных телеканалов высказывает предположение о том, что именно содержащие государственную тайну оригиналы пленок могли стать «платой» за статус. И что факт предоставления убежища косвенно свидетельствует в пользу версии о причастности западных спецслужб к «кассетному скандалу» (есть также версия о «руке Москвы», но она пока столь блестящих подтверждений не получила).

С другой стороны, если записи делались с помощью западных спецслужб либо самими этими спецслужбами с помощью майора Мельниченко, то они с самого начала располагают оригиналами пленок. Слова же представителей Генеральной прокуратуры о «государственной тайне» и «конфиденциальных сведениях» лишь подтверждают подлинность записей — какая тайна может содержаться в фальшивке?

Вполне вероятно, что «дело Мельниченко» может стать причиной охлаждения в отношениях между Украиной и США, и без того не отличающихся в последнее время особой теплотой.

Но во всей этой истории, похоже, мы имеем дело только с верхушкой айсберга. Так что с какими-либо выводами торопиться не стоит.

ПРАВДА.Ру

США ПРЕДОСТАВЛЯЮТ ПОЛИТИЧЕСКОЕ УБЕЖИЩЕ МЕЛЬНИЧЕНКО

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Основатели религий в реальности: Заратустра
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
В России начинается производство ядерных батареек
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Султан Сулейман и его великолепный гарем
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев