Автор Правда.Ру

КОГДА В СОЮЗНИКАХ СОГЛАСЬЯ НЕТ...

Тема выступления Джорджа Буша перед американским Конгрессом по-прежнему будоражит умы международной общественности. Хотя конгрессмены в лучших советских традициях неоднократно прерывали выступление своего президента «бурными и продолжительными аплодисментами», тем не менее, речь Буша породила множество вопросов, если не сказать возмущения, в мире.

То, что речь Буша будет с неприкрытым озлоблением воспринята в арабском мире, можно было предугадать сразу. Когда вот так легко и непринужденно делят мир на «наших-ненаших», иной реакции ожидать не приходится.

Реакция Россия на недвусмысленную угрозу американского президента в отношении Ирака была довольно сдержанной. Никаких резких заявлений по этому поводу не последовало. Но то, что в Москве не одобряют курс Вашингтона на расширение военных операций, факт однозначный.

Впрочем, американского президента не поддержали не только в России и арабском мире. Среди союзников США по НАТО тоже не наблюдается особых восторгов. Первую скрипку играет, разумеется, Франция. В Париже никогда не упускают случая продемонстрировать свою независимость. Министр иностранных дел Франции Юбер Ведрин заявил, что в «настоящее время нам угрожает упрощенное представление, которое сводит все проблемы мира к одной борьбе с терроризмом».

В этом же духе высказался перед европейскими парламентариями в Париже и премьер-министр Франции Лионель Жоспен. Мнение французских политиков раэделяют и в Германии, по крайней мере, министр иностранных дел Йошка Фишер. Как заявил на днях германский министр иностранных дел в интервью журналу «Шпигель», само по себе существование международной антитеррористической коалиции «не является индульгенцией» для нападения на какое бы то ни было государство, тем более, если США собирается «делать это в одиночку».

Да и вообще, на состоявшемся на днях совещании министров иностранных дел ЕС, позиция Вашингтона подверглась критике. «Различия в позициях» США и ЕС признал даже министр иностранных дел Великобритании Джек Стро. Хотя Соединенное Королевство как раз продолжает поддерживать США.

Так или иначе, но намерение Вашингтона провести масштабную военную операцию в том же Ираке может привести к еще большим разногласиям даже внутри НАТО. У той же Франции (как, впрочем, и у России) есть весьма серьезный интерес к разработке иракских нефтяных месторождений. Если Соединенные Штаты действительно уничтожат режим Саддама Хусейна, то на смену российским и французским компаниям сразу же придут американские. Поэтому операция США в Ираке, французам, мягко говоря, совершенно не нужна.

Растущее недовольство среди европейских союзников США, вынудило госсекретаря Колина Пауэлла сделать заявление о том, что у Белого дома нет детально разработанных планов операций против «оси зла». Так что говорить о намерении начать войну против Ирака преждевременно.

Тем не менее, Вашингтон явно не намерен отступаться от задуманного. К чему это приведет, каковы будут последствия операций против так называемых «стран-изгоев», сказать трудно. Но то, что гегемонистским устремлениям Соединенных Штатов противостоять сейчас практически никто не в состоянии – это факт. Сумеют ли американцы разумно распорядиться своей силой? Будут ли они учитывать интересы и других государств? Пока, к сожалению, приходится убеждаться в обратном.

Олег Артюков

"ПРАВДА.Ру"

О том же самом в английской версии ПРАВДЫ.Ру: THERE IS NO CONCURRENCE BETWEEN ALLIES…

Ссылки по теме:

ПОЛИТ.РУ:

Пауэлл говорит, что будущее России связано с Западом, а европейским союзникам велит уважать позицию США

Страна.Ru:

Москва и Париж ищут сближения на фоне новой политики США

Известия:

Европейцы устали от антитеррористической коалиции

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Расследование: были ли тайные звонки и встречи Порошенко-Путин?
Биатлонистки заступились за ульяновских курсантов, сняв фривольный клип
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
США готовят соседей России к Третьей мировой
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Огромный и опасный астероид подлетает к Земле
Навальный подтвердил победу Путина
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
После 5 лет сожительства россиян будут признавать женатыми
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Экономисты предупредили о скором отскоке доллара
США готовят соседей России к Третьей мировой
Собака расстреляла провинциального охотника из двустволки
Почему западная пресса обрушилась на великолепный фильм "Субурбикон"
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Биатлонистки заступились за ульяновских курсантов, сняв фривольный клип
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
"Танчики" Эрдогана: турки начали игру без спроса
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии