Автор Правда.Ру

ПАРТИЯ ВЛАСТИ СЛИВАЕТСЯ С ВЛАСТЬЮ В ПЕТЕРБУРГЕ

Скорое слияние «Единства», «Отечества» и «Всей России» может не только принципиально изменить весь федеральный политический пейзаж, но и существенно скорректировать политические процессы в регионах. Для Петербурга важность этого процесса сложно переоценить — город в таком случае окажется под руководством губернатора-«медведя».

Судя по всему, вопрос о вхождении Владимира Яковлева в обновленное «Единство» уже принципиально решен. По словам руководителя пресс-службы Смольного Александра Афанасьева, «губернатор, как один из лидеров «Всей России», участвует в создании новой центристской партии. Не думаю, что вступление в нее членов объединяющихся организаций будет оформляться личным заявлением, однако если они сливаются, значит, губернатор будет членом единого объединения».

Ясности пока нет лишь в частностях, зачастую, впрочем, носящих немаловажный характер. Общеизвестно, например, что взаимоотношения губернатора и петербургских «медведей» никогда не были особенно идиллическими. Владимира Яковлева едва не освистали в ходе учредительного собрания городского «Единства». В конце же последней губернаторской избирательной кампании партия рискнула высказаться против кандидатуры действующего главы города. В ответ Владимир Анатольевич произнес историческое: «Кто-то что-то пропищал, да и только».

Однако время прошло, стремительно изменился и политический ландшафт. Быть «медведем» для чиновника стало почти модным, а не быть — почти дурным тоном. Вступление Владимира Анатольевича в партию власти сегодня выглядит вполне закономерным. Еще бы — в кулуарах Смольного главной политической ошибкой действующего петербургского градоначальника до сих пор считают ставку на «собственное» предвыборное движение («Отчество — Вся Россия») осенью 99-го. Но теперь, похоже, и она будет исправлена.

Впрочем, полагать, что этот (пусть и вполне закономерный) союз призван решить лишь стратегические задачи, — неверно. Участники альянса преследуют и свои собственные тактические цели. Бонус для губернатора очевиден: он в очередной раз докажет стремление беспрекословно следовать указаниям федеральной власти. Куда сложнее проблема городских «медведей». Многие из них сейчас вполне оправданно опасаются превратиться в нечто вроде внештатного смольнинского комитета по выборам. Тем более что накануне предстоящих в следующем году выборов в петербургский парламент проблема определения, кто в городе партия власти, обострилась до чрезвычайности. Ведь похоже, что просто новой редакцией «петербургского списка», впервые успешно примененного городской администрацией на выборах в ЗакС в 1998 году, на этот раз обойтись не удастся. Вполне вероятно, что следующие выборы в муниципальный парламент пройдут уже по новой — смешанной — мажоритарно-пропорциональной схеме. А это коренным образом изменит весь партийный расклад на политической сцене города.

Ведь, скажем, идти на выборы, опираясь на бесспорные финансово-административные возможности «Единства», для Смольного куда проще, чем вытягивать проценты «пенсионерски ориентированному» объединению Оксаны Дмитриевой, предыдущему фавориту петербургских властей и предыдущему претенденту номер 1 на звание городской партии власти. Впрочем, сама Оксана Генриховна публично никакого беспокойства по этому поводу не выказывает. В разговоре с корреспондентом Страны.Ru она заявила следующее: «Единство» не сможет стать политической опорой для губернатора — ведь оно не имеет собственной позиции ни по одному из вопросов. Мы же потенциально обладаем еще и большей электоральной базой в Петербурге — примерно 50%. Во всяком случае, идеологических разногласий с нашей партией у губернатора нет, это совершенно точно». Однако в беседах неофициальных представители ее блока уже почти соглашаются с тем, что их, что называется, «кинули», предпочтя старому союзнику нового, куда более влиятельного и политически весомого.

Впрочем, на проблему союза губернатора и регионального «Единства» сегодня можно взглянуть и с другой стороны. В рядах петербургских «медведей» сейчас — особенно после разгромных выборов в 209-м округе, когда выдвинутый «Единством» и поддержанный «Отечеством», «Яблоком» и СПС кандидат Юрий Солонин проиграл леворадикалу Юрию Савельеву почти 25% голосов, — царят «разброд и шатания», и они действительно выглядят легкой добычей для губернатора. Однако уже в скором будущем ситуация может перемениться. К примеру, представим себе, что федеральное руководство партии или думская фракция «медведей» примут окончательное решение выступать против избрания губернаторов на третий срок, на который так хочет избраться петербургский градоначальник, — как в таком случае поступит дисциплинированный партиец Владимир Яковлев?

Пока же, впрочем, все выглядит просто благостно: партия власти без власти и городская номенклатура без партии наконец обретают друг друга.

Страна.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
В Домодедово инспектор досмотра украл у пассажира дорогие часы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
В Индонезии стали популярными бои животных
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1,3 млн
Британец защитил докторскую по философии группового секса
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Французы запалили Павленского: а был ли художник?