Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: МИРОСЛАВА ГОНГАДЗЕ И НИКОЛАЙ МЕЛЬНИЧЕНКО ПОЛУЧИЛИ ПОЛИТИЧЕСКОЕ УБЕЖИЩЕ В США

Жена исчезнувшего в сентябре минувшего года (и, вероятнее всего, погибшего) руководителя интернет-издания «Украинская правда» Георгия Гонгадзе Мирослава вместе с детьми навсегда покидает Украину. Об этом стало известно в канун Пасхи из публикации в газете «Киевские Ведомости». В самом конце обширного интервью Мирослава Гонгадзе говорит о своих дочерях: «Мои дети — тоже счастливые дети, потому что они — дети любви. Они родились от Бога, и все это дает мне силы жить. Но я увожу их отсюда. И улетаю сама. Навсегда».

Вскоре официальные источники сообщили, что Мирославе Гонгадзе и ее детям предоставлено политическое убежище в США. Но главной сенсацией стало известие о том, что статус политического беженца получил от американского правительства и автор «кассетного скандала» майор Николай Мельниченко. Предполагается, что именно он установил подслушивающее устройство в кабинете президента Украины Леонида Кучмы и сделал около 300 часов записей, компрометирующих высшее руководство страны. В частности, в записях содержатся высказывания президента в адрес Георгия Гонгадзе, которые можно интерпретировать как «заказ» на устранение оппозиционного журналиста. Определенного ответа на вопрос о подлинности этих записей до сих пор не получено. Сам Николай Мельниченко все это время находился за границей, скрываясь от украинских спецслужб. Время от времени он давал интервью украинской редакции радио «Свобода» и другим западным СМИ (например, «Нью-Йорк Таймс»). В этих интервью он говорил, что собирается вернуться на Украину. Но на Украине его с распростертыми объятиями ждут правоохранительные органы — против бывшего офицера государственной охраны возбуждено уголовное дело. Генеральная прокуратура утверждает, что в записях Мельниченко содержатся сведения, составляющие государственную тайну, а также «конфиденциальные сведения, не подлежащие разглашению». Впрочем, на Украине оперируют только копиями записей, оригиналы находятся у Николая Мельниченко (а может быть, уже и нет).

Комментируя сообщение о предоставлении опальному майору политического убежища в США, один из украинских общенациональных телеканалов высказывает предположение о том, что именно содержащие государственную тайну оригиналы пленок могли стать «платой» за статус. И что факт предоставления убежища косвенно свидетельствует в пользу версии о причастности западных спецслужб к «кассетному скандалу» (есть также версия о «руке Москвы», но она пока столь блестящих подтверждений не получила).

С другой стороны, если записи делались с помощью западных спецслужб либо самими этими спецслужбами с помощью майора Мельниченко, то они с самого начала располагают оригиналами пленок. Слова же представителей Генеральной прокуратуры о «государственной тайне» и «конфиденциальных сведениях» лишь подтверждают подлинность записей — какая тайна может содержаться в фальшивке?

Вполне вероятно, что «дело Мельниченко» может стать причиной охлаждения в отношениях между Украиной и США, и без того не отличающихся в последнее время особой теплотой.

Но во всей этой истории, похоже, мы имеем дело только с верхушкой айсберга. Так что с какими-либо выводами торопиться не стоит.

ПРАВДА.Ру

США ПРЕДОСТАВЛЯЮТ ПОЛИТИЧЕСКОЕ УБЕЖИЩЕ МЕЛЬНИЧЕНКО

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
"Надо что-то придумать": в США встревожены возможностями российской снайперской винтовки
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Молодушки заводят старичков
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры