Пресс-конференция Путина напомнила о пастафарианстве

Пресс-конференция президента России, которая состоялась 17 декабря 2020 года, не обманула ожиданий.

Белые и пушистые

Ни в медийном поле, ни тем более среди обычных граждан не наблюдалось какого-либо ажиотажа накануне пресс-конференции Владимира Путина. Разумеется, на федеральных телеканалах были отработаны азы агитпропа, которые свелись к рутинному анонсированию кремлёвского мероприятия.

Видимо, сказались и усталость от форматов общения президента с гражданами России, и традиционный повтор одних и тех же тезисов. Глава государства фактически пересказал все ключевые новости, которые в течение года представляло своей аудитории федеральное телевещание. Ожидания, связанные с содержанием пресс-конференции, полностью оправдались:

  • президент сообщил, что мы — белые и пушистые;
  • рассказал, что с эпидемией Россия борется эффективнее всех;
  • удивился, что бюджетные деньги оказались непонятно где;
  • пообещал, что с ценами на макароны власть разберётся.

В духе пастафарианства

Благодаря возмущению президента ценами на макароны, сахар и подсолнечное масло россияне наконец узнали, какие продукты питания являются главными в их рационе. Один из пользователей соцсетей даже предложил оригинальный новогодний напиток:

  • налить в бокал подсолнечное масло;
  • добавить сахар по вкусу;
  • перемешать, но не взбалтывать;
  • пить небольшими глотками с ощущением уверенности в завтрашнем дне.

Забота о доступности макарон, вероятно, укрепила в своей вере и российских пастафариан — адептов Церкви летающего макаронного монстра. Даже ответы президента России на самые актуальные вопросы текущей повестки, включая и отравление оппозиционера Алексея Навального, были сформулированы в духе традиционного пастафарианства. То есть отказа от всяческих догм:

"Это легализация материалов американских спецслужб. А что, мы не знаем, что они локации отслеживают? Это значит, что пациент берлинской клиники (Алексей Навальный. — Ред.) пользуется поддержкой спецслужб США… Тогда, конечно, спецслужбы (России. — Ред.) должны за ним присматривать. Но это совсем не значит, что его травить нужно. Кому он нужен? Если бы хотели, то, наверное, довели бы дело до конца. А так — его жена ко мне обратилась, я тут же дал команду выпустить его на лечение в Германию".

Если и вправду не нужен, так дали бы возможность гражданам России самим подтвердить этот тезис нехитрым способом — реализовать конституционное право политика быть избранным и получить прямой вердикт от избирателей.

Даже если Алексея Навального запишут в избирательный бюллетень как "пациента берлинской клиники", граждане всё равно его идентифицируют. Такой рекламе, которую оппозиционный политик получил от властей Российской Федерации, позавидовал бы и Нельсон Мандела.

Деньги исчезают напрочь

Президент России Владимир Путин не считает 2020 год "самым худшим":

"Что значит "плохой"? Это как погода. Она бывает плохая или хорошая? Погода — она и есть погода. Так и год".

И правда, нет ничего ужасного в том, что вся страна отсидела в изоляции несколько месяцев, а многие люди лишились доходов несмотря на обещанное главой государства "сохранение зарплаты". Никто же не подсказал, где тому же самозанятому или владельцу малого бизнеса взять деньги на эти благотворительные выплаты. Влезать в кредиты мало кто захотел, хотя бы потому, что перспективы их отдать ничтожны.

В ситуации, когда будущее туманно, выручает всё тот же Летающий макаронный монстр. Пастафарианский Ад, по мнению верующих, не так ужасен, как традиционный. Он представляет из себя пивной вулкан и фабрику стриптиза. Наказанием грешнику служат несвежее пиво и стриптизёрши — носители венерических заболеваний.

Возможно, именно тайные радикальные пастафариане из числа рязанской номенклатуры, которых не страшат светские наказания, провели сеанс финансовой престидижитации и удивили самого президента:

"Где деньги? (На положенные бесплатные лекарства от коронавируса. — Ред.) Вот это меня тоже очень интересует. Мы действительно десять миллиардов дали на то, чтобы оперативно реагировать на вопросы, которые ещё не решены… И пять миллиардов, даже чуть больше, выделили на то, чтобы бесплатно давать лекарственные препараты людям… Все деньги из федерального бюджета в Рязанскую область перечислены. Почему там до сих пор людям не дают лекарственные препараты — непонятно".

Праздник лучших

На фоне роста заболеваемости коронавирусом глава государства поблагодарил граждан за то, что они "ещё раз подтвердили, что лежит в основе российской идентичности: единение народа при какой бы то ни было угрозе" и отметил:

"При всём огромном количестве проблем (с эпидемией COVID-19. — Ред.), с которыми мы столкнулись, а проблем море… и всё-таки море, этот океан, он во всём мире расплескался, но можно с уверенностью сказать, что мы встретили эти проблемы достойно. И отчасти даже лучше, чем другие страны, которые по праву гордятся устойчивостью своей экономики и развитием своих социальных служб и систем здравоохранения".

Вероятно, "ковидные" потери подсчитают ещё только по следующей осени, но для настоящего пастафарианина не существует проблемы, которая не могла бы стать поводом для праздника. В Церкви Летающего макаронного монстра главные праздники — все. День торжества не имеет общепринятого названия, как, например, Рождество или Ханука, и отмечается в любое время. Он так и называется — "Праздник", и не существует никаких ритуальных требований для проведения подобного мероприятия.

Системный разнотык

Единственным конструктивным критиком действующей власти в стране стал заместитель председателя Совета Безопасности Российской Федерации, автор фундаментального тезиса "Свобода — лучше, чем несвобода" Дмитрий Медведев. Экс-президент России в ходе заседания комиссии по вопросам создания национальной системы защиты от новых инфекций заметил:

"Это у нас, к сожалению, хроническая проблема, когда вроде все занимаются полезным делом, все в материале, но разнотык, и многие люди делают одну и ту же работу, во всяком случае занимаются близкими тематиками".

Иными словами, политик признался в броуновском характере управления процессами в стране. То есть в несогласованности номенклатуры. Существование этого государственного разнотыка подтвердила и пресс-конференция главы государства.

Доподлинно неизвестно, видел ли Дмитрий Медведев нашумевшее видео Артёма Дзюбы. Владимир Путин признался, что он "не смотрел", но для настоящих пастафариан это не играет никакой роли.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен