Эксперт рассказал, почему России не нужна блокировка YouTube и Google

Блокировка иностранных интернет-платформ огорчит российского пользователя, лучше в этом вопросе договариваться, а не "грозить из-за забора дубиной", считает эксперт Антон Серго.

Российским чиновникам запретят использовать Google?

Ответная мера

В Госдуму внесён законопроект об ответных санкциях в отношении иностранных интернет-платформ за цензуру против российских СМИ.

Известно, что видеохостинг YouTube заблокировал в этом году аккаунты канала "Царьград", информационных агентств Anna News и News Front и удалил аккаунт телеканала "Крым 24", а документальный фильм RT об американских радикальных группировках и уличных протестах в США помечен как "неприемлемый и оскорбительный" с соответствующей пессимизацией просмотров и отменой монетизации.

Google ограничил на территории России распространение фильма Александра Рогаткина "Беслан". Facebook объявил в 2020 году о блокировке трех сетей аккаунтов из России в связи с нарушением ее "политики в отношении иностранного или правительственного вмешательства". Всего, по данным открытых источников, в последние годы администрация сервиса внесла в черный список около 200 русскоязычных каналов.

Иностранные интернет-компании при работе в России и предоставлении сервисов гражданам РФ не должны подменять своими правилами российские законы, закон об ограничении доступа за цензуру IT-гигантов защитит право на свободу информации в нашей стране, заявляют в пресс-службе Роскомнадзора.

Как отмечают РИА Новости, иностранным интернет-платформам будут грозить меры за ограничение доступа к информации по расовой, национальной и политической принадлежности.

Иностранные платформы российским законам не подчиняются

Как сказал "Правде.Ру" доктор юридических наук, директор юридической фирмы "Интернет и право" Антон Серго, в принципе, заблокировать эти ресурсы технически можно, но встаёт вопрос об эффективности и целесообразности.

По его словам, крупнейшие иностранные интернет-платформы при необходимости без российских пользователей проживут, а российские пользователи "будут огорчены" тем, что могут лишиться доступа к иностранным платформам или они будут тормозить.

"Это больше политический, нежели реальный инструмент блокировки. Эти ресурсы иностранные, поэтому они подчиняются иностранному праву", — сказал Антон Серго.

"Взаимодействие с ними гораздо более эффективно, чем угрозы, которые мы не имеем возможности реализовать на практике. Что толку в том, что мы будем грозить дубиной из-за забора? Тут, наверное, нужно либо принимать какие-то конструктивные меры, либо договариваться, либо вкладываться и развивать собственные достойные сервисы. Пока, наверное, в кратчайший срок это эффективно и быстро не получится", — отметил эксперт.

Он предупредил, что в ряде случаев, то, что ангажированному лицу кажется цензурой, дискриминацией, зачастую объясняется недостаточно квалифицированным персоналом или работой искусственного интеллекта, который ту или иную информацию оценил определённым образом, а совсем не "глубокой политической целью".

Как у других?

В Турции 1 октября вступил в силу закон: соцсети, которые ежедневно посещают более 1 млн уникальных пользователей, должны иметь представительство в Турции, быть готовыми в течение 24 часов удалять контент, если того потребует турецкий суд, и в течение 48 часов реагировать на жалобы о предположительно вредоносных публикациях.

В случае, если сайт откажется выполнять эти условия, ему может грозить штраф до 40 млн турецких ливр (около 4,3 млн евро), также власти введут запрет на рекламу на этом сайте и снизят его пропускную способность передачи данных.

В Китае блокировка иностранных соцсетей ведется с 1996 года. Там заблокированы Google, Facebook, YouTube, Twitter, WhatsApp, Instagram, Pinterest и другие сайты. На рынке представлено множество VPN, способных обходить китайскую цензуру, но предполагается, что вы скачаете их до того, как приедете в страну. Китай успешно развивает собственные соцсети, но на то у него есть миллиард пользователей.

Читайте по теме:

МИД РФ — о цензуре в Twitter и Facebook: это охота на ведьм

"ВКонтакте" обошла запрет на Украине

Что случится, если выключить интернет… навсегда

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...