Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: “КРИМИНАЛЬНОЙ ЖЕНЩИНОЙ” ТУШАТ ОДИН ПОЖАР И РАЗЖИГАЮТ ДРУГОЙ

В центре внимания Украины остается скандал вокруг имени “энергетического” вице-премьера Юлии Тимошенко. Как сообщил вчера на пресс-конференции заместитель Генерального прокурора Николай Обиход, вице-премьеру Юлии Владимировной было предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса Украины. Ей инкриминируются совершение контрабанды (газа- Авт.) в крупных размерах, служебный подлог и до сих пор не фигурировавшая попытка контрабанды. Кроме того, Николай Обиход сообщил об избрании вице-премьеру мерой пресечения подписку о невыезде.

Будет ли ограничена Юлия Владимировна в своих вице-премьерских полномочиях и передвижении, связанном с исполнением служебных обязанностей, теперь, отметил заместитель Генпрокурора, зависит от следователя. По крайней мере, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, разрешение на передвижение Юлии Тимошенко за пределы Киева теперь должен давать он. Сообщить же о намерениях следователя Николай Обиход отказался: "В свое время будете все знать", - сказал он.

Юлию Тимошенко вызывали в Генеральную прокуратуру 11, 12 и 13 января. Предъявить ей обвинение не могли, поскольку вице-премьер являлась без адвоката. Как сказал Н.Обиход, по истечении 72 часов, предусмотренных законом для явки адвоката к следователю, обвинение имеет право предоставить обвиняемому государственного защитника, что и было сделано. (Адвокатом вице-премьера был назначен адвокат юридической консультации Печерского района столицы, фамилию которого Н.Обиход назвать отказался). Обвинение Ю.Тимошенко предъявляли в течение пяти часов.

Сама вице-премьер сообщила журналистам, что не подписала в Генпрокуратуре ни одного документа, а также вновь заявила об отказе от адвокатов и в очередной раз назвала происходящее политической расправой.

Как отмечает сегодня газета “Киевский телеграф”: “Юлию Владимировну собирались посадить давно. Несколько десятков раз вице-премьера, по слухам, увольняли с работы, обвиняли в криминальных связях с экс-премьером Павлом Лазаренко, вызывали на допросы в российскую и украинскую прокуратуры, арестовывали людей из ее ближайшего окружения (в том числе и членов семьи). Однако только 5 января действительно были возбуждены два уголовных дела против Тимошенко, причем обвинения, выдвинутые Генеральной прокуратурой, достаточно серьезны. Это и контрабанда в 1996 году российского природного газа в объеме около 3 млрд. кубометров на сумму 445 млн. грн. через таможенную границу Украины, и незаконные перечисления корпорацией "ЕЭСУ" на счета компании United Energy Ltd. $700 млн., и вывоз капитала за границу на сумму более $1,1 млрд.

На политическом горизонте появилась достаточно реальная перспектива взятия под стражу Юлии Владимировны и "скандализации" деятельности правительства Виктора Ющенко. Расчет был прост: поднять "встречную волну", которая должна поменять позиции в рейтинге украинских скандалов. На первое место выходит "криминальная женщина", а "Морозгейт" постепенно смещается на второй план. Это был начальный этап "генерального" плана тушения политического пожара. Правда, до конца он пока не реализован: Юлия Владимировна остается на свободе и продолжает занимать должность вице-премьера. Она получила стратегически важную для нее паузу, чем немедленно и воспользовалась. 6 января Тимошенко собирает в своем кабинете журналистов и традиционно обвиняет прокуратуру в выполнении заказа "темных олигархических сил". 9 января Юлия Владимировна заявляет, что собирается подать в суд на Михаила Потебенько и уточняет авторов "заказа". По ее словам, это некий штаб по ликвидации последствий политического скандала, связанного с "кассетным делом". Возглавляет данную структуру первый вице-спикер парламента Виктор Медведчук. Тимошенко также утверждает, что премьер Виктор Ющенко в курсе событий и полностью ее поддерживает. Виктор Андреевич, таким образом, стал полноправным участником бурных политических катаклизмов. Он защищает госчиновника высокого ранга и, кроме того, формально не дает представления на увольнение силовых министров.

Достаточно четко проявилась структура "встречной волны", организованной Генпрокуратурой: Юлия Владимировна де-факто находится под следствием, а премьер несет ответственность за действия "криминальной женщины". Пока Тимошенко с помощью своих политических и финансовых ресурсов удается отсрочить дату "посадки", но долго функционировать в таком интенсивном режиме она явно не сможет” - пишет сегодня “Киевский телеграф”

Словом, обозреватели в Киеве убеждены, оставив Юлию Тимошенко на свободе, этим соратники сразу выполняют две роли. Первая – “тушат” пожар с пленками мятежного майора Мельниченко и компрометируют правительство Виктора Ющенко “криминальной” женщиной. В Киеве хотят бурные слухи о том, что дни Виктора Ющенко во главе Кабмина сочтены. Названо и имя преемника. Это Виктор Тигипко. Бывший комсомольский работник, бывший владелец “Приватбанка”, бывший вице-премьер и бывший министр экономики. Нынешний лидер партии “Трудовая Укораина”. Но главное, как и Леонид Данилович - днепропетровец.

Александр ГОРОБЕЦ.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Новый шантаж Турции: совместные ЗРК С-500
Российские МиГ-29 защитят небо над Сербией
Сборная России одержала первую победу на домашнем чемпионате мира
Станислав Говорухин: "Ругают? Значит, работаем дальше..."
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Спутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбиту
Стало известно, кого не коснется пенсионная реформа
Патрик Бьюкенен: "Трамп видит, как Америку доят союзники"
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Станислав Говорухин: "Ругают? Значит, работаем дальше..."
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Стало известно, кого не коснется пенсионная реформа
Стыд какой: на плакате прибалтийской армии изобразили медведя
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Стыд какой: на плакате прибалтийской армии изобразили медведя
Плыл три недели, чтобы умереть: котенка, который прибыл в Шотландию в закрытом контейнере, усыпили
Российские МиГ-29 защитят небо над Сербией