Кто мы, куда идем? Какая национальная идея объединяет россиян?

Хронология поисков национальной идеи от профессора Гундарова

Поиски национальной идеи уже много веков волнуют лучшие умы нашего Отечества. Какая она, эта идея, в чём заключается? Что это вообще такое? Зачем она нужна? Какова хронология президентских поисков национальной идеи последних лет? Обо всем этом и многом другом в прямом эфире главному редактору "Правды.ру" Инне Новиковой рассказал профессор, доктор медицинских наук и социальный врач, кандидат философских наук, академик Российской академии естественных наук Игорь Гундаров.

Национальная идея: как искать и зачем

— Игорь Алексеевич, у нас много было разных идей, и все они были вроде бы красивые и значимые. Но быстро меркли и не приживались. Оказывалось, что это — проходящее, ситуационное, но совсем не тянет на национальную идею. Максимум — национальный проект на ближайшее время. Как проходили эти поиски? Что предлагалось, а потом отвергалось? И почему национальная идея так важна?

— Да, и вы меня правильно назвали в связи с этим "социальный врач". Социальная медицина только-только появилась, ее задача — лечить общество. Обычная медицина занимается лечением отдельных людей, но по мере взросления и осмысления того, что с нами происходит, мы вдруг обнаруживаем, что многие болезни сами по себе не вылечишь.

Например, самоубийство. Можно, конечно, убеждать самоубийц не бросаться с балкона, но этиологическая причина лечения: значит, жизнь настолько ужасна, настолько тяжелая, что человеку легче расстаться с жизнью, чем оставаться в тех условиях, в которых он находится. И вот отсюда — социальная медицина.

Общество сейчас больно, страна наша больна, и как раз поэтому возникает потребность в людях, которые занимаются этими вопросами. Я являюсь одним из родоначальников социальной медицины. И там тоже рассматривается национальная идея. — А зачем она вообще нужна? Когда возникает потребность в национальной идее? Вот в Швейцарии есть национальная идея?…

Если всё хорошо в стране, какая необходимость в национальной идее? Живи так, как сложились условия. Или шведы, ещё какое-то благополучное государство почему не ищут такую идею? Потребность в национальной идее возникает тогда, когда на переломном этапе истории существовать так, как ты существуешь, неуютно и не хочется.

В последние годы у нас действительно были неоднократные попытки такую идею найти. Я выписал эти предложения. Первым о необходимости национальной идеи в постсоветской России сказал Ельцин в 1996 году. И более того, он поставил перед правительством задачу — разработать национальную идею в течение года.

Но сама по себе постановка такой задачи — не очень серьезна, потому что это — не удвоение ВВП и не рост производительности труда, а такое фундаментальное, что за год едва ли можно решить. Егор Тимурович Гайдар предложил (вот здесь — как бы первая формулировка):

"Россия сегодня имеет уникальный шанс сменить свою социально-экономическую и историческую ориентацию и стать республикой западного типа".

Национальные ориентиры

— Но это — практически то, что на Украине называется "безвиз".

— Да. Вообще на Украине многое копируют у нас, в том числе даже наше неудачное прошлое, что мы уже даже начали забывать, включая даже Майдан. 1993 год — это тот же Майдан, только у нас, такие же снайперы с гостиницы "Мир". И национальные идеи им больше неоткуда взять, только в России.

  • Итак, первая заявка России была стать республикой западного типа.
  • Но идея не подошла для великой и развитой двухтысячелетней страны, которая едва ли согласится пытаться войти в хвост республик западного типа.

Поэтому в 1999 году Путин на встрече с писателями в Русском ПЕН-центре сказал:

"У страны давно нет ясных ориентиров развития — и в области экономики, и в области социальной политики, и в области борьбы с преступностью, даже в области международных дел. Необходима разработка национальной идеи".

Для этого был создан центр под председательством Германа Грефа, и в 2004 году будто бы ответ был найден. Владимир Владимирович объявляет:

"Национальным ориентиром должна быть конкурентоспособность. Нам нужно быть конкурентоспособными во всём. Человек должен быть конкурентоспособным. Город, деревня, отрасль, производство — вся страна. Вот это и есть наша основная национальная идея".

Но вот опять не тянет, пожалуй, на национальную идею. Национальная идея — это то, что должно вдохновить людей и поднять на великие свершения, в частности на выход из того очень тяжелого положения, в котором мы находимся. А лозунг: "Мы должны быть конкурентоспособными" не поднимет. Не тот масштаб.

Дальше — 2007 год. Опять Владимир Владимирович на встрече партии "Единая Россия" заявил:

"У партии нет пока устойчивой идеологии, принципов, за которые подавляющее большинство членов этой партии готовы бороться".

Так он констатирует: нет идеологии. А дальше он решил, что поскольку нет и не видно ясных ориентиров, может быть, это спустить в качестве шутки. И вскоре это превратилось в шутку. Тот же 2007 год — Послание Федеральному собранию:

"А у нас с вами в России есть ещё такая старинная русская забава — поиск национальной идеи. Этим можно заниматься всегда и бесконечно".

Вот такое отношение Путина к потребности национальной идеи. И эту же тему продолжил потом в статусе президента Медведев:

"Мне неоднократно приходилось отвечать на вопросы о национальной идее. Дискуссию на эту тему я считаю малоэффективной".

Дальше — 2011 год, Путин:

"Нужна ли России национальная идея? Мне очень часто задают этот вопрос, и я нашу национальную идею называю "сбережение народа", и в этой фразе заключена главная цель современной России, всех преобразований".

При этом сверх-смертность унесла 14 миллионов, спад рождаемости — 20 (34) миллиона, и эта идея не прошла как лозунг, который смог бы повести за собой 140 миллионов человек.

Следующий этап. — Дмитрий Анатольевич в статусе президента говорит:

"Качество жизни должно стать национальной идеей. Необходимо сделать Россию самой привлекательной для проживания страной. Задача повышения качества жизни российских граждан — это первейшая задача государства, важнейший приоритет развития нашего общества".

Что такое качество жизни? Каким образом оно может быть национальной идеей?…

— Качество жизни — это, конечно, здоровье, материальное благосостояние и психологическое состояние и еще много факторов, к которым надо стремиться. Но все это — совсем другое.

— Да, да. Но мы же о национальной идее говорим. А разве швейцарцы не тоже ставят себе целью благополучие и качество жизни, конкурентоспособность?… — Вот всё, что перечислялось, это не относится специфически к национальной идее. Это — общие какие-то характеристики.

Беседовала Инна Новикова

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *