Автор Правда.Ру

ЗАЧЕМ АМЕРИКАНЦАМ ПАНКИССКОЕ УЩЕЛЬЕ?

На вопросы корреспондента "ПРАВДЫ.Ру" Ильи Тарасова отвечает Герой России, Заслуженный летчик Российской Федерации, член Комитета Государственной думы по обороне Евгений Зеленов

— Евгений Алексеевич, как вы считаете, в чем причина того, что на постсоветском пространстве Грузии и Абхазии Соединенные Штаты Америки заявляют, что будут проводить там контртеррористическую операцию, поскольку в Панкисском ущелье может скрываться Бен Ладен?

— Проблемы Кавказа очень сложны, это касается, прежде всего, Абхазии и Южной Осетии. Грузия - страна суверенная, нужно чтобы она вошла в свои рамки и границы. Хотя прошло много лет, но этого пока не происходит.

В прошлом году на Кавказе были учения, была выброска морского десанта США, технику свою они не забрали.

— Вы согласны с мнением, что в Америке строятся планы мирового господства? Может быть, Америка демонстрирует свою волю и в этом регионе?

— Безусловно, такие планы у Америки есть. Я думаю, что Россия должна резко высказаться в этой ситуации, это ее истинная безопасность, безопасность ее пограничных территорий. Грузия и весь Кавказ, это наши геополитические интересы.

Мы должны обратиться к соседним государствам. Эдуард Шеварднадзе - это продажный человек, к нему нет уважения. Грузинские политики разводят руками и говорят, что ничего не могут сделать до следующих выборов президента. Они не хотят политического кризиса в своем государстве.

Что касается наших политиков, то на пленарном заседании Госдумы будет обсуждаться этот вопрос. Этот вопрос необходимо рассмотреть на заседании Глав Правительства, Министров силовых структур, на Парламентской Ассамблее стран СНГ. Грузия входит в договор о коллективной безопасности. Она не может принимать такие решения самостоятельно.

— Как вы считаете, когда Квашнин дал телеграмму о выводе наших войск из Абхазии, он действовал самостоятельно или здесь спланированная политика?

- Это очень страшная тема, здесь можно говорить о предательстве своего государства. Я думаю, что история вспомнит этого человека. Это решение должен принимать Верховный Главнокомандующий, отвечающий за безопасность нашего государства, на это должны реагировать политические органы власти Государственная Дума и Совет Федерации. Об этом надо говорить открыть и прямо.

— Как вы считаете, могут ли военные принимать такого рода решения самостоятельно?

- Большие решения принимаются съездом начальников, но у нас есть деятели, которые принимают самостоятельные решения, а потом уже извещают высшее руководство.

— В чьих интересах с грузинской стороны, проводится эта операция? Неужели американцы и впрямь будут уничтожать террористов?

- Там всего триста или четыреста человек боевиков. Туда США будет отправлять свои самолеты, свой спецназ по борьбе с террористами, готовить грузинских воинов. Неужели грузинская армия не знает собственные горы, и не умеет там воевать? Это все глупости. Основная причина – желание сесть на эту землю со своими войсками.

— Как вы считаете, в России могут быть политики, заинтересованные в новом Кавказском конфликте?

— Ничего ни из чего не бывает. В любой ситуации есть участники обеих сторон, одни принимают большее участие, другие меньшее. Я думаю, история покажет, кто ведет темные игры в личных интересах.

— Какая реакция будет у Госдумы?

- Я думаю достаточно резкая, вплоть до постановки условий о суверенитете Абхазии и Южной Осетии. Вывод войск - это дело многих государств, по договоренности Глав Государств. Там, где находятся наши солдаты, значит в том месте наши интересы защищены, в той же Абхазии. Если там будут стоять американцы, то там будут защищены интересы американцев.

— Если из Абхазии выведут наши войска, может возникнуть третий Кавказский конфликт, который может вылиться в международный конфликт?

— Это может быть. Подготовка этих батальонов ведется для того, чтобы Шеварднадзе выполнил свою миссию.

Беседовал Илья Тарасов

«ПРАВДА.Ру»

ПРАВДА.Ру:

ЕВГЕНИЙ ЗЕЛЕНОВ: НЕ ПОБЕДИВ КОРРУПЦИЮ, МЫ НЕ СМОЖЕМ ПОДНЯТЬ ЧЕЧНЮ

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЕВГЕНИЙ ЗЕЛЕНОВ: ЕСЛИ КОМАНДИР ТЕРЯЕТ БДИТЕЛЬНОСТЬ, ОН МОЖЕТ ПОТЕРЯТЬ ЛЮДЕЙ. ВОЗВРАЩАЕМСЯ К ТЕМЕ О ПОЛКОВНИКЕ БУДАНОВЕ

ГЕРОЙ РОССИИ ЕВГЕНИЙ ЗЕЛЕНОВ: ВЫСТУПАЯ В ОБСЕ, Я ПОНЯЛ, ЧТО ОБРАЩАЮСЬ К КАМЕННОЙ СТЕНЕ

Росбалт.RU:

Новгородская область не поддержала кандидатуру депутата Госдумы Евгения Зеленова, предложенную генеральным советом партии "Единая Россия"

СеверИнформ:

В Госдуме подготовлен законопроект "Об основах альтернативной гражданской службы"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Евросоюз на грани краха
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
22 июня. Страшная война и цена Победы
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Кремль раскрыл настоящую причину звонка Порошенко Путину
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Президент Молдавии заявил об ущербе российско-молдавским отношениям