Автор Правда.Ру

ВЛАДИМИР ПЛАТОНОВ: ДОЕХАТЬ НА БОЛЬШУЮ ДМИТРОВКУ ВСЕ ЖЕ ПРОЩЕ, ЧЕМ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Сегодня открылась весенняя сессия Государственной Думы. Среди законопроектов, которые планируется рассмотреть в самое ближайшее время, - проект закона о передачи Санкт-Петербургу части столичных функций, о чем уже писала ПРАВДА.Ру. Напомним, он разработан спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым совместно с губернатором Петербурга Владимиром Яковлевым, и сейчас проходит юридическую экспертизу.

Миронова уже поддержал лидер парламентской фракции «Единство» Владимир Пехтин. В частности, по мнению Пехтина, перенос Думы из Москвы в Санкт-Петербург благотворно сказался бы на работе парламента. В Москве, мол, очень тесно переплелись различные лоббистские интересы, и они мешают работе депутатов (наверное, в том числе и «Единству»). Кроме того, считает Пехтин, законопроект дал бы новый импульс развитию всего российского северо-запада...

Несмотря на заявления Миронова о том, что Петербург в современной России должен находиться «на самом острие реформ и всего продвижения вперед», а также мощную «пиар-акцию» в поддержку "питерского" проекта, - вероятность того, что депутаты одобрят этот документ в первоначальном варианте, очень мала. Просто потому, что идея - по сути своей - является абсурдной.

Вот лишь некоторые аргументы.

Во-первых, появление в России де-факто (или де-юре) двух равноправных федеральных центров нецелесообразно хотя бы потому, что «первопрестольная» - единственный город, который надежно защищен системой ПВО. Об этом, в частности, говорил на пресс-конференции первый заместитель мэра в московском правительстве Олег Толкачев.

Во-вторых, перенос функций столицы в Санкт-Петербург никак не соответствует Основному закону страны. В Конституции ведь оговорен столичный статус Москвы.

В-третьих, один перенос органов власти из одного региона в другой даст большую дополнительную финансовую нагрузку. По мнению мэра Москвы Юрия Лужкова, перенос столицы в Санкт-Петербург обойдется ни много ни мало в 150 миллиардов рублей. России больше некуда направить деньги из казны?..

В четвертых, если говорить о переносе некоторых федеральных министерств, - ветви власти постоянно работают совместно, в непосредственном личном контакте. И как справедливо замечает депутат Мосгордумы Владимир Платонов, «доехать на Большую Дмитровку все же проще, чем в Санкт-Петербург». А постоянные командировки чиновников – дополнительные и немалые расходы государству.

В-пятых, Санкт-Петербург не подходит на роль столицы просто исходя из его географического положения. Город подвержен постоянным наводнениям, капризам природы, под боком к тому же сомнительные соседи…

И так далее.

Дискуссии на тему, кто главный город России - Москва или Санкт-Петербург – по большому счету, спор на пустом месте. Во всяком случае на ближайшие десятилетия. Хотя Питер вполне может стать исключительным культурным, духовным центром России. И вероятно, в перспективе так оно и произойдет.

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

СТОЛИЦА ВЕРНЕТСЯ В ПИТЕР, НО НЕ ПОЛНОСТЬЮ

Вести.Ру:

"E-95"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Межэтнические браки: благо или опасная тенденция?
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов