Кто участвовал в акциях 23 января – анализ

Внимание российской и зарубежной общественности приковано к протестным акциям, прокатившимся по России.

Формальным поводом стало задержание оппозиционера Алексея Навального, вернувшегося после длительного лечения в немецкой клинике. Понятно, что цель искусственно раздутой истерии — не столько оживить внимание к его мертвой политической фигуре, сколько создать надуманный повод для наложения санкций и саботажа проекта "Северный поток — 2". Планомерное давление на Германию и Россию в течение всего срока строительства и попытки подорвать стратегическое партнёрство не имели прежде весомого успеха. На сегодняшний день из почти 2,5 тысяч километров газопровода недостроенными остаются всего чуть менее 150 километров.

Прошедшие митинги в этот раз характеризовались высоким числом несовершеннолетних, вовлечённых в противоправную деятельность с помощью популярных соцсетей и хостингов.

Как сообщили "Правде.Ру" источники в правоохранительных органах, из почти двух тысяч задержанных в Москве более 150 человек не достигли возраста 18 лет. Почти треть из них не является москвичами.

  • Семнадцатилетний Данил из города Щёлково отправился из полиции домой с родителями.
  • Илья приехал из Кубинки, его родителям тоже пришлось забирать отпрыска под расписку, но 31 января наступит другая мера ответственности — ему исполнится 18.
  • Николай не поленился приехать из Серпухова, а после задержания и вовсе был помещён в спецприемник.
  • Закономерный вопрос — каким образом девятиклассник Артём из города Омска, учащийся омской школы, попал в число митингующих граждан на Пушкинской площади города Москвы?

Все эти факты свидетельствуют о целенаправленной работе агитаторов ФБК (организация, признанная в России иноагентом) с молодежью из пригородов столицы и отдалённых городов, посёлков и деревень. Сторонники Навального по методичке западных спецслужб активно заполняют своими пропагандистскими лозунгами образовавшийся культурный вакуум.

Сложившаяся ситуация является продуктом в целом недальновидной молодёжной политики. Культурно-просветительские мероприятия среди детско-юношеских коллективов проводятся по-советски топорно, с демонстративным квасным патриотизмом и вызывают отторжение у целевой аудитории.

При этом иноагенты, имея солидный бюджет на разложение российской молодёжи, активно используют популярных инфлюэнсеров для подрыва авторитета государственной власти среди подрастающего поколения.

В общем же количестве задержанных старше 18 лет процентное соотношение иное. Превалирует, как ни странно, число приезжих из регионов. Есть нарушители законодательства о проведении митингов из Хабаровска — Кузнецова и Захаров, Рютин из Читы, омичи Майер, Милюхин, Спирин и несколько их земляков, жители других городов. Самое странное — участие в акциях граждан Украины, которых происходящее с российской оппозицией волнует куда больше, чем политический курс руководителей их собственной страны.

В распоряжении редакции имеются полные данные задержанных.

При этом нашедшие время для участия в протестах иногородние россияне, приехавшие в столицу на заработки, так и не удосужились озаботиться регистрацией по месту пребывания в соответствии с миграционными требованиями, а военнообязанные — постановкой на воинский учёт.

Доказанных фактов мотивации иногородних к участию в незаконных митингах финансовой составляющей нет, но превалирующая доля жителей других регионов говорит о широкой сети пропагандистов оппозиционной направленности по всей стране. Ведь убедить в нужной версии тех, кто судит о происходящем на основе массмедиа, гораздо проще, чем непосредственных свидетелей.

Учитывая высокий риск получения участниками протестных акций травм и увечий, а также привлечения к ответственности, несомненно, важную роль играет обещанная ФБК компенсация полученного ущерба.

Провокаторы Навального не намерены останавливаться в радикализации протестов.

Для разжигания новой волны антиправительственных настроений им нужна первая кровь, и они будут стремиться во что бы то ни стало спровоцировать применение силы правоохранительными органами вплоть до смертельного исхода. Возможно, их методы мы увидим во всей красе уже 31 января.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Протест в поддержку Навального. Самые яркие моменты
Редактор: Елена Тимошкина, Куратор: Олег Артюков