Автор Правда.Ру

МАГОМЕД ЧАГУЧИЕВ: РУСЛАН АУШЕВ УШЕЛ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ. В БОЛЬШУЮ ПОЛИТИКУ

Сенсацией уходящего года стало заявление ингушского лидера Руслана Аушева о сложения с себя президентских полномочий. Он мотивировал свой шаг стремлением сохранить стабильность в республике и развести по срокам выборы президента и парламента Ингушетии, которые должны были пройти в марте 2003 года. Новый президент республики будет избран на 4 года.

Эту новость сейчас активно обсуждают как на Северном Кавказе, так и в России. Почему столь известный кавказский политик решился на такой шаг. За ответом на этот и многие другие вопросы кавказской политики мы обратились к председателю Международного общественно-политического движения «Союз народов Кавказа» Магомеду Чагучиеву, который помимо того, что он лично знаком с экс-президентом Ингушетии Русланом Аушевым он также является экспертом по проблемам Кавказа.

- Магомед Чагучиевич, как Вы считаете, в чем причина ухода Руслана Аушева?

- Руслан Аушев является одним из ярчайших представителей кавказских политиков. Как законопослушный гражданин России, он никогда не пойдет на нарушение Конституции и закона о выборах. Являясь лицом государственной политики России на Северном Кавказе, он своим уходом показал кавказским лидерам, как надо достойно уходить.

-

- Под кавказскими лидерами Вы имеете в виду председателя Госсовета Дагестана Магомедова?

- Его, конечно, но и не только его. Если же разговор зашел о Магомедове, то посмотрите: он с 1983 года бессменно занимает свой пост. При том, что орган, который его избрал, является не легитимным, поскольку представляет интересы не всего населения Дагестана, а только его части. Для Магомедова, похоже, и закон уже не закон.

Поскольку мы заговорили о Дагестане, давайте проведем некоторые параллели между Дагестаном и Ингушетией, Аушевым и Магомедовым

- Это совершеннейшие антиподы. Они разнятся во всем. К примеру возраст: Председателю Госсовета Дагестана – 71 год, что для политика такого ранга согласитесь предельный возраст. В тоже время Аушеву всего 47 лет. Он находится в самом расцвете своей политической карьеры.

Руслан Аушев не понаслышке знает, что такое война. В 1980-1982 гг. – он был сначала начальником штаба мотострелкового батальона, а потом командиром мотострелкового батальона в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. В 1985-1986 годах – Руслан Аушев был начальником штаба полка в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Там он был ранен, но после лечения снова вернулся в Афганистан.

Кому, как не ему, знать, какую боль и страдания приносит мирным людям война. Хочу обратить ваше внимание на то, что за все время, что он был президентом Ингушетии ни одна пуля не просвистела на территории республики. И это несмотря на соседство с такой неспокойной территорией, как Чечня.

А посмотрите, что делается в Дагестане. Там с 1985 года идет ползучая Гражданская война, в результате которой процент русского населения в республики сократился с 26% до 2%.

В Дагестане сейчас самый настоящий разгул преступности, которая жирует с благословения Магомедова и его окружения. 300 заказных убийств и все не раскрыты. Аушев же принес республике мир и стабильность. Да, экономическая ситуация в республике не самая лучшая, но в Дагестане дела обстоят несравнимо хуже.

- Как вы считаете, почему чеченские боевики чуть ли не свободно разгуливают по территории Дагестана?

- Высшее руководство Дагестана полностью коррумпировано. Многолетняя гражданская война довела до нищеты и отчаяния население республики. Для бандитов – это благодатная почва.

Аушев же дал слово населению республики, сказав, что ни один боевик не окажется на территории республики. И слово он свое сдержал. На Кавказе знают цену словам и обещаниям.

Будет ли Руслан Аушев баллотироваться в президенты республики через 4 года?

Думаю, что нет. Руслан Аушев вырос из политиков регионального толка. Его место в большой российской политике. Только на таком уровне он сможет более полно отстаивать интересы всего Северного Кавказа.

Назначит ли он преемника и есть ли в республики люди, способные заменить Руслана Аушева?

Преемника он назначать не будет. Его выберет народ. Что касается возможных кандидатов, то их много. Руслан Аушев воспитал очень хорошую смену.

Беседовал Дмитрий Литвинович

ПРАВДА.Ру

ПРАВДА.Ру:

Магомед Чагучиев: Мы лоббисты. Мы лоббируем интересы Кавказа

Независимая газета:

Аушев уходит

Этот беспокойный Аушев

Аушев: "Масхадова нет в Ингушетии"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Впервые в России наркоторговцу грозит пожизненное
Умер режиссер фильмов "Старшая сестра" и "Шумный день" Натансон
Улюкаев рассказал о планах на жизнь в СИЗО
Пучдемон рассказал, что сейчас происходит в Каталонии
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Роналду повторил рекорд Пеле, забив 7 голов на чемпионатах мира
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Во Вселенной насчитали два триллиона галактик
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Впервые в России наркоторговцу грозит пожизненное
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Отчим, не пускавший падчерицу домой, застрелил полицейского. Видео
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры